Учебные научно-исследовательские задачи включены в содержания каждой из учебных программ и предусматривают выполнение их всеми студентами. Ранее, традиционно, к научному исследованию студентов привлекали за работы в научных кружках, написание курсовых, дипломных, магистерских работ. Процесс выполнения научной работы был пролонгированным во времени, а результаты фиксировались на заключительном этапе. Другой подход используется в обучении, основанный на исследовании. Студентов, при таком построении образовательного процесса, с первого курса погружают в практику.
Практика дает им «живую» информацию, толчок к размышлениям, освещает профессиональные проблемы, требующие решения. В то же время она мотивирует обращение студентов к теории, в распоряжении которой есть наработанный комплекс понятий, категорий, методов, практических рекомендаций.
Одной из задач первой учебной практики студентов, является формирование ряда умений:
- профессиональных: общение с людьми, педагогами учебного заведения;
- организационных: организовывать процесс наблюдения за людьми, осуществлять самонаблюдение, моделировать индивидуальную траекторию развития себя, осуществлять взаимодействие с коллективом;
- исследовательских: умение целесообразно использовать методы профессионального исследования и анализировать полученную информацию.
Метод исследования является способом получения нового знания, непосредственным инструментарием, с помощью которого оно осуществляется. «Экспресс-исследование — метод, благодаря которому результаты могут быть получены очень быстро, что больше всего интересует студенческую молодежь».
Прежде всего студентов знакомят с методами экспресс-исследования, используя которые они могут быстро собрать необходимую им информацию. Экспресс-диагностика — (от англ. express — срочный и греч. diagnosticos — способен распознавать) — метод анализа, что позволяет изучение объекта, субъекта или явления в кратчайшие срок.
Для профессиональных экспресс-исследований студентам возможно предложить использовать методы эмпирического исследования: наблюдение, опрос (беседы, интервью, анкетирование), тестирование, изучение результатов деятельности людей (рисунков, игр, результатов труда, творческих рассказов и т.п.). Преподаватели формируют в будущих профессионалах понимание того, что научное познание начинается с определения проблемы, цели исследования и накопления фактов, которые в дальнейшем анализируются и используются для моделирования образовательного процесса.
Экспресс-исследование является первым и необходимым шагом привлечения студентов к научной деятельности. Целью этих исследований является мотивация познавательной деятельности студентов и введение с первого года обучения в исследовательскую деятельность, которая является частью работы каждого педагога. Возможность непосредственного контакта с обучающимися, самостоятельного сбора и анализа фактов, сотрудничества с преподавателем-ученым удовлетворят потребность студентов в познании и самостоятельности, одновременно готовят к следующим самостоятельным исследованиям. В своем продвижении основательного самостоятельного исследования в формате выпускающей квалификационной работы студенты проходят несколько этапов. Во время систематических экспресс-исследований, проводятся в рамках каждой из профессиональных методик, что способствует развитию внимания, наблюдательности, настойчивости, ответственности, творческого подхода к осуществляемой работе, критического мышления и других, необходимых для инженера качеств. Сейчас актуальным остается вопрос разработки индивидуальных учебно-исследовательских заданий для студентов в контексте содержания профессиональных методик, а также интересных современных форм презентации полученных данных. Перспективы дальнейших исследований мы видим в разработке междисциплинарных учебно-исследовательских задач, создание учебных сайтов с элементами видео презентаций для студентов, внедрение новых форм проведение практических занятий — общих для студентов различных курсов, которые работают над общей научной темой.