Развитие демократических институтов в современной России происходит одновременно со стремительной эволюцией информационной среды, появлением и развитием новых информационных технологий, совершенствованием информационных отношений. В отличие от иных составляющих избирательного процесса, информационное обеспечение выборов преимущественно имеет внешнюю направленность, оно непосредственно воспринимается участниками избирательных кампаний, кампаний референдума. Поэтому, очевидно, у значительной части граждан с информацией о выборах ассоциируется все содержание понятий «избирательная кампания», «кампания референдума». «Предвыборная гонка», «предвыборная борьба» — таковы общеизвестные термины, отражающие состязательность выборов, и в общественном сознании им соответствует жесткая конкуренция в ходе агитационной деятельности кандидатов, избирательных объединений, отражающаяся в агитационных материалах, а также в информации опроводимых агитационных мероприятиях и иной деятельности названных субъектов.
Информационное обеспечение избирательного процесса является также одной из важнейших составляющих системы гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Неслучайно в статье 44 Федерального закона от 12 июня 2002 г. No 67ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с последующими изменениями) (далее– Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») говорится, что информационное обеспечение способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдумов. Максимально полная, объективная, достоверная и своевременная информация, касающаяся избирательной кампании, кампании референдума, ее участников, порядка и сроков осуществления избирательных действий, действий по подготовке и проведению референдума и т. д. является необходимым условием реализации гражданами Российской Федерации своих избирательных прав, права на участие в референдуме, имеет важное значение для формирования у граждан определенных электоральных приоритетов, на которых основывается их осознанный выбор.
Также в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», впервые введено понятие информационного обеспечения выборов, включающее информирование избирателей и предвыборную агитацию. Основной целью информационного обеспечения выборов согласно ст. 44 является способствование осознанному волеизъявлению граждан и гласности выборов. Данный подход надо признать целесообразным и своевременным, поскольку при проведении предыдущих избирательных кампаний много проблем было связано с разграничением информационных и агитационных материалов.
Как и все предыдущие законы о выборах, данный ФЗ включил определение предвыборной агитации — это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против него (них) либо против всех кандидатов (против всех списков кандидатов).
Новый Закон упоминает понятие «информирование избирателей», однако не расшифровывает его ни непосредственно в главе «Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах», ни в ст. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», содержащей понятия и определения, используемые в этом законе.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает цели информирования избирателей, субъектов информирования, способы информирования, а также обязательные случаи информирования: опубликование решения о назначении выборов — не позднее чем через пять дней после его принятия (п. 7 ст. 10); опубликование схемы избирательных округов — не позднее чем через пять дней после ее утверждения (п. 7 ст. 18); опубликование списка избирательных участков, их границ и номеров — не позднее чем за 40 дней до дня голосования (п. 7 ст. 19); официальное опубликование результатов выборов — не позднее чем через один месяц со дня голосования (п. 3 ст. 72). Из совокупности правовых норм, регулирующих этот институт, можно сделать вывод, что под информированием избирателей понимается деятельность уполномоченных субъектов, осуществляемая в установленные законом сроки избирательной кампании и определенном законом порядке по предоставлению избирателям информации о дате голосования, о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о законодательстве Российской Федерации, о выборах, о кандидатах, списках кандидатов и избирательных объединениях.
Таким образом, избирательный процесс в Российской Федерации следует рассматривать как систему правовых, политических и организационно технологических отношений в сфере подготовки и проведения выборов и участия в проводимых выборах– отношений, складывающихся в рамках ряда последовательных стадий, а также информационного, финансового и правозащитного обеспечения выборов.