К вопросу развития цифровых технологий в Казахстане

№127-1,

экономические науки

Целью статьи является обзор основных направлений развития рынка финтехнологий Казахстана. Особое внимание уделено направлениям и проблемам развития финтех в РК. К тенденциям дальнейшего развития рынка финтех отнесены направления развития дистанционных цифровых сервисов, предлагаемых клиентам банками второго уровня, развитие сегмента электронных денег, расширение деятельности платежных организаций, внедрение системы мгновенных платежей и удаленной идентификации клиентов в финансовой сфере. Также в статье рассмотрены тренды развития и инновации.

Похожие материалы

В современном мире нельзя обойтись без информационной технологии, меняющей и облегчающей разные отрасли, открывающей инновационный потенциал. Возникновение новой цифровой инфраструктуры, разработка технологий цифровой коммуникации и вычислительной техники провоцирует рождение новых возможностей в сфере информационных технологий, их интеграцию в экономическую и социально-политическую общественную жизнь, формирование новой системы международной экономики — цифровой.

Сегодня цифровое пространство проявляет себя, в большей степени, как интеграция экономической, политической и культурной деятельности человека, где одним основным аспектом обеспечения качественного развития сектора экономики и социальной сферы и бизнеса является создание экосистемы управления, ключевым фактором роста промышленности и производства.

Цифровая глобализация становится важной тенденцией развития современного финансового рынка, обеспечивая устойчивый рост экономики в целом. Следствием цифровой глобализации является усиление финансовой глобализации за счет стремительного роста трансграничных финансовых потоков, в свою очередь способствуя активизации глобального обмена технологиями (информацией, идеями и т.д.).

Финтекс-индустрия в Республике Казахстан является одним из наиболее быстро растущих направлений банковского бизнеса, он занял передовые позиции по таким показателям, как объем финансовых инвестиций, охвату конечных пользователей банковскими услугами. По статистике каждый третий житель крупных городов Казахстана два раза в день обращается к финтех-сервисов. Развитию финтекс-индустрии в Республике Казахстан способствует развитие интернет — технологий и цифровизации.

Финтекс-индустрия в Казахстане начала зарождаться 12 лет назад, в качестве первых используемых финтекс- продуктов были опробованы такие направления, как платежные системы, мобильные платежи, а также предоставление онлайн кредитов. По результатам 2020 года охват жителей Республики Казахстан услугами интернет составил 89%, что больше сднемирового показателя на 43%.

На сегодня финтех-индустрия в Казахстане развивается в направлениях:

  • система управления личными финансами;
  • страхование;
  • управленческий учет и др.

Со стороны потребителей финансовых услуг растет интерес к финтех-индустрии, формируется частный рынок финтеха. Еще одним стимулом развития финтех-индустрии в Казахстане является развитие торговли между государствами, в чем важными стратегическими партнерами является Россия и Казахстан.

Причины роста финтекс-индустрии в Казахстане:

  • инновационные технологии делают финансовые услуги более доступными, как для бизнеса, так и для розничных потребителей;
  • финтекс продукты способствуют максимальному ускорению финансовых услуг;
  • финтекс продукты значительно повышают качество жизни.

Основные направления финтекс-индустрии в Казахстане:

  • электронные платежи;
  • кредиты онлайн.

В качестве защитной мерой со стороны государства в отношении онлайн кредитования стало обязательное требование указывать в договорах эффективную ставку вознаграждения.

В 2018 году Национальным Банком РК была запущена система Invest Online, которая предназначена для осуществления инвестиций в ценные бумаги банковского сектора РК, в системе использованы такие инновационные решения, как электронные деньги, эмитированные Национальным Банком РК, а также технологии блокчейн. Система предусматривает наличие личного кабинета, откуда пользователь может управлять начислением доходов и процентов. Национальным Банком РК также запущена в пользование система моментальных платежей, которая управляется с мобильного телефона, которая осуществляет следующие функции: перевод денег по номеру телефона с моментальных их поступлением получателю.

На рисунке 1 представлена динамика безналичных платежей в целом по Республике Казахстан.

Безналичные платежи в Республике Казахстан пользуются значительным спросом: за 2019 объем безналичных транзакций увеличился на 17%, за 2020 год их объем вырос на 21%.

В качестве основных стимулов увеличения безналичных платежей в 2020 году является:

  • развитие банковской инфраструктуры в направлении финтех-индустрии;
  • развитие самостоятельных финтех-компаний;
  • ограничительные меры социального дистанцирования, которые имели место в 2020 году.
Динамика безналичных платежей по Республике Казахстан в % от объема операций
Рисунок 1. Динамика безналичных платежей по Республике Казахстан в % от объема операций

Развитию системы безналичных платежей способствовали также принятие на уровне государства законодательных мер, согласно которых значительно ограничились посещения банковских учреждений, соответственно, у населения появились мотивы использовать безналичные платежи. Также развитию безналичных способов расчета и получения онлайн кредитов способствовало то, что потребители были вынуждены, в первую очередь, покупать товары и услуги в режиме онлайн.

Продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно. Наибольшей популярностью они пользуются в городах-миллионниках — Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, что, объясняется наибольшим количеством продавцов, принимающих платежные карты и мобильные платежи. Важным фактором роста безналичных платежей в этих городах является более высокий уровень финансовой грамотности и потребления у жителей мегаполисов, что косвенно подтверждается количеством банковских карт на душу населения. Например, в Алматы (лидер рейтинга по объему безналичных транзакций) на одного жителя приходится 5,1 дебитных и 1,4 кредитных карт, в то время как соответствующие показатели для Северо-Казахстанской области (аутсайдер рейтинга) составляют 1,3 дебитных и 0,4 кредитных карт на душу населения.

На рисунке 2 представлена динамика доли безналичных транзакций в структуре платежей по Казахстану

Объем безналичных платежей внутри Республики Казахстан за 2018-2020 гг.
Рисунок 2. Объем безналичных платежей внутри Республики Казахстан за 2018-2020 гг.

В таблице 1 представлена динамика спроса на продукты финтех-индустрии в Казахстане в виде онлайн кредитования за 2018-2020 гг. по половозрастной структуре отношения к онлайн займам, по данным исследовательского центра компании «Делойт».

Таблица 1. Динамика спроса на продукты онлайн — кредитования в Казахстане за 2018-2020 гг.

структура потребителей онлайн-кредитов

2018 г.

2019 г.

2020 г.

отклонения, (+,-)

за 2019 год

за 2020 год

Женщины, %

64

65

66

1

1

Мужчины,%

57

58

59

1

1

18-25 лет, %

64

66

68

2

2

26-45 лет, %

66

69

72

3

3

46 и более лет

61

61

62

0

1

Происходит ежегодное увеличение пользователей продуктов онлайн — кредитования в Казахстане. Наибольшая доля потребителей данных услуг приходится на женщин, по возрастной группе наибольшая доля онлайн кредитов приходится на группу от 26 до 45 лет.

Развитию Финтекс-индустрия в Республике Казахстан способствует организация Международный финансовый центр «Астана», который объединил опыт передовых финансовых центров развитиях государств. Целью деятельности данной организации является развитие рынка капитала в Казахстане, создание платформ для финансирования бизнеса. Одной из задач деятельности данной организации является приобретение статуса азиатского финтех-хаба.

Рассмотрим динамику инфраструктуры безналичных платежей в Республике Казахстан. На рисунке 3 представлена динамика объема безналичных платежей, осуществленных через телефон.

Динамика объема безналичных платежей, осуществленных через телефон и интернет в Республике Казахстан
Рисунок 3. Динамика объема безналичных платежей, осуществленных через телефон и интернет в Республике Казахстан

За 2019 год объем безналичных платежей, осуществленных через телефон и интернет в Республике Казахстан увеличился на 1900, млрд. тенге или 30,5%, однако в 2020 году данные платежи увеличились на 16287,9 млрд. тенге или на 200,1%. Наиболее важной причиной такого значительного скачка безналичных платежей в 2020 является вынужденные ограничения, вызванные пандемией. На рисунке 4 представлена динамика увеличения платежей посредством POS — терминалов по Казахстану.

Динамика объема POS — терминал в Республике Казахстан за 2018-2020 гг., млрд. тенге
Рисунок 4. Динамика объема POS — терминал в Республике Казахстан за 2018-2020 гг., млрд. тенге

В 2019 году объем операций с использованием POS — терминалов увеличилось на 364,5 млрд. тенге или на 13,3%, в 2020 году увеличение составило 2315,6 млрд. тенге или 17,6%. На рисунке 5 представлена динамика объема операций, осуществляемых через банкоматы.

Динамика объема операций, осуществляемых через банкоматы в Республике Казахстан за 2018-2020 гг.
Рисунок 5. Динамика объема операций, осуществляемых через банкоматы в Республике Казахстан за 2018-2020 гг.

За 2019 год объем операций, осуществляемых через банкоматы увеличился 166,7 млрд. тенге или на 66,7%, за 2020 год объем операций через банкоматы сократился на 45,7 млрд. тенге или на 26,1%. В качестве основной причины сокращения объема операций, осуществляемых через банкомат является увеличение объема операций с использованием интернета и POS — терминалов.

В таблице 2 представлена динамика безналичных платежей в разрезе областей Республики Казахстан.

Произошло значительное увеличение объема безналичных платежей по областям Республики Казахстан, также значительно увеличились доли безналичных платежей. По Северо-Казахстанской области безналичные платежи увеличились более чем в два раза и составили по итогам 2020 года 44% от всех платежей.

Таблица 2. Динамика безналичных платежей внутри областей Республики Казахстан за 2018-2020 гг.

Область

2018 г.

2019 г.

2020 г

млрд. тенге

%

млрд. тенге

%

млрд. тенге

%

Мангыстаусская

0,2

22

0,3

25

3,7

56

Актюбинская

0,2

28

0,3

29

1,7

60

Алматы

0,4

61

7,3

63

38,9

75

Атыраусская

0,3

29

0,4

32

4,3

62

Карагандинская

0,3

25

0,5

30

5,6

56

Кокшетаусская

0,1

22

0,1

24

1,4

47

Костанайская

0,2

23

0,3

29

2,3

52

Кызылординска

0,1

19

0,2

21

1,3

53

Нур-Султан

1,2

42

1,7

44

15,5

71

Павлодарская

0,2

21

0,2

25

2,5

52

Северо-Казахстанская

0,05

20

0,1

22

0,1

44

Талдыкурганская

0,5

35

0,5

39

4,2

54

Жамбыльская

0,1

19

0,2

20

1,8

51

Западно- Казахстанская

0,2

25

0,3

31

2,5

57

Восточно- Казахстанская

0,2

19

0,3

21

3,2

45

Южно-Казахстанская

0,5

19

0,5

20

8,8

55

Итого

4,75

-

13,2

-

97,8

-

За счет развития финтех-индустрии в Казахстане сокращается доля теневой экономики, финансовая система Республики становите более конкурентоспособной, растут инвестиции в развитие данной индустрии.

Стимулом развития онлайн — кредитования является на только санитарные ограничения, но также и то, что Казахстан расположен на большой территории, а такая услуга как онлайн — кредитование сделает кредиты доступными широкому кругу лиц. Это будет востребовано в ближайшей перспективе.

Таким образом, финтекс-индустрия в Республике Казахстан динамично развивается. По результатам 2020 года охват жителей Республики Казахстан услугами интернет составил 89%, что больше среднемирового показателя на 43%. На сегодня финтех-индустрия в Казахстане развивается в направлениях: система управления личными финансами, страхование, управленческий учет и др. Со стороны потребителей финансовых услуг растет интерес к финтех-индустрии, формируется частный рынок финтеха. Стимулом развития финтех-индустрии в Казахстане является развитие торговли между государствами, в чем важными стратегическими партнерами является Россия и Казахстан. Причины роста финтекс-индустрии в Казахстане: инновационные технологии делают финансовые услуги более доступными, как для бизнеса, так и для розничных потребителей; финтекс продукты способствуют максимальному ускорению финансовых услуг; финтекс продукты значительно повышают качество жизни. Безналичные платежи в Республике Казахстан пользуются значительным спросом: за 2019 объем безналичных транзакций увеличился на 17%, за 2020 год их объем вырос на 21%. За счет развития финтех-индустрии в Казахстане сокращается доля теневой экономики, финансовая система Республики становите более конкурентоспособной, растут инвестиции в развитие данной индустрии.

Список литературы

  1. Банковское дело: Учебник// Под ред. Д.э.н. профессора академика международной академии информатизации В.И. Колесникова, д.э.н. профессора Л.П. Кроливекой — Москва: Издательство «Финансы и статистика», 2013 год — 464 с.
  2. Арынов Е. М. Банки Казахстана на внутреннем финансовом рынке. — Алматы: «Каржы-Каражат», 2016. — С. 28-33.
  3. Березина М. П. , Крупнов Ю. С. Межбанковские расчёты.- Москва: Флистатинформ, 2014. — С. 85-91.
  4. http://nationalbank.kz/