Роль и применение риск-менеджмента в коммерческом банке

№127-1,

экономические науки

В статье рассмотрено применение риск-менеджмента в качестве инструмента совершенствования системы управления банковскими рисками, а также его основные параметры, цели и задачи в коммерческом банке. Кредитные организации, в силу их связи с экономикой страны и мира в целом, всегда были подвержены риску. Главной задачей управления рисками является экспертная оценка потенциальных убытков банка и своевременное принятие мер для последующего решения проблем в случае их возникновения. Эффективность управления в банке и степень его несостоятельности напрямую зависят от точности оценки риска и соответственно, выбора способа реагирования при разных вариантах его реализации.

Похожие материалы

Главной задачей при управлении коммерческим банком является обеспечение оптимального соотношения доходности и риска. Для удержания стабильного положения организации на финансовом рынке, а также поддержания конкурентоспособности, банкам приходится внедрять новые операции и виды деятельности, приносящие высокую прибыль. Однако такие нововведения всегда будут нести в себе высокий риск. Управление рисками в банковской сфере представляет собой разработку плана по борьбе с потенциальными угрозами и потерями. При помощи риск-менеджмента банк выявляет риски, оценивает их величину, проводит мониторинг и контроль своих рисковых позиций, учитывая взаимосвязи между разными категориями рисков. Руководство банка несет полную ответственность за объем риска, который они взяли на себя, а также за возможную величину потерь, полученных в ходе выполнения принятых решений.

Проведение процедуры риск-менеджмента требует выявления как внутренних, так и внешних факторов риска. Следует также учитывать, что не всеми рисками есть возможность управлять. Основными параметрами, раскрывающими сущность и функции риск-менеджмента, являются: стратегия, методология, процедуры, контроль и актуализация. Это означает, что для эффективного управления рисками должны четко соблюдаться определенные требования, а именно:

  1. Документы, имеющие отношение к риск-менеджменту, необходимо постоянно подвергать актуализации.
  2. Операции по управлению рисками должны носить конкретный характер и быть предельно ясными для понимания и выполнения. Общие трактовки недопустимы.
  3. Сотрудники банка, проводящие банковские операции, должны быть ознакомлены с порядком по контролю рисков, нести ответственность за свои действия вне зависимости от результата.

Общей целью процесса управления рисками является экспертная оценка будущих потенциальных убытков банка и своевременное принятие мер для последующего решения проблем в случае их возникновения. Рассмотрим основные угрозы, часто встречающиеся в ходе проведения банковской деятельности.

Кредитный риск. Кредитование играет важную роль в банковской сфере, являясь при этом одним из основных источников риска. При неспособности клиента погасить задолженность перед кредитной организацией, у банка возникают финансовые потери. Для снижения кредитного риска разработан ряд мероприятий:

  • оценка кредитоспособности;
  • применение методов обеспечения возврата кредита (залог, поручительство, страхование и т.д.)
  • уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику;
  • диверсификация ссудного портфеля.

Риск ликвидности. При низком уровне ликвидности возникают проблемы банковской несостоятельности, что приводит к неспособности своевременно гасить краткосрочные обязательства. Поэтому поддержание данного показателя на достаточном уровне является одной из важнейших банковских задач. Также кредитные организации сосредоточены на проблемах недостаточности ликвидных активов с целью компенсации потребностей в наличности. При возникновении проблем с ликвидностью, банкам следует незамедлительно занять средства для удовлетворения своих финансовых потребностей, претерпев при этом дополнительные затраты.

Рыночный риск. Он непосредственно связан с активами банка, стоимость которых изменяется впоследствии осуществления кредитной организацией операций с балансовыми и внебалансовыми инструментами в связи с изменением рыночных цен, в том числе цен на финансовые инструменты, процентных ставок и валютных курсов.

Процентный риск. Влияние на доходы и расходы банков также оказывает изменение процентных ставок. Кредиты и инвестиции в ценные бумаги способствуют генерации процентных доходов, а обязательства, в частности депозиты, несут расходы. Соответственно, существенное влияние на прибыль банков может оказать изменение процентных ставок.

Риск неполучения дохода связан с чистой прибылью банка, являющейся последней статьей отчета о финансовых результатах. К снижению чистой прибыли банка приводит изменение законодательства, нормативных актов и уровня конкуренции в банковской сфере.

Риск неплатежеспособности влияет на жизнеспособность кредитной организации в долгосрочном плане и характеризуются вероятностью неадекватности капитала банковским рискам, т. е. вероятностью того, что капитал банка не сможет покрыть убытки от своей деятельности.

Стратегия управления рисками ориентируется на решение задач:

  • обеспечение оптимального соотношения между доходностью банковских операций и их рискованностью;
  • обеспечение собственного капитала;
  • поддержание ликвидности банковских средств на достаточном уровне при оптимизации объема прибыли.

Также стоит учитывать, что все банковские риски и операции тесно взаимосвязаны, а уровень риска постоянно изменяется под влиянием динамичного рыночного окружения. Система управления рисками должна быть ориентирована на определение степени влияния на риск меняющихся рыночных факторов и выявление зависимостей между разными видами банковских операций и риском по ним. Также сложно переоценить влияние на систему управления рисками человеческого фактора, т.к. основные решения, связанные с принятием или отказом от риска, его управлением и оценкой занимаются сотрудники банка, основываясь на теоретические знания и практический опыт. Таким образом для успешного решения задач риск-менеджмента руководству банка необходимо заниматься обучением, организацией и управлением имеющимися в его распоряжении человеческими ресурсами.

Важность практики управления рисками в банковской сфере подчеркивают следующие вопросы:

  • процесс управления рисками начинается с выявления потенциальных потерь или рисков и продолжается оценкой или измерением этих проблем, в связи с чем появляется необходимость установления обстоятельств, которые могут нанести ущерб деятельности банка;
  • далее разрабатываются мероприятия по устранению потенциальных опасностей. Для этого необходимо определить, какие действия должны быть предприняты организациями для управления выявленными рисками. В противном случае, если банки не устранят риски, это может привести к значительным убыткам для учреждения;
  • проводится мониторинг и анализ отчетности с целью оценки правильности принятого решения банковским учреждением.

Таким образом, в процессе управления рисками можно выделить три этапа: выявление и оценка потенциального риска; разработка и выполнение плана действий по управлению видами деятельности, входящими в категорию рисковых(несущих потенциальные убытки); постоянный контроль отчетности введенных в действие мероприятий.

Данная система риск-менеджмента может привести к уменьшению расходов и рисков организации, а также максимизации прибыли. И поскольку неотъемлемой частью банковского сектора является принятие риска, неудивительно, что банки практикуют управление рисками со времен образования самих кредитных учреждений, ведь без этого отрасль не смогла бы выжить. Единственное, что претерпело изменение — это степень сложности, требующая современных мер и решений для обеспечения устойчивости, к быстро меняющейся и более сложной среды. В коммерческом банке особенно необходимо управление рисками, так как оно позволяет оценить будущие потенциальные убытки, а также принять меры для решения этих проблем, при их возникновении.

Список литературы

  1. Аджиева А.Ю., Дохкильгова Д.М. Совершенствование методики финансового анализа в условиях финансовой неустойчивости // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. — 2018. — №6. — 62-67 с.
  2. Хамидуллина А.С. Применение риск-менеджмента для совершенствования системы управления банковским риском // Современные инновации. — 2017. — №8 (22).
  3. Исмагилов, Р.Х. Риск-менеджмент: конспект лекций / Р. Х. Исмагилов. — РнД: Феникс, 2015. — 198 c.
  4. Дамодаран А. Стратегический риск-менеджмент: принципы и методики / А. Дамодаран. — М.: Вильямс И. Д., 2017. — 496 c.