Данная проблема была актуальна всегда, потому что экономика всегда была не без проблем. До сих пор разрабатываются различные подходы и методы к разрешению современных проблем экономики с целью улучшения рыночных отношений.
Самая актуальная проблема, не дающая покоя ни кому — это, конечно же, экономический кризис. У кризиса есть, как всем известно, две стороны медали: это дефицит, либо кризис перепроизводства. Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества, и вовсе неизвестно, прекратятся ли они когда-нибудь. Способствовать прекращению данной проблемы — не значит её устранить. Но пытаться нужно всегда[1].
Коррупция. Это слово каждый из нас слышит ежедневно. Люди в нашей стране не могут довериться своему государству, потому что каждый третий обвиняет власть в коррупции. Люди, которые оказываются на верхушке власти стремятся получить в первую очередь собственную выгоду, лишь потом сделать что-нибудь для окружающих. Из этой проблемы вытекает и недоверие должностным лицам. Не только государству, но и людям, которые занимают различные посты. Людям необходимо воспитывать в себе заботу о других, основанную на понимании всего человечества.
Банкротство — иными словами это несостоятельность предприятия. Множество предприятий не смогли выбраться из банкротства, потерпели крах. Большое число компаний не успев начать свой путь к успеху попали в западню банкротства.
Ограниченность ресурсов тревожит многих людей. Ресурсы ограничены в широком смысле. Человек не может, как раньше воспользоваться при необходимости иногда даже теми ресурсами, которые в изобилие[2].
Не многие считают торговлю деньгами одной из экономических проблем. Но, тем не менее, это не малая проблема. Многие люди выступают за запрет торговли деньгами, выступают против этого, в то время, как другая добрая половина людей этим и занимается. Никто не останавливается, пока не наступает на собственные грабли и не падает в грязь лицом. Только после неприятных ситуаций люди начинают считать торговлю деньгами негативным воздействием на экономику. Важно относиться ко всему объективно.
Инфляция — это повышение уровня цен на товары и услуги. Когда потенциальные потребители не готовы к резкому повышению цен, они ищут различные лазейки, с помощью которых можно купить нужный продукт по привычной цене, по такой цене, которая стояла на этот продукт раньше. Потребители не будут покупать товары уже в привычных им магазинах, они будут искать другие места, искать оптовые рынки или что-то в этом роде. Противоположным процессом является дефляция, которая тоже является экономической проблемой. Это снижение общего уровня цен. Дефляция обычно носит сезонный характер.
В истории мировой экономики выделяют два случая резкого роста цен, которые связаны с падением стоимости металлов, из которых изготовлялись деньги[3].
Необходимость устранять экономические проблемы является важной составляющей экономической среды. Государство имеет определённые специальные инструменты для того, чтоб избавиться от нежелательного плохого влияния на экономику. Государственное регулирование экономики — целенаправленное воздействие на отдельные сегменты рынка с целью обеспечения роста всей экономической системы[4].
Все методы государственного регулирования делятся на прямые и косвенные.
Прямые методы предполагают, что экономические субъекты будут вынужденно принимать решения, основанные не на самостоятельном выборе, а на предпочтениях государства. Преобладают различные формы безвозвратного целевого финансирования различных секторов экономики. С государственными инвестициями связано понятие государственного предпринимательства.
Методы косвенного регулирования предполагают, что государство закладывает условия, чтобы при самостоятельном приятии решений экономические субъекты склонялись к вариантам, которые удовлетворяют различным целям государства[5].
Рыночная система предъявляет определённые требования к мероприятиям, которые проводятся в экономической сфере. Рыночная система не может существовать без вмешательства государства.
Государство же обязано в свою очередь контролировать положительные и отрицательные эффекты, нести ответственность за свои решения и их последствия. Необходимо так же учитывать национальную специфику, которая сказывается на экономической деятельности.