Диффузный токсический зоб

№126-1,

медицинские науки

Данная статья посвящена одному из заболеваний щитовидной железы, отражает зависимость экологии на развитие заболевания.

Похожие материалы

За последний период заболевания щитовидной железы, опередив сахарный диабет, стали самой распространенной эндокринопатией. Диффузный токсический зоб — это генетически обусловленное заболевание эндокринной системы, характеризующееся повышенной продукцией и выделением в системный кровоток гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Избыток данных гормонов в крови (тиреотоксикоз) приводит к появлению патологических изменений со стороны различных систем органов — нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и других. Заболевание относят к группе аутоиммунных. В различной медицинской литературе можно найти так же и другие названия — болезнь Базедова, Грейвса, Флайани или Перри. Это врачи, которые в разное время описывали симптомы.

Заболевание может развиться из-за попадания в организм человека очень большого количества радиоактивного изотопа йода.

У людей с генетической предрасположенностью наследуются дефект в иммунной системе, проявляющийся выделением малого количества Т-супрессоров. В результате при действии факторов, которые провоцируют в организме больного проявления «запрещенных» клон лимфоцитов, которые направленных против щитовидной железы. Эти клетки действуют на щитовидную железу непосредственно, или с помощью В-лимфоциты, которые продуцирующие антитела, связанные с рецептором триреотропного гормона и активирующие его.

Ультразвуковые исследования в клинической деятельности, и результаты аутопсийных исследований потвердили, что распространенность узловых поражений у женщин выявляются в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. То есть болезнь Грейвса поражает женщин больше, чем мужчин, в соотношении 10:1. Но при этом у мужчин обычно заболевание протекает тяжелее, чем у женщин. Столь частое возникновение заболеваний у женского пола, обусловлено характерными для них гормональными особенностями, особенности анатомического строения, физиологии и психологии. Заболевание обычно развивается в среднем возрасте с максимальной частотой в возрасте 40 — 60 лет, однако также может поражать детей, подростков и пожилых людей. Болезнь Грейвса встречается практически в любой части мира. По оценкам, от нее страдают 2 — 3% населения. Именно Базедова болезнь–наиболее частая причина гипертиреоза.

Механизм развития болезни Грейвса: Щитовидная железа — это барьерный орган. Это означает, что с момента его закладки во время внутриутробного развития плода он отделяется от иммунной системы специальным барьером. Если этот барьер поврежден, то иммунная система распознает ткани и клетки щитовидной железы как чужеродные и начинает вырабатывать антитела против них. Что и приводит к их повреждению, почти полной гибели и развитию воспаления. При токсическом зобе ткани щитовидной железы реагируют на атаку иммунной системы пролиферацией (увеличением количества) и увеличением функциональной активности железистых клеток, что в конечном итоге приводит к гиперфункции всей железы и повышению уровня тиреоидных гормонов в организме, которые отвечают за базальный обмен веществ и вызывают ряд физиологических эффектов. Морфологические изменения в железе характеризуются ее равномерным увеличением (диффузный процесс) или развитием очагов.

Лечение болезни Грейвса йодистым калием сопровождается понижением функции щитовидной железы. Эти данные говорят о том, что естественная история болезни Грейвса, возможно, связана с прогрессированием от гипертиреоза к снижению функционального состояния щитовидной железы. Это прогрессирование может быть ускорено абляционными методами лечения. Несомненно, все пациенты с болезнью Грейвса, каким бы ни было их лечение, должны находиться под тщательным контролем специалистов до конца своей жизни. Консервативное лечение включает в себя прием специальных препаратов, которые ингибируют и замедляют синтез гормонов щитовидной железы. Сначала, как правило, назначаются большие дозы, которые постепенно снижаются в процессе улучшения состояния больного. Прием таких препаратов длится не менее года. В крайнем случае, если Базедова болезнь не поддается медикаментозному лечению, пациенту может быть назначена операция, во время которой хирург удаляет часть железы либо орган полностью. Но после этого пациенту придется медикаментозно поддерживать свое состояние.

Распространенность в популяции узлового диффузного токсического зоба может очень сильно отличаться в зависимости от географического положения региона. Наша область занимает лидирующие положение по количеству заболевания. Одним из важных провоцирующих факторов в патогенезе заболеваний щитовидной железы является высокий уровень техногенных экопатогенов, в частности, свинца и кадмия.

Ухудшение экологической обстановки окружающей среды на территории России, в том числе и в йоддефицитных регионах, значительно повышает риск развития заболеваний щитовидной железы. Так, загрязнённость атмосферного воздуха повысила вероятность заболеваемости раком щитовидной железы у женщин. Отмечено, что практически все загрязнители обладают прямым или опосредованным струмогенным действием и вызывают недостаточное поступление йода в щитовидную железу.

В оренбургской области по данным исследования областной клинической больницы №2 наибольший показатель общей заболеваемости щитовидной железы отмечались в Северной зоне (Шарлыкский, Александровский, Абдулинский, Матвеевский и Пономаревский районы) области, что связано с наименьшей йодной обеспеченностью данной территории. Так же высокие показатели в Восточной (Гайский, Адамовский районы, Орск, Новотроицк, Медногорск) и Западной (Бузулукский, Первомайский, Бугуруслансий, Тоцкий, Сорочинский, Красногвардейский, Грачевский) зонах связаны с длительностью предприятий металлургической промышленности.[3]

Список литературы

  1. Владина Е.А. Заболевания щитовидной железы-М.1993
  2. Александров Ю.К. Система активного выявления хирургического лечения и реабилитация больных с узловым зобом в эндемическом очаге .1997
  3. Исследования Оренбургской областной клинической больницы №2 «особенности распространенности и заболеваемости различными тиреопатиями в зависимости от географической зоны Оренбургской области» -2009год
  4. Surasi DSS., Wang X., Bathala TK., Hwang H., Arora S., Westphalen AC., Chang SD., Turkbey B. The impact and collateral damage on prostate MRI and guided biopsy operations: Society of Abdominal Radiology Prostate Cancer Disease-Focused Panel survey analysis. // Abdom Radiol (NY) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID: 33904992
  5. Калинин А.П., Майстренко Н.А, Ветшова П.С. Хирургическая эндокринология -2004