Теоретические аспекты налогового планирования при создании малого предприятия. Экономические и правовые аспекты создания малого предприятия и покупки готового малого предприятия

№17-1,

экономические науки

Прежде чем начать разбираться в экономических и правовых аспектах создания и покупки малого предприятия, появляется необходимость дать его определение.

Похожие материалы

Малое предприятие – небольшое предприятие любой формы собственности, характеризуемое, прежде всего ограниченным числом работников (от 15 человек в торговле, до 100-200 – в промышленности) и занимающее крайне небольшую долю в общем по стране, региону, объеме деятельности, являющейся профильной для предприятия.

В процессе создания малого предприятия можно выделить 12 этапов:

  1. определение состава учредителей, проведение общего собрания;
  2. выбор организационно-правовой формы;
  3. оформление учредительных документов;
  4. разработка наименования коммерческой организации;
  5. определение места нахождения организации;
  6. формирование уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда;
  7. государственная регистрация;
  8. изготовление печати;
  9. регистрация в органах статистики;
  10. постановка на учет в налоговом органе;
  11. открытие расчетного счета в банке;
  12. постановка на учет в государственных внебюджетных социальных фондах.

Налоговое планирование на сегодняшний день является очень актуальной темой, так как оно занимается вопросами максимального сокращения налоговых обязательств лежащих перед организацией и индивидуальными предпринимателями Российской Федерации. Рассмотрим подробнее, на каких этапах создания малого предприятия возникает налоговое планирование.

На этапе выбора организационно-правовой формы необходимо уделить внимание тому, что малое предприятие имеет возможность упростить свои налоговые выплаты в дальнейшей деятельности при переходе на один из видов специальных налоговых режимов.

С этапа регистрации, а также с этапа постановки на учет в налоговых органах необходимо проводить планирование сроков предоставления налоговых деклараций и сроков уплаты налогов в соответствии с текущим законодательством.

Далее рассмотрим правовые аспекты при покупке малого предприятия. К сожалению, передать собственность на бизнес достаточное сложный процесс. Выделяют четыре формы купли-продажи бизнеса с юридической точки зрения, они представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Формы купли-продажи готового предприятия

Форма купли-продажи

Особенности

Замена учредителей (ООО или ЗАО)

+ простой способ

+ не требует получения нового пакета разрешительной документации и лицензий (если они необходимы), необходимо только зарегистрировать в налоговой инспекции изменение состава учредителей

- сохранение кредитной истории (могут выявиться скрытые обязательства)

Образование нового юридического лица

+ нет существенных осложнений в процессе создания юридического лица

- необходимость собирать заново весь необходимый пакет документов и лицензии (в этой связи простои производства)

- возникновение налогов при процессе купли-продажи

Предприятие продается/покупается как имущественный комплекс

+ оптимальный способ

+ минимальные риски по скрытым обязательствам

+ ненужно получать пакет документов

- редко встречается, так как зачастую в одном юридическом лице сочетаются несколько имущественных комплексов

Продажа через ликвидацию

+ подходит для любого размера бизнеса

- есть вероятность что при продаже бизнеса на торгах его перекупит другой покупатель

Будем рассматривать форму купли-продажи малого предприятия как имущественного комплекса, так как в этом способе меньше всего рисков, и он считается оптимальным. Характеристика правовых аспектов данной операции представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Правовые аспекты при покупке готового предприятия как имущественного комплекса

Описываемый элемент

Характеристика

Правовая основа

1. Определение предприятия как имущественного комплекса

Предприятие, в которое входят земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания

ст. 132 ГК РФ

2. Стороны сделки

Предприятие-продавец, покупатель

ст. 559-566 ГК РФ.

3. Ограничения при продаже

Не входят в имущественный комплекс права и обязанности, которые продавец не вправе передать другим лицам

ГК РФ.

4. Договор на покупку

Заключается обязательно в письменной форме, подлежит регистрации, к договору должны быть приложены акт полной инвентаризации предприятия, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора, перечень обязательств предприятия перед кредиторами

ФЗ от 21.07.97 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

5. Передача предприятия продавцом покупателю

Производится по передаточному акту, в котором содержатся сведения об имуществе предприятия, а также сведения об уведомлении кредиторов

Ст.563 ГК РФ

Экономические аспекты при создании малого предприятия и покупке готового представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Экономические аспекты при создании малого предприятия и покупке готового

Экономический аспект

Описание

Финансирование малого предприятия

Возможно финансирование за счет собственного капитала, заемного капитала, смешанное финансирование, а также внешнее и внутреннее

Амортизационные отчисления

Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рассмотренные выше экономические и правовые аспекты создания малого предприятия и покупки готового малого предприятия создают основу для осуществления налогового планирования в созданной или купленной организации.

Налоговые последствия создания малого предприятия с нуля и покупки готового малого предприятия

Малые организации (при создании) должны встать на учет в налоговом органе, о чем гласят статьи 83 и 84 Налогового кодекса РФ. Далее необходимо определить, какую систему налогообложения выбрать. Свой выбор желательно сделать до непосредственной регистрации предприятия, однако его всегда можно поменять, правда с небольшой потерей времени. Итак, существует несколько систем налогообложения:

  • общая система налогообложения;
  • упрощенная система налогообложения;
  • единый налог на вмененный доход.

Существует так же патентная система, однако она доступна только для индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрим подробнее каждую из приведенных выше систем.

При выборе общей системы налогообложения малому предприятию необходимо уплатить основные налоги, представленные ниже:

  1. НДС (налог на добавленную стоимость);
  2. налог на прибыль;
  3. налог на имущество организаций.

Уплата НДС малыми предприятиями осуществляется на общих условиях, определенных Налоговым кодексом РФ. Однако малые предприятия имеют право на снятие обязанностей налогоплательщика, связанных с начислением и уплатой НДС, если за 3 предшествующих месяца выручки от реализации товаров этих организаций без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей (Ст. 145.1 2 части НК РФ).

Субъекты малого предпринимательства могут функционировать на условиях общего режима выплаты налога на прибыль, а также с использованием специального налогового режима – особого порядка исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемого в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

Объектом налогообложения при расчете налога на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком (Ст. 247 2 части НК РФ).

Налог на имущество организаций устанавливается НК и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах главы 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога (Ст. 372 2 части НК РФ).

Данная система не является оптимальной для большинства начинающих предпринимателей, а также для большинства действующих малых предприятий. Поэтому, для тех, кому не подходит общая система налогообложения, необходимо в момент регистрации перейти на упрощенную систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК), налога на имущество организаций. Организации, применяющие УСН, освобождаются от выплаты НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (Ст. 346.11 2 части НК РФ).

Данная система налогообложения позволяет организациям не платить помимо НДС еще и налоги на прибыль и на имущество. Однако, с 1 января 2013 года они обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать в срок бухгалтерскую отчетность.

Условия для применения УСН:

  • доходы налогоплательщика не должны превышать 60 млн. рублей в год;
  • численность работников – не более 100 человек;

При УСН в качестве объекта налогообложения необходимо выбрать из двух видов доходов:

  1. доходы (в этом случае единый налог - 6% от полученного дохода);
  2. доходы, уменьшенные на величину расходов (единый налог - 15% от разницы между доходами и расходами).

Единый налог на вмененный доход

ЕНВД в 2013 году является добровольным. Система налогообложения в виде ЕНВД вводится для отдельных видов деятельности и на определенных территориях. Применять систему ЕНВД можно в том случае, если ваш вид деятельности подпадает под разрешенную деятельность для применения ЕНВД на вашей территории.

  1. оказания бытовых, ветеринарных услуг;
  2. оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, платных стоянок;
  3. оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
  4. розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров;
  5. розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  6. оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров и не имеющие зала обслуживания посетителей;
  7. распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  8. оказания услуг по временному размещению и проживанию, использующими общую площадь не более 500 квадратных метров;
  9. оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Далее, рассмотрим возникающие налоговые последствия при покупке готового малого предприятия.

При купле-продаже малого предприятия как имущественного комплекса есть ряд особенностей. В данном случае налоговая база определяется статьей 158 НК РФ, то есть для каждого из активов предприятия рассчитывается отдельно.

1. Налог на добавленную стоимость

Если предприятие продается по цене, которая является ниже балансовой стоимости реализованного имущества, тогда используется поправочный коэффициент. Он рассчитывается как отношение цены реализации предприятия к балансовой стоимости рассматриваемого имущества.

Если предприятие продается по цене, которая является ниже балансовой стоимости реализованного имущества, тогда поправочный коэффициент рассчитывается как отношение цены реализации предприятия, уменьшенной на балансовую стоимость дебиторской задолженности, к балансовой стоимости реализованного имущества, уменьшенной на балансовую стоимость дебиторской задолженности. Однако в данном случает сумма дебиторской задолженности не пересчитывается с учетом поправочного коэффициента.

2. Налог на прибыль организации

П. 1 статьи 268.1 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью чистых активов предприятия (активы за вычетом обязательств) признается расходом (доходом) налогоплательщика.

Выручка от продажи малого предприятия учитывается у продавца в качестве доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и признается в учете продавца в соответствии с выбранным методом учета доходов и расходов.

К расходам относятся остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, установленная по данным налогового учета, а также себестоимость материальных ресурсов, ценных бумаг, прочего имущества, дебиторская задолженность.

Продавец имеет право рассчитать налогооблагаемую прибыль не отдельно по каждому активу, а по предприятию в целом, в том случае, если предприятие продается по цене большей (равной) балансовой стоимости. Однако цена продажи предприятия может оказаться меньше указанной балансовой стоимости реализуемых активов. Таким образом сделку купли-продажи малого предприятия можно рассматривать как операцию по реализации имущественного комплекса или различных активов, входящих в его состав.

3. Налог на имущество

Налог на имущество у продавца перестанет начисляться, как только активы будут переданы покупателю и не будут числиться в составе имущества предприятия. Налог на имущество у покупателя начнет свое начисления с момента принятия к учету приобретенных основных средств.

Можно сделать вывод, что купля-продажа малого предприятия как имущественного комплекса является очень длительной, затратной, трудоемкой и в определенной степени рискованной операцией.

Таким образом, были рассмотрены основные налоговые последствия, возникающие при создании собственного малого предприятия с нуля и покупки готового малого предприятия. С этой точки зрения нельзя определить, какой способ создания малого предприятия наиболее выгодный, поскольку все зависит от целей создания, от имеющихся в распоряжении ресурсов и других немаловажных факторов.