Азартные игры для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, являются, с одной стороны, не только способом «скрасить тягостный «досуг», разнообразить вялотекущую жизнь острыми впечатлениями», но и средством выживания. Поэтому не все их виды являются разрешенными. Официально в исправительных учреждениях запрещены азартные игры «под интерес» и, в первую очередь, карты, а также «кости», домино, другие игры, организуемые с целью извлечения материальной или иной выгоды. Они инициируются заинтересованными в них лицами, чаще имеющими корыстную направленность и преступные мотивы, проводятся в ночное время в наиболее укромных местах, когда менее всего осуществляются контрольные функции сотрудниками режимных служб.
На «зоне», в частности, в карты играют организованными группами, в которых заблаговременно распределяются роли, а приемы втягивания и «обыгрывания» новичков доведены до автоматизма (так называемые «игра на заманку» или «игра на характер»). Потенциальная жертва даже не догадывается, насколько методично она будет обыгрываться. В случае же проигрыша (а так случается чаще всего) и отсутствия возможности расплатиться участники азартных игр попадают в зависимость от их организаторов. Они вынуждены совершать незаконные действия в пользу преступного сообщества, совершают правонарушения. Желая расстаться с кредитором и «уйти» от серьезной проблемы они прибегают не только к попыткам побега. Ценой расплаты нередко оказывается собственная жизнь. Выигравшие, наоборот, будут «выбивать» долг любыми способами, пока не получат своего. Насколько трагичным окажется исход – их не волнует.
Разнообразные «советчики» (в хорошем смысле этого слова) предостерегают лиц, ранее не содержавшихся в условиях изоляции, от участия в азартных играх. Ажиппо В.А., например, говорит о том, что азартные игры в целом – «это зло, и нужно с первых дней пребывания за решеткой собрать волю в кулак и никогда не приближаться к играющей публике».
А. Кучинский в «Тюремной энциклопедии», знакомя «с подробностями быта и основополагающими принципами тюремно-зоновского бытия», пишет об игре в карты, как об однозначно негативном феномене: «карты подводят зека к конфликтной черте – независимо от везения или умения. Выигрываешь – приобретаешь врага или, в лучшем случае, недоброжелателя. Проигрываешь – сам становишься подобным. Любая игра проходит в пике до нервного срыва с психопатическими вскриками, угрозами и оскорблениями». И не важно, в какой тюрьме находишься – здесь, в России или за границей. Везде азартные игры несут в себе угрожающий смысл.
Американский «Тюремный каталог», давая советы по «выживанию» в СИЗО или тюрьме, настоятельно рекомендует не участвовать в азартных играх на деньги. Это наставление предостерегает непросвещенного, неопытного в таких делах человека в них ввязываться, объясняя это тем, что эти игры всегда связаны с обманом, приводят к «разборкам» и дракам между заключенными. Указывается на то, что проигрыш «определенно приведет человека к смерти» при невозможности оплатить карточный или другой долг, а в случае выигрыша, наоборот, – может довести другого проигравшего до отчаяния. Развитие событий может пойти и по другому пути, когда заключенный пойдет на все, вплоть до убийства, чтобы вернуть то, что у него «отняли». Чтобы уберечься от возможных неприятностей тюремный справочник в качестве альтернативы «опасным, рискованным» играм рекомендует практиковать товарищеские игры, не предусматривающие получение материальной выгоды, только в компании людей, которым можно доверять. При этом можно скоротать время, поддержать доброжелательные отношения и просто получить удовольствие от игры как от способа развлечения.
Еще одним подтверждением того, что азартные игры являются средством выживания на «зоне», влекущим за собой негативные последствия, являются результаты необычного исследования, проведенного в федеральных и провинциальных исправительных учреждениях Онтарио, поводом для которого послужил полный запрет на курение и заключенных, и сотрудников, объявленный Правительством Канады в 2008 году. Целью исследования был сравнительный анализ использования в местах лишения свободы табака в качестве своеобразной валюты для азартных игр. В анкетировании приняли участие заключенные мужского пола: до запрета на курение – 254 и после – 395 человек, которые опрашивались о типе сделанной ими ставки во время пребывания в тюрьме. В результате исследования было установлено, что если до запрета на курение табак использовали в качестве валюты 2,3 % заключенных, то после запрета их количество намного увеличилось (в 12,4 раза) и достигло 28,6 %. Полученные данные свидетельствовали о том, что запрет на курение привел к изменению типа валюты в азартных играх, активизировав денежные пари, а также к тому, что обстановка в исправительных учреждениях намного усложнилась.
Альтернативой азартной игре в местах лишения свободы являются видеоигры, разрешенные, в частности, в британских тюрьмах (в отличие от российских). По данным, опубликованным в 2008 году, в пенитенциарных учреждениях Великобритании находилось около 13 тысяч игровых приставок. В год на их покупку правительством порой тратилось на сумму более 10 тысяч фунтов стерлингов (около 20 тысяч долларов).
Вмешательство представителей организации по тюремной реформе, недовольных тем, что «за преступное поведение дается награда в виде техники, о которой дети могут только мечтать», привело к ужесточению норм, касающихся видеоигр в тюрьмах. С 30 сентября 2008 года все тюрьмы Англии и Уэльса изъяли видеоигры с возрастным сертификатом «от 18 лет». Право на игру в качестве поощрения осталось только у заключенных, отличившихся примерным поведением. Также доступ к консолям остался за лицами, склонными к суициду, с целью профилактики у них аутоагрессивного поведения. По мнению тюремных специалистов, такого рода занятость отвлекает от иррациональных мыслей, корректирует депрессивные состояния.
И все же, несмотря на внешне кажущиеся эффективными поощрительную практику и способ воздействия на дезадаптивное поведение, проблем, связанных с разрешением видеоигр, намного больше, степень сложности которых порой крайне высока. Заключенные Великобритании, их используя, прибегают к разного рода ухищрениям для осуществления своей незаконной, преступной деятельности.
Так, в одной из британских тюрем было изъято самодельное устройство для нанесения татуировок (тату). Тату-пистолет был изготовлен из консоли «Sony Playstation», которая была разобрана и подключена к шариковой ручке. Ручка связывалась с мотором «Playstation» и при включении двигалась вверх и вниз аналогично обычному пистолету для тату. При нанесении на кожу рисунка заостренным пером ручки достигался такой же эффект, как при использовании обычного пистолета тату.
Приведенный пример даже может вызывать улыбку на фоне следующего, демонстрирующего то, как видеоигры могут быть использованы непосредственно для организации криминальной деятельности.
В 2009 году ежедневная газета The Times опубликовала информацию о конфликте, разгоревшемся между двумя ведомствами Великобритании: Управлением тюрем (Prison Service) и Агентством по борьбе с особо тяжкими преступлениями и организованной преступностью (Serious Organised Crime Agency, SOCA). Причиной конфликта послужило заявление Билла Хьюиса (Bill Hughes), генерального директора SOCA, который утверждал, что главы преступных синдикатов, находясь в заключении, не прекращают успешно управлять своими «империями», используя интернет игры и приставки. Руководитель SOCA утверждал, что главы криминальных сообществ отдают приказы своим подчиненным при помощи чатов, встроенных в интерактивные онлайн-игры. Игровые приставки PlayStation применяются ими в качестве зарядного устройства для мобильных телефонов, незаконно попавших в исправительные учреждения. Связь с «внешним» миром осуществляется не только с помощью мобильных телефонов. Тайная переписка ведется с использованием специальных кодовых слов, которые остаются вне подозрения у сотрудников охраны.
Такие обвинения в свой адрес вызвали крайне негативную реакцию тюремной службы Великобритании, которая их официально опровергла. При этом пресс-секретарь тюремной службы заявил, что заключенные не имеют доступа к устройствам, позволяющим передавать сигнал по беспроводной связи, поскольку этот запрет вступил в силу несколько лет назад, когда выяснилось, что с помощью некоторых консолей можно принимать и передавать радиосигналы.
Несмотря на то, что издание сообщило об извинениях, которые принес генеральный директор SOCA Б. Хьюис генеральному директору службы Ф. Уитли после их телефонного разговора, как говорится, «дыма без огня не бывает».
Еще одним ярким примером, объясняющим запрет на любого рода азартные игры, может служить судебное дело по факту, выявленному в 2014 году в тюрьмах Казахстана, где участники транснациональной преступной группировки на территории исправительных учреждений азартные игры «поставили на профессиональные рельсы». При этом с одной колонии за 3-4 месяца собиралось 5-6 миллионов тенге (до полутора миллионов рублей и более – прим. автора) воровских денег, что составляло 30 % от общего собираемого количества. Часть из них шла на подкуп, поставку наркотиков, спиртных напитков и сотовых телефонов. Основная часть вырученной прибыли направлялась на поддержку деятельности группировки и лишь незначительная – в детские дома. Также были построены спортивный зал и мечеть, которыми могли пользоваться только члены группировки.
Проблема азартных игр и других азартных видео «штучек» в местах лишения свободы осложняется еще и риском приобретения патологической зависимости лицами, которые в период отбывания срока наказания оказываются постоянно втянутыми в процесс игры. Сотрудники института исследования феномена азартных игр штата Альберта (провинция Канады) задались вопросом, в какой степени азартная игра входит в привычку людей, отбывших срок заключения. Согласно предпринятым исследованиям, процент привыкания к игре довольно высок, и это новый аспект мировой игорной темы. Психотерапевты вынуждены продумывать для азартных игроков «по неволе» особые корректирующие программы, которые входят в стандартные адаптационные курсы для бывших поселенцев исправительных учреждений.