Криминологическая характеристика несовершеннолетнего осужденного

№124-1,

юридические науки

В статье изложены результаты исследования личности несовершеннолетнего преступника, основанные на анализе социально-демографической и характеристик личности. Изучение личности создает предпосылки для выработки профилактических мер, особенно индивидуального характера, и предоставляет возможность прогнозирования будущего поведения несовершеннолетнего преступника.

Похожие материалы

Преступность несовершеннолетних всегда является объектом особого внимания со стороны общества и государства. Изучение личности несовершеннолетнего осужденного имеет очень важное криминологическое и уголовно-правовое значение. Совершая преступления в подростковом возрасте, они, как правило, имеют тенденцию к их совершению в дальнейшем.

Безусловным является то, причины и условия, способствующие совершению ими преступлений очень разнообразны. В рамках изучения данных причин и условий большое внимание уделяется микросреде, определяющей поведение подростков, в которой они проводят наибольшее количество времени.

Ежегодно в России несовершеннолетними или при их соучастии совершается свыше 40 тысяч преступлений. Около двух третей несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 г. — это лица в возрасте 16 -17 лет (63,7%). Доля лиц в возрасте 14 -15 лет — 36,3%. Распределение несовершеннолетних преступников по полу близко к распределению взрослых — большинство из них мужского пола (в 2019 г. — 89,9%). Доля мужчин в общем числе взрослых (старше 18 лет) лиц, совершивших преступление, в прошедшем году составляла 83,6 %. Около половины несовершеннолетних, осужденных в 2019 г. за совершение преступлений, воспитывались в семье с одним родителем (7742 из 16 858, или 45,9%), почти десятая часть — воспитывались вне семьи (1620, или 9,6%).

Исследование общественно опасных деяний, совершаемых несовершеннолетними, не может основываться только на анализе ее состояния и тенденций развития. Необходимо изучать и самого несовершеннолетнего, совершившего преступление. Важное значение имеет анализ особенностей поведения подростков в определенной жизненной ситуации, их потребностей, интересов и ориентации, что важно для криминологической характеристики личности правонарушителя. Изучение личности правонарушителя необходимо в целях разработки возможных путей, способов воздействия на этих людей с целью изменения их негативных социальных ориентации, правосознания, ценностных устремлений, противоправных форм удовлетворения потребностей и интересов.

Как отмечает С.П. Минина, в силу возрастных особенностей, зависимости и незащищенности несовершеннолетних, их социального статуса, совпадающего с начальным этапом социализации, детерминанты преступности действуют, прежде всего, в сфере формирования личности подростка. И здесь важнейшее значение имеет семья.

Семья имеет решающую, главенствующую роль в процессе становления личности несовершеннолетнего, поскольку прививает ребенку основополагающие ценностные установки и соответствующую модель поведения. Риск попадания несовершеннолетних в криминальную среду в семьях с высокими ценностными ориентациями, повышенным вниманием к увлечениям и досугу своего ребенка очень мал.

Описывая личность преступника, неправильно говорить о какой-то одной черте, присущей только такой личности. Таких черт может быть много, которые кроются в деформации целого комплекса качеств, их взаимодействия между собой. Таким образом, можно сказать, что личность несовершеннолетнего преступника — личность человека, вменяемого, в возрасте 14-17 лет, совершившего преступление и в отношении которого вступил в законную силу судебный приговор (поскольку в соответствии со ст. 49 Конституции РФ никто не может быть признан преступником, иначе как по приговору суда, вступившему в законную силу).

Исследования личности несовершеннолетнего преступника позволяют выявить ее особенности, которые должны быть учтены при разработке мер предупреждения преступности и перевоспитания подростка.

Особенностью возрастных отличительных черт личности несовершеннолетнего является характерный набор психологических свойств и качеств, которым свойственно изменяться вследствие влияния на них неблагоприятных условий жизни и воспитания, увеличивая тем самым вероятность преступного поведения. Таким образом, автор приходит к мнению, что проводя анализ личности несовершеннолетнего преступника необходимо уделять особое внимание его половозрастной и образовательно-культурной характеристике, а также особенностям ценностных ориентаций. Изучая личность несовершеннолетнего преступника, Г.М. Миньковский, подразделяет их по степени деформации личности на преступников, совершивших противоправное деяние в результате: случайного стечения обстоятельств, вопреки общей положительной направленности личности; попадания в ситуацию, связанную с неустойчивостью общей направленности личности; отрицательной направленности личности, не достигшей устойчивой антиобщественной позиции; сформировавшейся антиобщественной позиции.

В криминологической литературе выделяется три основные группы признаков личности несовершеннолетнего преступника — социально-демографического, уголовно-правового и нравственно-психологического характера. Они и позволят выявить специфику личности несовершеннолетнего преступника.

Социально-демографическая. Включает в себя такие характеристики, как: пол, возраст, образование, специальность, род занятий, семейное положение, материальные условия, наличие или отсутствие постоянного места жительства и т.д. Сведения о половом составе преступников дают возможность провести различия между мужской и женской преступностью. Так, последняя отличается меньшими показателями и преобладанием корыстных преступлений (более 50%). Известно, что почти 90% преступлений приходится на подростков мужского пола, в возрасте 16-17 лет — 72,6%, с достаточным уровнем интеллекта (учащиеся, студенты) — 61,2%. Треть правонарушителей не имеют постоянного источника дохода, около половины совершили преступления в группе, в том числе организованной, и каждый десятый — в состоянии опьянения.

Уголовно-правовую характеристику осужденных составляют следующие показатели: категория совершенного преступления; сроки назначенного наказания; обстоятельства, учитываемые при назначении наказания.

Большое значение для уголовно-правовой характеристики осужденных представляет направленность их преступных посягательств. Несовершеннолетние осуждаются за совершение более чем двадцати видов преступлений, однако сфера преступных посягательств несовершеннолетних достаточно узка. Более 60% таких лиц осуждается за совершение трех видов преступлений против собственности: кража (ст. 158 УК РФ); грабеж (ст. 161 УК РФ); разбой (ст. 162 УК РФ).

Доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними против личности, относительно невелика. По данным проведенного исследования в воспитательных колониях по ст. 105 УК РФ (убийство) отбывает наказание 9,2 % осужденных и по ст. 111 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью -11,3 %. Среди лиц несовершеннолетнего возраста, осужденных по ст. 105 УК РФ (убийство), содержащихся в ВК и ранее судимых к лишению свободы (снятые и погашенные судимости не учитываются) составляет 23,2 %. Причем, лица женского пола составляют всего 1,9 %, а мужского — 16,7 %. Доля ранее судимых к лишению свободы среди осужденных по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) соответственно составляет 23,9 % (лиц женского пола — 1,5 %, мужского — 21,9 %).

Согласно действующему законодательству (ч. 6 ст. 88 УК РФ) наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Полученные нами данные показывают, что распределение осужденных по назначенным судом срокам отбывания наказания в виде лишения свободы выглядит следующим образом:

  • до 1 года включительно приговорено 3,9% несовершеннолетних осужденных;
  • к наказанию сроком свыше 1 года до 2 лет включительно — 18,5%;
  • свыше 2 лет до 3 лет включительно — 28,5%;
  • свыше 3 лет до 5 лет включительно — 33,9%;
  • свыше 5 лет до 8 лет включительно — 11,6%;
  • свыше 8 лет до 10 лет включительно — 3,6%.

Кроме того, в последнее время значительно расширилась практика назначения условного осуждения, которое, естественно, не применяется к осужденным, совершившим особо тяжкие преступления и приговоренным судом на более длительные сроки.

В зависимости от пола средний срок лишения свободы у обследованных осужденных составил в мужских воспитательных колониях — 3,5 года и в женских воспитательных колониях — 3,1 года. Вышеуказанные результаты прямо соотносятся с показателями о категории преступлений, совершенных несовершеннолетними мужского и женского пола. Больший удельный вес особо тяжких преступлений у женщин, содержащихся в ВК, свидетельствует о том, что величина среднего срока лишения свободы у женщин почти сопоставима со средним сроком у несовершеннолетних мужского пола. Таким образом, выявленные различия по тяжести совершенных преступлений осужденными мужского и женского пола отразились на величине средних сроков назначенного судом наказания.

Как показывают результаты психологического изучения личности несовершеннолетних, совершивших преступления, по многим параметрам они существенно отличаются от взрослых преступников. Особенности их возраста — это недостаток жизненного опыта, повышенная внушаемость, сочетающаяся с оппозиционным отношением к запретам и предписаниям, максимализм, преимущественная ориентация на неформальную группу, стремление к самостоятельности и самоутверждению, неустойчивость самооценки. Можно перечислить типичные психологические черты личности несовершеннолетнего преступника: — социальная деформация и дезадаптация; — плохое осознание, пренебрежение или игнорирование принятых в обществе правил социального взаимодействия, моральных и правовых норм, ограничений и запретов, отсутствие чувства ответственности за свои поступки; — ложно понимаемое стремление к самовыражению, искаженное представление о социально одобряемых ценностях (смелость, дружба, солидарность, взаимовыручка); — стремление к достижению быстрого удовлетворения возникающих потребностей любыми, в том числе противоправными способами; — потребность в новых впечатлениях, эмоционально возбуждающих ситуациях, стремление к риску; — отсутствие всесторонней оценки жизненных обстоятельств, сниженная способность к прогнозу социальных (в том числе и правовых) последствий своих действий; — ограниченность круга интересов.

Характерной особенностью личности несовершеннолетнего является и то обстоятельство, что в ней легко уживаются положительные и отрицательные качества, не вызывая при этом диссонанса ценностных ориентиров. Формирование негативных черт у несовершеннолетнего сопровождается интенсивными изменениями в его сознании и физиологии, психологическими особенностями подросткового периода. Отдельные акты поведения подростка не всегда выражают его социальную сущность, а подчас объясняются возрастными особенностями или совершаются под воздействием внешних факторов.

Повышение уровня правосознания несовершеннолетнего осужденного должно сопровождаться путем ознакомления подростков с основными положениями российского законодательства, формирование правовой грамотности молодежи. Все меры предупредительного характера должны быть реализованы совместными усилиями общественных объединений и формированиями, государственными органами, должностными лицами, средствами массовой информации и обычными гражданами. Кроме того, необходимо не забывать и о правовом образовании несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных учреждениях, условно осужденных, с целью предупреждения возможного рецидива.

Список литературы

  1. Абдуллаева А.Э. Криминологические особенности личности несовершеннолетнего преступника//Сборник материалов Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный-2016», посвящённой Году образования в Содружестве Независимых Государств Красноярск, Сибирский федеральный университет, 15-25 апреля 2016 г.
  2. Ветошкин С.А. Ювенальное право: Учеб. пособие. Екатеринбург. 2008. С. 131. URL: http://www.rsvpu.ru/filedirectory/3468/vetoshkin_uvenal_pravo.pdf (дата обращения 05.04.2018).
  3. Гришина Е.С. Уголовная политика в отношении несовершеннолетних // «Вестник Ростовского социальноэкономического института». — № 4, 2015. — С. 592-593.
  4. Голубничая Л.С. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника. URL: http://www.amgpgu.ru/ (дата обращения: 04.04.2018).
  5. Минина, С.П. Преступность несовершеннолетних / С.П. Минина.– Санкт Петербург: КЮИ МВД России, 1998. — 298 с.
  6. Овчаренко З.В. К вопросу об изучении личности несовершеннолетнего виновного // Российский судья. — 2008. — № 9. — С. 32-34.
  7. Федосеев А.А. Социально-демографическая и уголовно-правовая характеристика несовершеннолетних осужденных.// Юридические науки.№30 2015г.
  8. Источник© Тюремный портал России». genproc.gov.ru 20.04.2020г.