Проблемы квалификации незаконной рубки лесных насаждений, совершенной группой лиц

№126-1,

Юридические науки

Целью статьи является анализ квалифицирующих признаков преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, субъектами которых являются группы лиц по предварительному сговору и организованные группы лиц. В статье акцентируется внимание на проблемах, возникающих при определении субъектов преступлений, связанных с незаконной рубки лесных насаждений. Научная новизна заключается в том, что на сегодняшний день судебная практика не имеет примеров уголовных дел по обвинению лиц в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 260 УК РФ по причине того, что процесс рубки является технологически сложным, в связи с чем совместным действиям субъектов преступления всегда предшествует согласование действий и распределение ролей.

Похожие материалы

Согласно статье 260 УК РФ квалифицирующим признаком незаконной рубки лесных насаждений является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору — организованной группой. Отдельно следует рассматривать совершение незаконной рубки лесных насаждений субъектами преступления, объединенными в простые группы (п. «А» ч. 2 ст. 260 УК РФ); группы лиц по предварительному сговору и организованные группы (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Соучастие в преступлении представляет собой умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления [1]. В таком случае, наличие указанных квалифицирующих признаков подтверждает наличие прямого умысла при совершении незаконных рубок деревьев, а кроме того, подтверждает в некоторой степени масштабность преступлений, связанных с незаконным оборотом леса. Субъекты преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, как показывает практика, объединяются в группы для реализации совместного преступного умысла, получения незаконной прибыли и обеспечения беспрепятственного выполнения объективной стороны преступного деяния.

Исходя из произведенного анализа, объективная сторона преступления определяется как сложный физический процесс, требующий выполнения активных действий, связанных непосредственно с отделением ствола дерева от корня, валкой, трелевкой, кряжеванием, погрузкой. В связи с этим совершение преступления в соучастии является для данного вида преступлений распространенным явлением. Однако различие в характеристиках субъектов — соучастников заключается в уровне организации рассматриваемого преступления. Простая группа лиц при совершении незаконной рубки лесных насаждений формируется стихийно непосредственно во время совершения незаконной рубки деревьев или перед началом совершения преступления. Такая форма объединения субъектов для совершения незаконной рубки лесных насаждений является редкой, поскольку для указанных преступлений важным является процесс приготовления и планирования преступления. Вместе с тем, следует отметить, что субъекты, объединившиеся в простую группу, зачастую являются лицами, осуществляющими заготовку леса в одной рабочей бригаде, осведомленные о границах делянки и правилах заготовки древесины. Их не объединяет единая совместная цель, в предварительный сговор на совершение преступления лица в таком случае не вступают.

Следует отметить, что на сегодняшний день судебная практика не имеет примеров уголовных дел по обвинению лиц в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «А» части 2 статьи 260 УК РФ. Причины возникновения такой ситуации отсылают к сложности процесса незаконной рубки и необходимости приискания лесозаготовительной и лесовозной техники субъектами преступления, привлечением лиц для облегчения совершения преступления (вальщиков, помощников вальщика, водителей лесовозов, раскряжевщиков, трелевщиков). В случае, когда лицо, решившее совершить незаконную рубку лесных насаждений, привлекает к преступлению иных лиц, не осведомляя их о своих преступных намерениях и незаконности рубки, в их действиях отсутствует состав преступления. Вместе с тем, если лицо привлекает к преступлению иных лиц и посвящает их в преступный замысел, это говорит о фактическом вступлении в сговор для совершения преступления и распределении ролей. Вторая ситуация, в таком случае, образует состав преступления у всех соучастников в составе группы лиц по предварительному сговору.

Таким образом, совместным действиям субъектов преступления при совершении незаконной рубки лесных насаждений всегда предшествует согласование действий и распределение ролей, поскольку процесс рубки является технологически сложным. Справедливым, в таком случае, является вопрос о целесообразности сохранения в качестве квалифицирующего признака группы лиц. Так или иначе, такую форму соучастия принято называть простым соучастием (соисполнительством). Чаще всего это ситуативная группа, члены которой приняли решение о совершении совместного преступления в силу того, что оказались вместе в одном месте в результате внезапно возникшей ситуации. Вторым возможным вариантом формирования простой группы является ситуация, когда между исполнителями преступления предварительной договоренности о совершении преступления не было. Лицо может начать преступные действия, в ходе которых к нему может присоединиться другое лицо, и они совместными усилиями выполнят объективную сторону преступления. В обоих случаях согласованность действий лиц носит «неопределенный» или «незначительный» характер. К более высокой организации преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, относятся незаконные рубки лесных насаждений в составе группы лиц по предварительному сговору и организованной группой для получения значительной материальной выгоды от совершения преступления. Объемы незаконной рубки лесных насаждений в таком случае достаточно велики, соответственно причиняемый государству экологический и материальный ущерб увеличивается. Совершение незаконной рубки лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору предполагает заранее согласованные преступные действия лиц, направленные на реализацию совместного преступного умысла. В таком случае характерно распределение ролей в зависимости от имеющихся у лиц, вступающих в сговор, как навыков работы в лесу, так и физических и материальных возможностей. Таковыми ролями соучастников преступления могут быть:

  • предоставление лесовозной и лесозаготовительной техники, средств совершения незаконной рубки деревьев (лесовозы, трактора, бензопилы, иные инструменты, позволяющие облегчить совершение преступления);
  • приискание места незаконной рубки, подготовка поддельных документов для совершения рубки;
  • непосредственно рубка лесных насаждений;
  • валка срубленного ствола;
  • кряжевание хлыстов вырубленной древесины;
  • трелевка хлыстов.

Практика показывает, зачастую в группу лиц по предварительному сговору для совершения незаконной рубки лесных насаждений объединяются от 3 и более лиц. Совершение рассматриваемых преступлений организованной группой характеризуется наибольшей степенью общественной опасности. Согласно статье 35 УК РФ, преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Существенной особенностью организованных групп, осуществляющих незаконную рубку лесных насаждений, является четкое распределение ролей среди участников группы, а также совершение сопутствующих преступлений, связанных с взяточничеством, незаконной заготовкой, переработкой, хранением, перевозкой в целях сбыта или сбытом заведомо незаконно заготовленной древесины [2].

Наряду с вышеуказанными ролями соучастников, в устойчивой группе, уровень организации которой более высок, к указанным группам на постоянной основе привлечены должностные лица из числа работников правоохранительной системы, лесничеств, которые обеспечивают сокрытие следов преступной деятельности, пути отхода. Деятельность организованных преступных групп в сфере лесопромышленного комплекса всегда зависит от коррупционных связей, поскольку речь идет о масштабных преступлениях.

На основании вышеизложенного, законодателю необходимо пересмотреть целесообразность сохранения в качестве квалифицирующего признака незаконной рубки лесных насаждений группы лиц, поскольку УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за соучастие в преступлении.

Список литературы

  1. Аминов Д.И., Гаухман Л.Д., Жариков Ю.С., Журавлев М.П., Журавлева Е.М., Колодкин Л.М., Миньковский Г.М., Ревин В.П., Ревина В.В., Цепелев В.Ф. Уголовное право России. Общая часть: Учебник (под ред. В.П. Ревина). — "Юстицинформ", 2016 г. «ГАРАНТ»: Справочно-правовая система. (дата обращения: 01.06.2021).
  2. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник (коллектив авторов; под ред. д.ю.н., проф. А.В. Бриллиантова; 3-е изд., перераб. и доп.). — "Проспект", 2021 г. «ГАРАНТ»: Справочно-правовая система. (дата обращения: 03.06.2021).