Развитие математической культуры будущего экономиста средствами дисциплины «Эконометрика»

NovaInfo 18, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрено понятие математической культуры будущего экономиста, особенности использования эконометрических моделей и методов для развития математической культуры будущих экономистов.

Ключевые слова

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО ЭКОНОМИСТА, ЭКОНОМЕТРИКА

Текст научной работы

Многообразие проявления культуры в повседневной жизни привело к «размытости» феномена математической культуры. Практически любая инновация в области обучения математики имеет одной из целей повышение математической культуры учащихся. При этом ее (культуры) сущность структура и критериальные характеристики часто оказываются невыявленными.

В работах Г. М. Булдык отмечается, что «математическая культура экономиста — сформированная система математических знаний, умений и навыков, и умения использовать их в разных условиях профессиональной деятельности в соответствии с целями и задачами [1].

Используя функциональный подход к определению понятия, выделяются следующие параметры математической культуры экономиста:

  • профессионально-педагогическая направленность обучения математике студентов — экономистов;
  • алгоритмическая культура экономиста;
  • математическое мышление.

О. Н. Пустобаева указывает: «Математическая культура экономиста — это интегрированный результат развития его личности, основанный на преобразовании математических знаний в математические модели и использовании для их разрешения математических методов, отражающий уровень интеллектуального развития и индивидуально-творческий стиль профессиональной деятельности как существенный элемент общей культуры современного человека» [3].

Рассматривая развитие математической культуры экономиста в связи с возможностью использования математических моделей и методов, выделяются следующие компоненты математической культуры экономиста: фундаментальные математические знания, умения и навыки; личностная и профессиональная направленность; информационные навыки как необходимое качество специалиста информационного общества.

Идеи математического моделирования используют многие науки, в том числе и эконометрика.

Курс "Эконометрика" относится в профессиональному циклу (Б-3) и рассчитан на студентов, прослушавших курсы математического анализа, линейной алгебры, методов оптимальных решений, экономической статистики, теории вероятностей и математической статистики. Курс может быть использован в спецкурсах по теории случайных процессов, математическим моделям в экономике, оптимальному управлению, статистическому прогнозированию, применению методов финансовой математике, принятию решений в условиях неопределенности.

Эконометрика относится к относительно «молодым наукам», она зародилась на стыке 19-20 веков.

В настоящий момент невозможно представить рабочее место экономиста без компьютера, хотя появилась эконометрика задолго до появления компьютерной техники.

В настоящее время среди исследователей отсутствует согласие относительно определения понятия «эконометрика».

С. Фишер отмечал, что эконометрика — это раздел экономики, занимающийся разработкой и применением статистических методов для измерений взаимосвязей между экономическими переменными.

Р. Фриш считал, что эконометрика есть единство трех составляющих — статистики, экономической теории и математики.

С.А. Айвазян указывал, что эконометрика объединяет совокупность методов и моделей, позволяющих на базе экономической теории, экономической статистики и математико-статистического инструментария придавать количественные выражения качественным зависимостям [2, 6-7].

Вместе с тем имеются утверждения, с которыми согласны большинство исследователей. Так, по мнению академика В. Л. Макарова, современное экономическое образование базируется на трех составляющих — микроэкономика, макроэкономика и эконометрика; при этом результат исследования имеет смысл лишь в том случае, если возможна его экономическая интерпретация.

Математический блок в подготовке будущего бакалавра (направление 080100 «Экономика») представлен на первом курсе двумя основными дисциплинами — линейная алгебра и математический анализ; на втором курсе — теория вероятностей и математическая статистика и методы оптимальных решений, теорий игр.

В нашей стране создана фундаментальная школа в области оснований эконометрики — теории вероятностей и математической статистике.

Освоение студентами указанной дисциплины предполагает овладение методом организации выборочных наблюдений и анализа статистической информации, выявления закономерностей экономических явлений; привитие студентам навыков проведения комплексных вероятностно-статистических исследований, содержательной экономической интерпретации результатов анализа, решения экономических и управленческих задач вероятностно-статистическими методами.

В результате изучения базовой части математического цикла обучающийся должен: знать основы математического анализа, линейной алгебры, теории вероятностей и математической статистики, необходимые для решения экономических задач; уметь применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования для решения экономических задач; владеть навыками применения современного математического инструментария для решения экономических задач, владеть методикой построения, анализа и применения математических моделей для оценки состояния и прогноза развития экономических явлений и процессов.

Несмотря на усилия преподавателей математики, студентам достаточно сложно осознать, что указанные дисциплины имеют самое непосредственное применение в экономике. Кроме того, студенты, с трудом овладев некоторыми методами математики, не осознают не только как их можно применить, но даже и где их можно применить и зачем. Во многом решению указанной задачи способствует изучение на третьем курсе дисциплины «Эконометрика» — дисциплины, находящейся на стыке между математикой и экономикой и относящейся к профессиональному циклу.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: основные понятия эконометрического подхода, основные методы оценивания неизвестных параметров эконометрических моделей, методы проверки статистических гипотез о параметрах построенных моделей, основные методы диагностики эконометрических моделей.

Уметь: применять стандартные методы построения эконометрических моделей, обрабатывать статистическую информацию и получать статистически обоснованные выводы, делать содержательные выводы из результатов эконометрического моделирования.

Владеть: основными принципами и методами обработки статистических данных, навыками применения эконометрических пакетов программ для ПЭВМ[4] .

Очень удачным, на наш взгляд, является комплект учебников под редакцией профессора Н. Ш. Кремера: «Высшая математика для экономистов» (по дисциплинам «Линейная алгебра» и «Математический анализ»), «Теория вероятностей и математическая статистика», «Исследование операций» (по дисциплине «Методы оптимальных решений»), «Эконометрика». Единая линия изложения материала, компоновка материала и, что немаловажно для студентов, единые обозначения, способствуют успешному освоению дисциплин.

В отличие от многих стран, в России экономист, умеющий применять эконометрические методы в своей повседневной деятельности, скорее исключение, чем правило. Способствовать преодолению указанного недостатка призван отказ от знаниевой парадигмы и внедрение компетентностного подхода. На место триады «знания, умения навыки» пришла триада «знания, умения, владения». Преобладание количества практических и семинарских занятий ориентирует студентов не столько на овладение формальной сущностью понятия, сколько на умение его использовать в своей профессиональной деятельности.

Большую помощь в освоении дисциплины оказывает использование стандартных программных сред EXCEL и STATISTICA. Так, зачастую студенты даже зная, как находится определитель, обратная матрица, зная как умножаются матрицы, теряют интерес к задаче в связи с большими временными затратами на ее решение. Как отмечал известный американский математик Ричард Уэсли Хэмминг, «цель расчетов — не числа, а понимание».

Возможности компьютеров в обработке огромных объемов информации позволяет быстро и просто составлять уравнение парной линейной регрессии; вычислять коэффициенты корреляции и детерминации; проверять качество уравнения регрессии и значимость коэффициента корреляции; составлять нелинейные модели; составлять многофакторные линейные модели; проверять модели на мультиколлинеарность; осуществлять прогнозирование на основании составленной модели; осуществлять построение различных трендов (линейного, логарифмического, полиномиального, степенного, экспоненциального и др. трендов); определять автокорреляцию уровней временного ряда и выявление его структуры; осуществлять анализ сезонных колебаний и др.

Поэтому вместо «математических упражнений» студент выполняют работу, соответствующую выбранному направлению подготовки: постановку задачи, выбор соответствующей модели и метода ее анализа, предоставив выполнение чисто вычислительных операций компьютеру.

Для успешного внедрения методов эконометрического моделирования в повседневную деятельность экономиста необходимо, чтобы субъект исследования владел методикой отбора математико-статистических методов, владел сущностью соответствующих методов, умел реализовывать их с использованием современных устройств обработки информации и был способен произвести экономическую интерпретацию полученных зависимостей.

Читайте также

Список литературы

  1. Булдык, Г. М. Формирование математической культуры экономиста в вузе [Текст]: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.08 / Г. М. Булдык. — Мн.: Изд-во Белорус, ун-та, 1997.
  2. Гладилин, А. В. Эконометрика: учебник / А. В. Гладилин, А. Н. Герасимов, Е. И. Громов. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 297 с.
  3. Пустобаева, О. Н. Формирование математической культуры экономистов расширением дидактических возможностей электронных учебников [Электронный ресурс]: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / О. Н. Пустобаева. —Самара: РГБ, 2007.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «Экономика», квалификация «бакалавр».

Цитировать

Манаева, Е.Н. Развитие математической культуры будущего экономиста средствами дисциплины «Эконометрика» / Е.Н. Манаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 18. — URL: https://novainfo.ru/article/1881 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться