Личностные особенности несовершеннолетних, совершивших преступления, проживающих в сельской местности

№122-1,

юридические науки

Актуальность статьи определяет тот факт, что в настоящее время отмечается рост преступности несовершеннолетних, в том числе и тех, что проживают в сельской местности. Статья посвящена выявлению личностных особенностей несовершеннолетних, совершивших преступления, проживающих в сельской местности. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с таким негативным социальным явлением, как подростковая преступность.

Похожие материалы

В научной литературе встречается множество мнений к вопросу о раскрытии содержания понятия личность преступника. Так, например, некоторые рассматривают его как некую научную абстракцию, необходимую для осуществления теоретического анализа, в связи с тем, что данное понятие включает в себя реальные криминогенные качества, выявленные у отдельных преступников. Другими учеными высказывается точка зрения о том, что в понятии «личность преступника» закладывается факт того, что преступники наделены специфическими чертами, которые и отличают их от других людей, то есть преступник — это специфический социальный тип личности [1, с. 24].

Три основных структурных элемента личности: психический, телесный и социальный. Каждому из них присуща своя специфика. М.А. Сутурин, вслед за этим называет основополагающие характеристики личности, которые специфичны в отношении конкретных категорий подростков, но закономерны в общей массе, это — социально-типологическая, социально-ролевая, нравственно-психологическая характеристика [5, с. 7].

Психический элемент в структуре личности преступника, в том числе и несовершеннолетнего, характеризуется наличием своеобразных наклонностей, которые могут быть выражены в разной степени. Особое значение в структуре личности преступника имеют эмоциональные признаки: уравновешенность или подвижность нервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, характер реагирования на различные проявления внешней среды и т. д.

К особенностям личности несовершеннолетнего преступника также относится влияние групповой динамики, т. е. влияние факторов неформального коллектива (группировки), с принятыми в ней аморальными и антиобщественными нормами поведения.

Телесный (физический) элемент структуры личности преступника содержит в себе описание критериев биофизического состояния личности — здоровье, своеобразие физической конституции, тип и свойства нервной системы. Все названные признаки определяют биологическую природу человека, раскрывая его самобытность.

Социально-демографическая (или социально-типологическая) характеристика личности. Этот элемент характеристики показывает закономерности и соотношения между несовершеннолетними на основе комплекса признаков, таких как возраст, пол, род занятий, место жительства, связи с родными и др.

По критерию образования, также есть прямая зависимость: подростки со средним и полным образованием на скамье подсудимых оказываются реже, чем менее образованные (начальное образование). Место проживание подростка также имеет значение, подразделяясь на вид проживания — в семье или детском учреждении (либо беспризорник), город или деревня, регион в целом [4, с. 205].

Также в формировании правосознания несовершеннолетних участвуют чувства, эмоции, установки. Формирование правовых чувств и правовых установок формируется в процессе личного опыта, различных право значимых социальных ситуаций и опосредуется уровнем развития личностных норм. У несовершеннолетних преступников можно отметить наличие сформированных асоциальных установок, искажение чувственной оценки совершаемых противоправных действий [2, с. 288].

Многочисленные психологически и криминологические исследования, свидетельствуют о том, что среди несовершеннолетних преступников велика доля лиц, имеющих определенные акцентуации характера, психопатии и другие аномалии личности. Однако в настоящее время нет единой точки зрения по поводу того, выступают ли акцентуации и другие психические аномалии как факторы детерминации криминального поведения подростка.

С одной стороны они связаны с нарушением эмоционально-волевой сферы, что часто приводит к деликвентным, криминальным поступкам, с другой стороны антиобщественный образ жизни содействует возникновению психических аномалий, акцентуаций.

Стоит обратить внимание на тот факт, что проведенные исследования выявили, что сельские подростки по сравнению с городскими, более склонны к проявлению агрессии. Это проявляется как в уровне агрессии, так и в ее специфических особенностях.

Так, установлено, что у сельских подростков намного выше подозрительность и, по сравнению с городскими, они более склонны к физической агрессии.

В структуре форм агрессивности у сельских подростков с большим отрывом лидирует чувство вины, далее с минимальными разрывами следуют подозрительность и физическая агрессия.

У сельских мальчиков и девочек структура предпочитаемых форм агрессии практически идентична. Так, у мальчиков доминируют физическая агрессия, чувство вины и подозрительность. У сельских девочек эти показатели меняют очередность, но их состав совпадает: на первом месте чувство вины, далее — подозрительность и физическая агрессия.

«Анализ показал, что агрессивность у сельских мальчиков и девочек выше, чем у городских: более 40% сельских мальчиков демонстрируют «высокий» и «очень высокий» уровень агрессивности, у городских мальчиков этот показатель составляет только 25%. Аналогично среди сельских девочек 44% показывают «высокий» и «очень высокий» уровень проявления агрессивности, а среди городских — выявлено только 27% с «высоким» уровнем агрессивности. Интересно, что сельские девочки проявляют агрессивность практически наравне с сельскими мальчиками, аналогичная картина наблюдается при сопоставлении городских мальчиков и городских девочек, что лишний раз подчеркивает особенности социоадаптации в городских и сельских условиях» [6, с. 84].

Приведенные данные показывают, что сельские подростки по сравнению с городскими, более склонны к проявлению агрессии. Это проявляется как в уровне агрессии, так и в ее специфических особенностях.

Таким образом, характеризуя личность несовершеннолетнего преступника, необходимо обращать внимание на следующие ее особенности:

  • социально-демографические характеристики, в качестве которых выступают пол, возраст, социальное положение, образование, место жительства;
  • уровень сформированности и особенности личностных норм;
  • ценностные ориентации личности;
  • уровень правовых знаний и общей правовой культуры подростка;
  • правовые чувства, социально-правовые установки;
  • наличие акцентуаций характера и других аномалий личности.

Вышеперечисленные особенности личности несовершеннолетних преступников важны не только для составления психологического портрета, но и для определения тактики взаимодействия с подростком во время проведения расследования, выбора методов и средств воздействия для ресоциализации несовершеннолетнего преступника после отбывания им наказания за совершенные криминальные деяния.

Дальнейшим этапом познания личности преступника является изучение ее системной структуры, включающее систематизированные группы признаков, характеризующих тех, кто совершает уголовно наказуемое деяние. Анализируя различные трактовки структуры личности несовершеннолетнего преступника, можно выделить следующие: социально-демографические, психологические, нравственные. Уголовно-правовые и криминологические.

В первую очередь, необходимо рассмотреть социально-демографический аспект, к которому относятся следующие элементы: пол, возраст, социальное положение, род занятий, материальные и жилищные условия, и так далее.

Немаловажной криминологической характеристикой личности несовершеннолетнего, совершившего преступление в сельской местности, является его отношение к образовательному процессу, то есть в роли кого выступает несовершеннолетний (учащийся школы, профессионального училища, не обучается).

Несомненно, что в большинстве своем существенным криминогенным фактором, порождающим мотивацию преступного поведения подростка, является кризисная неблагополучная родительская семья, поскольку именно она формирует личность, способную совершать противоправные деяния.

Уголовно-правовая подструктура структуры личности несовершеннолетнего преступника в сельской местности включает в себя следующие элементы: форма вины, единоличный или групповой характер, первичное или повторное совершение преступления и так далее.

В характеристике личности несовершеннолетнего важную роль играет девиантное поведение. К формам девиантного поведения можно отнести употребление алкогольных напитков, наркотических средств.

Необходимо отметить, что на мотивацию преступного поведения несовершеннолетних существенный отпечаток накладывают особенности подростковой психики: повышенная внушаемость по отношению к авторитетам и юношеский негативизм по отношению к лицам, пытающимся осуществить педагогическое воздействие.

Среди несовершеннолетних, так же как и среди взрослых, встречаются достаточно опасные типы преступников: озлобленные, стремящиеся выместить на сверстниках или на гражданах, оказывающихся в беспомощном состоянии (в основном на пьяных), обиды, полученные в семье или школе.

Как известно, именно жители сельской местности, к сожалению, по статистике, имеют более низкий уровень ответственности по отношению к собственным детям и их здоровью, меньше внимания обращают на психическое развитие, поэтому именно в сельской местности выявляется достаточно большое количество психических аномалий [3, с. 82].

Объясняется это тем, что условия жизни в сельской местности, как правило, намного сложнее, чем в городе, прежде всего, как уже было отмечено, по причине недостатка работы.

Одной из специфических причин преступности несовершеннолетних, проживающих в сельской местности, на современном этапе жизни общества является катастрофическое положение с организацией досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения, ранее работавшие в сельской местности, организации прекратили свое существование, а помещения, принадлежавшие им, переданы в аренду коммерческим структурам. Продолжается процесс разрушения системы оздоровления и летней занятости. Многие оздоровительные лагеря для детей и подростков закрыты, а в оставшиеся дети из неполных малообеспеченных семей, какими является большая часть сельских жителей, не всегда могут попасть из-за высокой стоимости путевок [2, с. 289].

Кроме того, обострение проблем семейного неблагополучия, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, проживающих в сельской местности, приводят к крайне негативным последствиям. Известно, что среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности особенно высока. В основном в этих семьях процветают пьянство, наркомания, проституция, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура.

Таким образом, преступность несовершеннолетних в сельской местности определяет тот факт, что на несовершеннолетних, психика которых еще не до конца сформировалась, оказывает негативное влияние социальная среда сельской местности, которая, как правило, характеризуется низким уровнем экономического развития, проблемами с безработицей, отсутствием мероприятий по развитию культуры досуга, распространением негативных привычек и т. д.

Характерной чертой преступлений несовершеннолетних, проживающих в сельской местности, становятся насилие и жестокость, которые обусловлены тем фактом, что, как правило, несовершеннолетние, проживающие в сельской местности, более агрессивны, чем городские подростки. При этом несовершеннолетние зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы вполне достаточен для достижения цели. Подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения.

В настоящее время в научной литературе присутствует плюрализм мнений в вопросе об определении причин преступности несовершеннолетних, в том числе и несовершеннолетних в сельской местности.

Причины и условия характеризуемого вида преступности во многом сходны с городской преступностью, но все же имеют свои некоторые особенности в силу специфики сельской местности. Как правило, к общим причинам принято относить следующие группы: социально-экономические, семья, психологические и организационные. В качестве специфических причин преступности несовершеннолетних в сельской местности можно отнести: упразднение малокомплектных школ, отсутствие участкового полицейского в каждом селе, низкий уровень жизни и другие.

Список литературы

  1. Антонян Ю.М. Личность преступника и профилактика преступлений [Текст]: монография / Ю.М. Антонян, О.Р. Афанасьева, М.В. Гончарова, В.А. Рачицкая, Е.М. Тимошина. — М.: Проспект, 2017. — С. 24.
  2. Ажиев, В.В. Особенности личности несовершеннолетних правонарушителей [Текст] / В.В. Ажиев // Теория и практика общественного развития. — 2016. — № 5. — С. 289.
  3. Гурьев М.Е. Детерминирующее влияние социально-психологических факторов на формирование личности несовершеннолетнего преступника [Текст] / М.Е. Гурьев // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2014. — № 35. — С. 82.
  4. Родионова А.А. Структурные элементы личности несовершеннолетнего, совершившего преступление [Текст] / А.А. Родионова // Научные исследования и разработки молодых ученых. — 2016. — № 15. — С. 205.
  5. Сутурин М.А. Обязательные работы в отношении несовершеннолетних [Текст]: автореф. дис. … канд. юрид. наук / М.А. Сутурин. — Томск, 2011. — С. 7.
  6. Юзиханова Э.Г. Статистические показатели и тенденции преступности несовершеннолетних в новейшей России [Текст] / Э.Г. Юзиханова // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2017. — № 4. — С. 84.