Дошкольное воспитание является важным направлением в формировании всесторонне и гармонично развитой личности. Развитие системы дошкольного воспитания в современных условиях определяется эффективностью ее управления на уровне региона. Научный интерес исследования состоит в изучении процесса становления и развития дошкольного воспитания и дошкольных заведений на Херсонщине.
Решая современные проблемы дошкольного образования, мы все более чаще обращаемся к многоаспектному педагогическому наследству, большая часть которой остается не исследованной. Анализ работ, которые касаются становления и развития теории и практики дошкольного воспитания в Украине, удостоверяет, что проблемы, которые необходимо решать в современных дошкольных заведениях и раньше волновали педагогов, методистов и общественных деятелей. Дошкольное образование ныне нуждается в развитии новых концепций, внедрение новых методик, создание каких предусматривает основательный анализ и переосмысление теоретико-методического наследства, потому что именно исторический опыт становления и развития общественного дошкольного воспитания — это сокровищница полезных педагогических идей.
Подавляющее большинство современных историко-педагогических работ посвящены анализу становления и развития дошкольного воспитания и педагогического образования на западноукраинских землях второй половины ХІХ — начала ХХ ст. (М.Барна, З.Нагачевська, В.Омельчук и др.). В работах С.Диткивской и Т.Головань освещается развитие общественного дошкольного воспитания на восточноукраинских землях. Проведенный анализ литературных источников свидетельствует о том, что подавляющее большинство работ рассматривает лишь отдельные особенности истории дошкольного образования в Украине. Вместе с тем исторические аспекты развития дошкольных заведений в Херсонской области не нашли своего отображения в исследованиях по истории педагогики и лишь исторические дани в работе А.Коротецького освещают историю Херсона и частично раскрывают зарождение первых детских заведений и развитие дошкольного воспитания, именно в городе Херсоне в начале ХІХ- 40-вые года ХХ века.
Улучшение деятельности современных дошкольных заведений может быть осуществлено лишь на основе тщательного изучения исторического опыта. Поэтому особой актуальности приобретает исследование деятельности дошкольных воспитательных заведений в историческом аспекте. Изучая и анализируя архивные, статистические дани, отчетные статьи в журнале «Дошкольное воспитание», нами были выделены этапы изменений в системе дошкольного воспитания Херсонщины в общем периоде развития общественного дошкольного воспитания Украины.
Первым этапом в развитии системы дошкольного воспитания на Херсонщине во второй половине ХХ века можно считать период «восстановления системы дошкольного воспитания» с 1950 по 1957 год. Этот период характеризуется ускорением развития промышленности и народного хозяйства, в связи с чем к середины 50-х гг. количество детских дошкольных заведений на территории Херсонщины достигла довоенного уровня.
Возрастающие темпы восстановления промышленности требовали привлечения к производству женщин-матерей, которые в свою очередь невозможно было осуществить без обеспечения их детей дошкольными заведениями, из-за чего возникшая необходимость организации дошкольных заведений при ведомствах предприятий, организаций. Свидетельством этому есть отчеты детских садов за 1950 год о контингенте детей в детских садах г.Херсона, а именно в городе действовало 25 детских заведений на 1434 места (2000 детей по списку), с них 11 принадлежало городскому отделу народного образования, а 14 подчиненные предприятиям, организациям и другим ведомствам (детские сады «Морпорта», заводов «8 Марта», «им. Сталина», «Коминтерна», «Судобетонверфь», «Облпромстрахкассы», «им. Петровского», «Стеклотары», Хлопчатобумажного завода, Крекингзавода, Кирпичного завода, Военного гарнизона № 3) [1, лист 44, 2, лист 85]. В 1951 году о недостатке мест в детских садах Херсонщины свидетельствует «Справка» представленная Херсонскому областному комитету КП(б)У от Каховского районного отдела народного образования, в котором отмечалось, что: «В данное время в г.Каховке есть 29 детей (строителей Каховской гидроэлектростанции), которые должны посещать детский сад. Но существующий детский сад переполнен (54 ребенка на 50 мест), а ассигнования на строительство нового детского сада не предусмотрено» [4, лист 17] Следовательно, что строительство Каховской ГЭС содействовало развитию сети дошкольных заведений. В 1952 году состоялось открытие детского сада, рядом с которым со временем открыли еще два, с общим количеством мест — 600 детей.
В 1957 году Херсонский областной отдел народного образования приступая к составлению проекта плана развития сети учреждений и контингент детей в них, дал задачу районной ОНО — дать свои соображения об увеличении детских садов, или расширение существующих и на какое количество мест [5, лист 27].
В эти года на Херсонщине происходил процесс восстановления общественного дошкольного воспитания, которое привело к охвату максимально возможного количества детей дошкольным воспитанием. Руководящей его тенденцией мы выделяем восстановление и увеличение сети дошкольных заведений, за счет восстановления старых и строительства новых дошкольных заведений, проверку и контроль организации воспитания. А также массовое увеличение количества временных дошкольных площадок при колхозах, организацию подготовки воспитателей к работе в этих заведениях. Воспитание в таких заведениях проводилось за старыми программами, которые в свою очередь не удовлетворяло воспитательных нужд населения.
Вторым этапом в развитии системы дошкольного воспитания на Херсонщине можно считать период «строительства общественного дошкольного воспитания» с 1958 по 1984 год. Характерным для этого периода была массовая организация методической работы, школ передового опыта, открытие методических объединений, педагогических чтений, семинаров-совещаний для распространения педагогического опыта.
С отчета детских садов Херсонской области [3, лист 6-13]: «Вся учебно-воспитательная работа проводилась в соответствии с требованиями программно-методических указаний по воспитанию детей дошкольного возраста и в соответствии с решениями ХХІ съезда КП РС по воспитания молодого поколения». Руководством детского заведения был сделан отчет по таким направлениям работы, как физическое воспитание детей, родной язык и ознакомления с окружающим, счет, рисование, музыкальное воспитание, трудовое воспитание, работа с родителями, руководство воспитательной работой и контроль за ней, трудности в работе.
Началу 60-х лет характерное появление методических объединений, работа в которых велась по следующим направлениям: постоянно действующие семинары для заведующих детских садов; методические объединения воспитателей средних групп; методические объединения воспитателей младших групп; методические объединения воспитателей подготовительных групп.
Результатом заботы партийных и советских органов и общественности о всестороннем воспитании детей дошкольного возраста, результатом большой организаторской работы органов народного образования было то, что в 1970 году в Херсонской области работало 482 постоянно действующие дошкольные заведения, из них колхозных и совхозных — 281. (Здесь уместно будет напомнить, что к революции существовал только один дошкольный детский дом с довольно красноречивым названием «Домашний очаг для детей» в г. Херсоне). Кроме круглодичных детских садов, в селах области на весенне-летний период каждый год открывалось больше 300 сезонных дошкольных заведений, в которых воспитывалось близко 16 тысяч детей [6].
Конец 80-х лет характеризуется активным изучением и распространением передового педагогического опыта, которое представляло собой предпосылку поступательного движения, достижение высоких результатов в обучении и воспитанию подрастающего поколения. В области сложилась определенная система изучения, обобщение и внедрение передового опыта и педагогической науки в практике работы дошкольных заведений. Начинали с выявления местного опыта (в процессе посещения занятий, анализа материалов выставок, картотек и т.п.), следующим этапом было составление перспективного плана изучения и внедрение в практику. Определяя тематику изучения передового опыта, учитывалась ее актуальность, связь с проблемными задачами, над которыми работала республика, область.
Большое значение предоставлялось формам работы, которые показывают опыт в действии. Эту функцию в нашей области выполняло 95 школ передового опыта и 75 опорных яслей-садов. Хорошо зарекомендовали себя школы: с физического воспитания (ясли-сад № 2 Нововоронцовского района), организации игровой деятельности детей (Великолепетихское дошкольное заведение).
Развитие сети дошкольных заведений разных типов должно было обеспечить полное удовлетворение нужд трудящихся в общественном воспитании детей дошкольного возраста по желанию родителей. Организация процесса воспитания в новых и давно действующих дошкольных заведениях волновали городское управление образования поэтому были изданы приказы и решения относительно улучшения условий учебно-воспитательной работы в дошкольных заведениях. Этому содействовала организация при отделах народного образования методических кабинетов, задачей которых были конкретная дифференцированная помощь дошкольным работникам в их повседневной воспитательной работе с детьми, изучение, распространение и внедрение передового педагогического опыта. В работу педагогических объединений, школ, кабинетов были использованные такие формы работы с педагогическими коллективами: наблюдение за работой, обмен опытом, практическая работа, собеседования, ознакомление с методической литературой, анализ и разбор занятия или опыта, консультации, разработка занятий, зачитывание, просмотр опыта работы и его анализ, доклада и их обсуждение, консультации и консультации с практическим показом, сообщение, собеседования, выступления, экскурсии, организация выставок, практические занятия, семинары, лекции, беседы, обсуждение, рассказывание, рекомендации.
Третий этап в развитии системы дошкольного воспитания на Херсонщине можно считать период «перестройки дошкольного воспитания» с 1985 по 1991 года, который характеризовался усовершенствованием воспитательного процесса за счет внедрения и распространение передового педагогического опыта работников дошкольного образования области.
Реализация требований, поставленных партийно-правительственными документами перед дошкольными заведениями, требовало коренного усовершенствования всех сторон деятельности яслей-садов. Только комплексный подход к решению воспитательных, организационных, педагогических, кадровых, хозяйственных задач обеспечивало успех дела.
Научное переосмысление новейшей аграрной политики началось в Украине на рубеже 80-х — 90-х гг. ХХ ст., более объективно анализировались разносторонние процессы в сельскохозяйственном производстве и жизни тружеников села. Кризисные явления в АПК Украины привели к уменьшению внимания к дошкольному воспитанию на селе [7, с. 7], свидетельством этому есть снижения количества дошкольных заведений на Херсонщине, а именно, если в 1977 году количество дошкольных учреждений достигало 759 единиц, в 1980 году 800, то в 1985 году — 739 единиц, с них 451 — в сельской местности. За период перестройки 1985-1991 гг. дошкольные заведения Херсонщины насчитывали 739 единиц, с них 486 в сельской местности [8, с. 457].
Годы перестройки характеризовались активным строительством дошкольных заведений, содействовало этому то, что на местах отделы народного образования под руководством партийных и советских органов совместно с заинтересованными ведомствами составила перспективные планы сооружения яслей-садиков как за счет государственных капиталовложений, так и на средства предприятий, колхозов, совхозов.
Многолетний опыт дошкольного воспитания убедительно доказывает, что советская система общественного дошкольного воспитания создала благоприятные условия для всестороннего развития личности ребенка и его воспитание. Творческая самоотверженная работа воспитателей направлена на то, чтобы каждое дошкольное заведение работало еще лучше, было на высоком уровне требований того времени — это главный вклад дошкольных работников в дело дальнейшего процветания общества, достойный вклад в развитие дошкольного педагогического образования.