Сегодня экономической цикличностью сложность кого-либо удивить, т.к. почти каждый, кто хоть немного знаком с экономикой понимаем эту периодичность сменяющихся подъемов и спадов, которая в своих пиковых значения может дать серьезные социальные потрясения и экономические проблемы. Но на период 1929-1933 годов, на которые приходится один из серьезнейших экономических кризисов 20 века, это было понятно единицам, и та сила, с которой он обрушился, не различая промышленно развитые и развивающиеся это страны, явно показало неспособность доминирующей на тот период времени неоклассической теории предложить способы вывода экономики из этого глубочайшего кризиса.
Совершенно очевидно, что со сложившейся ситуацией кризиса неоклассическая теория, главенствующим образом регламентирующая и объясняющая микроэкономические модели и показатели оказалась абсолютно бессильной в условиях нетипичного кризиса и всеобщей безработицы. Как результат — необходимо было обратиться к куда более общему и глобальному анализу экономики в целом — макроэкономическому анализу. В частности, к нему и обратился один из величайших экономистов 20 века Дж.М.Кейнс.
Кейнс стал основателем целого направления экономической теории- кейнсианства, которое также известно как теория спроса. Именно благодаря этой теории удалось экономически объяснить и предпринять ряд мер по сокращению масштаба последствий сложившегося экономического кризиса. В основу этой теории было заложено сомнение по поводу способности экономики самой все приводить к автоматически равновесному состоянию, соответствующее полной занятости в экономике.
Тем самым, именно Кейнс ассоциируется сегодня с образом великого экономика, который вывел западную экономическую теорию и тяжелейшего кризиса, и сумевшего наиболее убедительно ответить на вопрос, почему существует такое огромное перепроизводство и при этом такой высокий показатель бедности. Именно Кейнс восстановил престиж западной экономической науки, а его учение на несколько десятилетий стало настоящим руководством к действию для большинства правительств в мире.
В результате этой Кейнсианской революции в западной экономике образовался серьезный разрыв между микроэкономикой неоклассической школы и кейнсианской макроэкономикой, которые и методологически и принципиально различалось. К следствие экономика запада пошла развиваться двумя путями.
По первому последовали те, кто пытался вписать кейнсианскую макроэкономику в неоклассические стандарты экономической науки. В результате базовое кейнсианство трансформировалось кейнсианско-неоклассический синтез, где теория Кейнса — скорее частный случай общей неклассической теории, чем правило.
По другому пути пошли экономисты, поставившие учение Дж.М.Кейнса во главу угла. В своей сути это направление опиралось на те элементы теории Дж.М.Кейнса, которые затем были плавно отброшены, в виду эволюционного процесса экономики. Созданная этими экономистами школа получила название «посткейнсианство».