Совершенствование системы мотивации персонала

№124-1,

Экономические науки

В статье раскрываются основные направления совершенствования системы мотивации в ООО «Газпромнефть-КС».

Похожие материалы

Компания ООО «Газпромнефть-КС» занимается строительством и сдачей в эксплуатацию объектов по производству катализаторов, имеет единый формат и специальную концепцию дизайна. Площадь строительства объекта составляет 770 000 кв. м. Оперативное руководство ООО «Газпромнефть-КС» осуществляет генеральный директор, который решает все вопросы деятельности, несет персональную ответственность за обеспечение и учет документов по личному составу [1].

Руководитель проекта совместно с главными и ведущими специалистами организует бесперебойную работу предприятия. А совместно с руководителем МТО осуществляет закупочную деятельность. Руководитель проекта также координирует свою деятельность между ООО «Газпромнефть-КС» и подрядными организациями ООО «Промфинстрой» и ООО «СтройСити». Осуществляет контроль за выполнением деятельности по строительству объекта подрядными организациями [2].

Кадровая политика ООО «Газпромнефть-КС» направлена на привлечение лучших специалистов и обеспечение их профессионального развития. В компании выстроена и постоянно поддерживается система взаимоотношений, которая способствует достижению экономической эффективности во всех направлениях деятельности.

Высококвалифицированный персонал представляет собой главный ресурс, который определяет эффективную работу компании, его конкурентоспособность. Руководство ООО «Газпромнефть-КС», осознавая это как стратегическую цель — старается создать все условия для профессионального развития работников.

Стратегия управления персоналом ООО «Газпромнефть-КС» отражает разумное сочетание экономических целей организации, потребностей и интересов сотрудников (достойная оплата труда, удовлетворительные условия труда, возможности развития и реализации способностей сотрудников и т.п.). В настоящее время разрабатываются условия для обеспечения баланса между экономической и социальной эффективностью использования трудовых ресурсов, что способствует повышению результативности в деятельности организации.

Стимулирование труда работников в ООО «Газпромнефть-КС» регламентировано следующими локальными нормативными актами:

  • Стандарт Управление базовым вознаграждением работников;
  • Положение об оплате труда работников ООО «Газпромнефть-КС»;
  • Положение о награждении работников ООО «Газпромнефть-КС»;
  • Положение по мотивации работников в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Разработана система оплаты труда, которая не ограничена минимальными и максимальными размерами и зависит от результатов работы коллектива в целом и каждого сотрудника в частности. Для сотрудников установлены градации качества для того, чтобы они могли увидеть, чего могут достигнуть в своей работе, тем самым, поощряя их к достижению необходимого качества. Оплата труда сотрудников происходит в полном соответствии с их трудовым вкладом в конечные результаты труда коллектива [3].

Оплата труда не ограничивается рамками заработанных средств. Контрактные оклады сотрудников организации в течение года пересматриваются, т.е. могут быть увеличены до 1% от нынешнего уровня. Контрактной системой предусматривается вознаграждения за результаты работы на основании действующих положений [4].

Кроме того, коллективным договором, предусмотрены следующие выплаты: оплата ритуальных услуг; женщинам при рождении ребенка; в случае смерти в результате несчастного случая на рабочем месте; малообеспеченным и многодетным семьям и др. [5].

Для поддержания уровня квалификации сотрудников, диктуемого производственной необходимостью, проводится аттестация кадров. По результатам аттестации разрабатывается план организации повышения квалификации и переподготовки персонала, а затем совершаются кадровые перестановки, которые способствуют повышению эффективности деятельности организации [6].

Для получения новых знаний, необходимых для овладения передовыми технологиями в сфере строительства химических объектов, высокопроизводительными методами выполнения сложных и ответственных работ, тарифицируемых по более высоким разрядам данной специальности, организуются: курсы повышения профессиональной квалификации; обучение вторым и смежным профессиям; экономическое обучение.

Исходя из принципа «кадры решают все», руководство постоянно демонстрирует работу по удовлетворению требований и ожиданий персонала организации, показывая перспективу, продвижения по карьерной лестнице, наделяя наиболее перспективных сотрудников дополнительными полномочиями, предоставляя всем равные стартовые возможности. Также руководством компании поощряется участие сотрудников в принятии управленческих решений методом проведения общих и дифференцированных собраний, созданием специальных рабочих групп, ориентированных на решение четко поставленных задач и достижений определенных целей, что мотивирует персонал [7].

Удовлетворенность персонала и результативность деятельности повышается также за счет создания здоровой рабочей атмосферы в коллективе, организации технически оснащенных рабочих мест, участия в управлении изменениями в деятельности организации. При оценке и прогнозировании деятельности организации в этой области большое внимание уделяется точности и четкости в действиях администрации, повышается эффективность сбора и обмена информацией, учитывается быстрота ответов на запросы и жалобы, поступающих от сотрудников, обязательно проводится оценка результатов обучения сотрудников. Только индивидуальный подход позволяет грамотно строить отношения с сотрудниками, управлять их потенциалом, но не подавлять подчиненных [8].

После анализа состояния системы мотивации труда персонала в ООО «Газпромнефть-КС» можно сделать вывод, что предприятие динамично развивается по всем направлениям деятельности. На анализируемом предприятии уделяется внимание мотивации труда персонала. В коллективном договоре регламентировано несколько видов социальных льгот и пособий работникам предприятия. Расходы на социальные нужды постепенно растут, что способствует социальной привлекательности предприятия. В ООО «Газпромнефть-КС» разработан ряд локальных нормативных актов, способствующих мотивации труда его работников.

Таким образом, эффективное функционирование системы мотивации и стимулирования труда в ООО «Газпромнефть-КС» позволяет повысить производительность труда, положительно влиять на результативность деятельности организации, увеличивать уровень сплоченности коллектива.

Эффективная работа предприятия — это, прежде всего эффективная работа персонала от руководителя до каждого сотрудника, и поэтому мотивационный фактор в достижении высоких результатов в деятельности организации играет не маловажную роль [8].

Список литературы

  1. Мотивация персонала на базе KPI. Академия HR директор. — URL: http://hrdir.ru/motivaciya-personala-na-baze-kpi/ (дата обращения: 18.01.2019).
  2. Интернет ресурс: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1165543085542_5501177142_OOO-GAZPROMNEFTY-KS/balance.
  3. Положение об оплате труда работников ООО «Газпромнефть-КС».
  4. Стандарт Управление базовым вознаграждением работников.
  5. Коллективный договор 2019-2021гг.
  6. Положение «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»
  7. Баженов С.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». 2018. Том 7, №4. С. 84-85;
  8. Кардашов В.В. Мотивация персонала: теория и практика / В.В. Кардашов // Человек и труд. 2019. № 10. С. 47-48;
  9. Когдин А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом / А.А. Когдин // Основы экономики, управления и права. №4 (4).