Сходящееся косоглазие у детей

№126-1,

медицинские науки

Альбинизм - это наследственное заболевание, которые многие считают страшным и опасным, но на самом деле это не так. В данной статье будет разобрано это удивительное наследственное заболевание человека, а именно причины, симптомы и возможное лечение данного заболевания.

Похожие материалы

Среди всех патологий зрительного органа особое значение имеет косоглазие. Он вызывает серьезные функциональные визуальные дефекты, вплоть до полной слепоты. Согласно мировой статистике, косоглазие диагностируется у 183 миллионов детей в возрасте до 14 лет. Заболевание у взрослых несколько реже. Более подробную информацию о том, что такое сходящееся косоглазие у детей, причины его возникновения, симптомы, методы коррекции и эффективность лечения можно узнать в данной статье.

Чаще всего, косоглазие развивается, когда ребенок достигает 2 или 3 лет, в этот период происходит формирование содружественной работы глаз. Но болезнь также может быть и врожденной.

Сходящееся косоглазие — это нарушение движения глаз, при котором одно или оба глазных яблока отклоняются внутрь. Для постановки диагноза проводят измерение остроты зрения, измерение рефракции, офтальмоскопию, определяют характер зрения и угол косоглазия. Конвергирующий страбизм (эзотропия, сходящееся косоглазие) — заболевание, при котором оптическая ось глазного яблока отклоняется от фиксированной точки в медиальном направлении. Распространенность эзотропии в возрасте от 6 месяцев до 6 лет составляет 1-2%. По статистике, у 20% пациентов с дальнозоркостью более + 3,5 диоптрий развивается конвергентное косоглазие. Около 5% людей с таким видом косоглазия имеют умеренную дальнозоркость. Острое сходящееся косоглазие возникает в ответ на повышенное внутричерепное давление, которое может быть результатом травмы, внутричерепных аневризм или менингита. Прогрессирующее нарастание симптомов наблюдается при рассеянном склерозе, миастении, мальформации Киари I типа.

У детей косоглазие характеризуется такой симптоматикой:

  • повышенная утомляемость;
  • изображения накладываются друг на друга;
  • появляется осложнение визуальной деятельности;
  • изображения раздваиваются;
  • чувство объема и глубины восприятия постепенно утрачивается.

Так же ребенок часто жалуется на головную боль, становится более раздражительным и плаксивым. При первых симптомах косоглазия необходимо обратиться к врачу, так как на ранней стадии у детей патология поддается коррекции. При отсутствии лечения, развивается амблиопия в 45-55% диагностированных случаев, у ребенка может быть задержка в психическом и умственном развитии.

В зависимости от тяжести патологии используются различные виды консервативной помощи, физиотерапевтические процедуры и хирургическое лечение. По результатам офтальмологического осмотра врач может назначить комплекс лечебных мероприятий, который обычно включает:

  • методы плеопатической терапии;
  • ношение корректирующих очков;
  • непрозрачная линза;
  • окклюзия ("блокировка") здорового глаза;
  • локальная стимуляция центральной ямки патологического глаза.

Хирургическое лечение сходящегося косоглазия возможно в любое время, но не является самым оптимальным вариантом, его назначают только в том случае, когда комплексное лечение не помогло (не раньше чем через 1-1, 5 года). Операцию лучше всего проводить детям до 3 лет, именно в этом случае положительный результат будет 90%. После хирургического лечения обязательно нужно восстановление, которое включает в себя гимнастику для глаз. Специальный комплекс упражнений для глаз поможет быстрее и эффективнее восстановить зрение.

Так же существует медикаментозное лечение, но медицинские препараты не влияют на саму причину косоглазия, они могут помочь избавиться от ряда симптомов.

Можно подвести итоги и сказать об эффективности комплексного и хирургического лечения сходящегося косоглазия у детей. У 75% маленьких пациентов успешно проводятся операции с последующих комплексным восстановлением и сохранением бинокулярного зрения. У 40-50% детей выравнивание зрения успешно достигается с помощью комплексного лечения без операционного вмешательства, но сохранится до зрелого возраста оно может только у 25%.

Список литературы

  1. Диагностика и лечение содружественного сходящегося косоглазия-текст: электронный NF0015300.pdf (medknigaservis.ru) — с.38-43
  2. Сходящееся косоглазие у детей и взрослых: содружественное и альтернирующее — причины и лечение (ophthalmocenter.ru) (дата обращения:23.05.2021)
  3. Клинические рекомендации — https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/kosoglazie-sodruzhestvennoe_14037/ (дата обращения:25.05.2021)
  4. Эзотропия-https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9/14386 (дата обращения:23.05.2021)