Динамика показателей сердечно-сосудистой системы у детей в зависимости от срока гестации при рождении

NovaInfo 47, с.264-267
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Состояние сердечно-сосудистой системы зависит от срока гестации. Показатели внутрисердечной гемодинамики и данные ЭКГ у детей, рожденных преждевременно, значительно отличаются от детей, рожденных в срок, что объясняется отрицательным влиянием гипоксии на состояние сердечной мышцы и трудности адаптации в постнатальном периоде, в течение которого происходит перестройка гемодинамики.

Ключевые слова

ГЕМОДИНАМИКА, СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА, ГИПОКСИЯ, СРОК ГЕСТАЦИИ

Текст научной работы

Актуальность

Каждому возрастному периоду детства свойственны биологические особенности, достижение которых способствует адекватному морфофункциональному развитию на следующем этапе, если искусственно не тормозить и не интенсифицировать его естественный ход. В первый год жизни, а он включает в себя два периода – новорожденности и грудной, формируются предпосылки для дальнейшего физического, нервно-психического развития и соматического здоровья в целом. Ребенку первого года жизни характерны особенности, не встречающиеся в более старшем возрасте: быстрый темп физического развития, взаимозависимость нервно-психического и физического развития; низкая резистентность к экологическим условиям, дефектам ухода и вскармливания. И, именно, сердечно-сосудистая система являясь жизнеобеспечивающей, отвечает за адаптационно-компенсаторные реакции всего организма на первом году жизни.

Сердечно-сосудистая система, по сравнению с другими функциональными системами относительно зрелая, так как закладывается на ранних стадиях онтогенеза и обладает высокой автономностью. Однако на дальнейшую перестройку сердечно-сосудистой системы большое влияние оказывает неонатальный период. Приспособление кровообращения новорожденного ребенка к внутриутробному существованию, происходящее во время рождения, продолжается в течение неонатального периода. В этот период происходит перестройка внутрисердечной и общей гемодинамики, вследствие прекращения плацентарного кровообращения, начало легочного дыхания, становление легочного кровотока и закрытие фетальных коммуникаций.

В неонатальном периоде гемодинамика новорожденного отличается лабильностью в зависимости от состояния ребенка. Поэтому влияние таких неблагоприятных факторов как гипоксия плода и новорожденного, внутриутробное инфицирование, задержка внутриутробного развития, низкая или крупная масса тела при рождении и другие, могут оказать большое значение на компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы в последующие стадии развития.

Цель работы: исследование динамики показателей сердечно-сосудистой системы у детей в зависимости от срока гестации при рождении.

Материалы и методы исследования

Динамичное наблюдение проводилось в отделениях ОДММЦ города Андижана. Обследованы 20 детей, из которых 10 детей рождены недоношенными (1-ая группа) и 10 детей доношенными(2-я группа). К недоношенным отнесли детей, согласно определению ВОЗ, рожденных со сроком гестации до 37 недель. В качестве неинвазивного метода изучения гемодинамики у всех детей использовались допплер-эхо кардиография и ЭКГ. Наблюдение проводилось в течение 6 месяцев.

Результаты исследования

Все дети были разбиты на 2 возрастные группы: 1-3 месяца и 4-6 месяцев. Анализ ЭКГ показал, что у 60% детей первой группы в возрастном диапазоне 1-3 месяца регистрировалась синусовая тахикардия, которая исчезла к 6 месяцам у 8 детей. Характерно также было то, что у подавляющего большинства(70% отмечалось замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса); у половины детей – признаки перегрузки левого желудочка. Кроме этого, у одного ребенка зарегистрирован изоэлектрический зубец Т; у двух детей – депрессия сегмента S-T. Среди детей 2 группы лишь у двух детей выявлена синусовая тахикардия, у одного – замедление проведения импульса по правой ножке пучка Гиса и у двух детей – нарушение реполяризации. У всех детей обеих групп отмечалось отклонение электрической оси сердца вправо, что можно объяснить анатомическим и электрофизиологическим преобладанием правого желудочка.

К возрастному периоду 4-6 месяцев синусовая тахикардия сохранилась у 2-х детей первой группы. Замедление проведения импульса по правой ножке пучка Гиса у одного ребенка. Остальные отклонения на ЭКГ к 6 месяцам соответствовали возрастной норме. Электрическая ось сердца за исключением одного ребенка переместилась в вертикальное положение. Одним из показателей характеризующих гемодинамические нарушения у детей первого года жизни, в зависимости от срокагестации при рождении является допплер-эхокардиография. В качестве параметров систолической функции, нами дана оценка фракции выброса левого желудочка. У детей обеих групп в возрастном диапазоне она существенно не отличалась и составила соответственно 65% и 68%. Показатели диастолической функции левого желудочка имеет более важное значение для исследования сердечной гемодинамики, так как именно диастола обеспечивает кровью желудочки и их последующее сокращение.

При сравнении показателей конечного диастолического объема левого желудочка первой группы в возрастном диапазоне 1-3 месяца составил 8 мл, во второй группе 4 мл. Среди детей1-3 месяца второй группы также преобладали значения таких показателей как толщина межжелудочковой перегородки и конечный систолический объем левого желудочка. Толщина задней стенки левого желудочка не имела различий у детей обеих групп и соответствовала возрастным нормам. Важным показателем сократительной способности миокарда является такой показатель как фракция изгнания, который оказался значительно сниженным у детей первой группы 66,4 мм.

Анализ эхокардиографии у этих детей в возрасте 6 месяцев показал, что у детей второй группы все показатели гемодинамики соответствовали возрастным нормам и, лишь у двух детей первой группы сохранялось сниженная диастолическая функция левого желудочка и фракция изгнания.

Вывод

Таким образом, состояние сердечно-сосудистой системы в процессе динамического наблюдения за детьми в зависимости от срока гестации при рождении показал, что показатели внутрисердечной гемодинамики и данные ЭКГ у детей, рожденных преждевременно, значительно отличается от здоровых новорожденных. Это можно объяснить отрицательным влиянием гипоксии на состояние сердечной мышцы и трудностью адаптации в постнатальном периоде в течение которого происходит перестройка гемодинамики.

Читайте также

Список литературы

  1. Нароган М.В. Постгипоксическая дисфункция сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей //Вопросы современной педиатрии – 2007 стр. 42-46№3
  2. Прахов А.В. Электрокардиография у новорожденных и детей раннего возраста: Лекции по педиатрии// Кардиология- Т4-М., 2004, с.25-34
  3. Э.В.Бушуева и др. Факторы риска рождения детей с задержкой внутриутробного развития».//Саратовский научно- медицинский журнал-2010-№3-с.528-530.
  4. Задионченко В.С., Шехян Г.Г. и др., Практическое руководство по электрокардиографии-М: Анахарсис, 2013, с 257
  5. Писарева А.А., Бережанская С.В.// Детские болезни сердца и сосудов-2007№4, с 56-59

Цитировать

Динамика показателей сердечно-сосудистой системы у детей в зависимости от срока гестации при рождении / Э.Б. Аблаева, О.В. Ефименко, Е.Д. Княжева, Х.К. Хонкелдиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 264-267. — URL: https://novainfo.ru/article/6605 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться