Древнескандинавские источники остаются ценным материалом в освещении жизни европейских народов. Ряд описаний древних авторов позволяют восстановить некоторые моменты по исторической географии племен, живших в начале нынешнего тысячелетия. Одним из интересных документов является сочинение Снорри Стурлусона «Круг Земной». По мнению исследователей, описанные события охватывают период примерно с V по IX вв. [1, т. 5, с. 84]. Привлекательным эпизодом является история происхождения асов и Одина. Локализация и этимология этнонима и антропонима до сих пор вызывает в научной среде жаркие споры. Нагруженные нынешним багажом знаний исследователи пытаются представить себя на месте Стурлусона. В результате получается, что и ваны, и асы располагались в дельте Дона, а Асгарду соответствует то ли древний Танаис, то ли современный Азов, страна асов — территория Синдика, Ваналанд — Керченский полуостров и т. п. версии [2].
Однако проследуем самостоятельно за событиями, изложенными Стурлусоном в «Круге Земном». В начале «Саги об Инглингах» автор предлагает миропонимание древнего времени. Точкой отсчета представляется Черное море, от которого на западе лежит Европа, с востока — Азия, на север простирается Великая Свитьод [1, т. 5, с. 87]. При этом, через Свитьод с севера, с гор, лежащих за пределами всех населенных мест, отделяя Европу от Азии, течет река, правильное название которой Танаис, она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Как я уже предполагал, в данном случае ведется речь о водной системе Дон-Волга-Кама-Вишера, имеющей исток в неизведанных горах Северного Урала [3, с. 46]. Именно на такой взгляд древних географом указывает и барон Августин Майерберг, путешествуя по Московии. «В этом княжестве вытекает река Танаис, по русскому названию Дон, которая у древних была пределом между Азиею и Европою: это и правильно, если только пользоваться таким пределом, пока идешь от Азовскаго моря против течения этой реки до ея колена и города Туи; эта река, обличая во лжи всех тех, которые ей давалиначало с Рифейских или Обских гор, вытекает из большого озера Одоевскаго, или, по народному названию, озера Иван, а по нашему Иоанн», подчеркивает европейский путешественник в XVII веке [4, с. 153].
Местность у устья Танаиса занимали ваны, а страна асов со столицей Асгард располагались в Азии к востоку от Танаксвиля (Танаиса, но не устья!) [5, I, с. 9-12]. Т. е. Асгард вполне материальный объект, в отличие от небесного мифического образа. Поселение было резиденцией Одина и имело капище с 12 верховными жрецами-диями (здесь же отмечаем балтское diė, Die, dieve, Dieve, diėvas, Diẽvas — бог, владыка, в том числе, с другой степенью вокализма — богиня, например, Фрейя [6, с. 108]).
Стурлусон предлагает нам еще один ориентир из тех мест: большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад, который отделяет Свитьод от других стран, а к югу от него расположена Страна Турок [5, V, с. 17]. Вероятно, в данном случае указан Южный Урал (хребет Уралтау, с примыкающей восточной оконечностью Общего Сырта). Тогда «страна турок» лежала в междуречье Эмба-Урал и северной части Прикаспийской низменности, т. е. была представлена тюркоязычными племенами огузов.
На устьи Дона находятся племена (сначала сарматы, аланы, затем древние булгары и другие кочевники), территорию которых и их самих Стурлусон связал с крупными региональными центрами Танаис и Фанагория (даже могла быть столицей Великой Булгарии во время правления хана Кубрата [7, с. 21]). Надо полагать, что именно переход этих город в начале тысячелетия под контроль Римской империи заставил Одина задуматься о будущем своего народа: «в те времена правители римлян ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа [5, V, с. 17].
Здесь же становится понятной и этимология этнонима ваны. В те далекие времена греки называли Черное море Πόντоς (Póntus, pōns), что как раз и дает древнюю германо-скандинавскую огласовку с первым звуком f-/v- [8, с. 809], т. е. ваны — это жители приморья, Причерноморья (стоит заметить, что этот же индоевропейский корень pent- лежит и в основе армянского hun <гунны?>). В более широком понимании автора саги и религиозном переосмыслении, в термин ваны вкладывается протогерманское wana-, означающее «отсталый, несовершенный, потерянный» <народ> [9, с. 572-573].
В таком случае стране Асов остается территория вдоль Волги примерно от Волгограда до устья Камы (использованы современные топонимы). Эта местность соответствует племенам именьковской культуры (которые, кстати, практиковали обряд трупосожжения, как учил и Один: «всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом» [5, VIII, с. 23]) и затем буртасов. Предложенная локализация соответствует уже отмеченным ориентирам — нахождение в Азии, соседство с ванами, тюрками и ограничение горным хребтом. Но имеется еще одно условие: из Асгарда Один отправился сначала на запад в Гардарики, а затем на юг в Страну Саксов, затем он отправился на север, к морю, и поселился на одном острове, который теперь называется Остров Одинана Фьоне [5, V, с. 17-18]. На запад в Гардарики (территория древней Руси) можно двигаться только из региона мною названного, но никак не из Причерноморья, как предлагают исследователи. Вероятно, поход шел по Волге к ее истоку и затем закономерно повернул на юг (точнее, на юго-запад) в страну Саксов (территория германских племен). И уже далее, естественным образом, — на север в Данию.
В таком контексте можно предположить, что стратегически выгодным для локализации Асгарда является район Самарской Луки, например, в округе Соколиных гор либо устья Самары. Древнее упоминание гидронима — Самарха [10, с. 79] могло быть осмысленно Стурлусоном, как ас-марка, т. е. земля (marko- [9, с. 355]) асов. Можно вспомнить, и про арабский термин ас-сакалиба, который как раз применялся к племенам примерно тех территорий. Здесь нужно остановиться и на происхождении этнонима асы. Конечно же, он не имеет отношения к аланам-ясам либо каким-нибудь другим племенам. В данном случае, мы должны не забывать, что автор саги был христианином, для которого ранние племена были варварами, язычниками. Действительно, корень Ás-/Æs- (древненорвежское áss, õss, в том числе, с вокализмом Asa, Ose) — языческое божество (интересна семантика протогерманского ansa/ass дерево, деревянная балка, т. е. идол) [9, с. 30; 11, с. 28]. Так что асы — суть язычники, рожденные языческим кумиром, соответственно, Асгард — резиденция языческого бога.
Стоит разобрать и этимологию антропонима Один. Вновь отмечаем его материальность — он был руководителем племени асов. По описанию Стурлусона, Один благословлял соплеменников на битвы, считался для них надежной опорой, был провидцем, выдающимся оратором, мудрым руководителем, умел колдовать, менять обличье, творить чудеса, учил рунами и песнями. Т. е. мы не видим никаких признаков яростного, неистового характера, напротив — имеем разумного, уравновешенного вождя племени. Очевидно, что такое положение контрастирует с принятой этимологией от германского woda-naz (одержимый яростью) [9, с. 592; 12, с. 89, 202], здесь мы наблюдаем лишь переосмысление (до божества, аналогичная ситуация с ванами и асами — см. выше) и огласовку первоначального значения антропонима — народную этимологию. В основе имени мог лежать глагол vedinti (vadyti, vadinti, объединенные балтским глаголом vesti, сюда же и прото-германское *wedan- [9, с. 577]) со значением «призывать, поощрять, пробуждать и т. д.» [6, с. 710, 743-744; 8, с. 1115-1116; 13, с. 484; 14]. Тогда рассматриваемый антропоним имеет значение «руководитель, лидер, предводитель, ведущий и т. д.» (характерно в этом отношении литовское vedinas), что вполне соответствует описанному древнему персонажу.

События, изложенные в «Саге об Инглингах» и касающиеся Одина и асов, могут относиться к IV-V вв.
Отправной точкой асов стали племена именьковской культуры Среднего Поволжья (IV-VI вв.) и буртасов, которые затем либо мигрировали на запад, либо смешались с пришедшими кочевыми племенами и участвовали в этногенезе поволжских народов.
Первоначально асы представляли балтоязычную общность, что кроме выявленных этимологических соответствий подтверждается и наличием балтских гидронимов в данном регионе [15]. Затем после перемещения в ареал германских племен произошла и языковая трансформация.