Изменения внутриглазного давления и поля зрения у подростков и юношей под влиянием длительной тренировки по гимнастике

№111-1,

медицинские науки

В данной статье изучается проблема изменения внутриглазного давления и поля зрения у подростков и юношей под влиянием длительной тренировки при занятиях гимнастикой. Одним из видов непрямых раздражителей органов зрения является мышечная работа. Чтобы установить влияние тренировочных нагрузок мы исследовали 2 группы гимнастов через каждые 6 месяцев. Через полтора года мы получили следующие изменения: в основном внутриглазное давление понизилось, поле зрения расширялось на белый цвет у всех. Таким образом, мы можем контролировать изменения внутриглазного давления и определять возможную патологию.

Похожие материалы

Механизм регуляции внутриглазного давления связи с колебаниями кровяного давления до последнего времени вполне не ясен. Несомненно, что колебания офтальмотонуса возникают в связи с колебаниями кровяного давления и, следовательно, все, что изменяет сосудистый тонус, может изменять и офтальмотонус (физические напряжения, перемена положения тела, прием пищи, медикаментов и т. д.).

Нарушение регуляции давления внутриглазной жидкости ведет к развитию тяжелого заболевания — глаукоме. В связи с этим важное значение для изучения патогенеза глаукомы приобретает изучение физиологии мена внутриглазной жидкости.

Изменение функции органа зрения зависит как от прямых, так и не прямых раздражителей. Прямые раздражители воздействуют непосредственно на глаз, непрямые же воздействуют на глаз через весь организм (нервная система, кровообращение и др.).

Одним из видов непрямых раздражителей является мышечная работа. Она является физиологическим регулятором организма, способствующим расширению физиологической возможности основных систем органов организма в целом.

Установлено, что различного рода физические упражнения способствуют расширению границ поля зрения на белый и другие цвета.

Целью нашей работы является изучение вопроса о динамике поля зрения и внутриглазного давления у подростков — юношей под влиянием длительной тренировки по гимнастике.

Исследовали внутриглазное давление тонометром в покое и после стандартной нагрузки (3-минутный бег на месте, 180 шагов в минуту) непосредственно и через 30 минут после возвращения к исходному состоянию. Поле зрения исследовали на белый цвет периметром Форстера, величина объекта 5 мм. Все измерения проводились в одинаковых условиях, всегда в утренние часы (с 9 до 11 часов). Исследуемых предварительно знакомили с периметрией. В испытуемую группу входили 60 подростков — юношей 14 -15 лет учащихся спортивной школы (гимнастическая секция) Контрольная группа состояла из 20 подростков-юношей 14-15 лет учащихся средних школ, не занимающихся в спортивных секциях.

Всего проведено четыре серии обследований, всегда в одинаковых условиях. У всех исследованных функция органа зрения была в пределах нормы. Наряду с этим мы вели наблюдения над юношами, которые впервые начинали заниматься в гимнастических секциях.

Полученные нами результаты в отношении изменения внутриглазного давления можно рассматривать с двух сторон: изменения внутриглазного давления непосредственно после стандартной нагрузки (3-минутный бег) и изменения внутриглазного давления в результате длительной тренировки.

Выводы

  1. В результате полуторагодичной тренировки по гимнастике внутриглазное давление у подростков-юношей понизилось в 68,9%, повысилось в 20%, осталось без изменений в 11,1% случаев. После стандартной нагрузки внутриглазное давление неизменно понижалось.
  2. В результате полуторагодичной тренировки по гимнастике поле зрения расширялось на белый цвет у всех испытуемых, что, по всей вероятности, обусловлено длительной тренировкой.
  3. Полученные нами данные могут послужить основанием для использования средств физической культуры в качестве лечебного фактора при некоторых заболеваниях органа зрения.