Изучение влияния зоотехнических факторов на жирно-кислотный состав молока

№129-1,

Химические науки

В данной статье были проанализированы образцы молока сырого коровьего по жирно-кислотному составу в зависимости от стадии лактации. Выявлены изменения жирно-кислотного состава жировой фазы молока по отношению к нормативным показателям в зависимости от стадии лактации коровы.

Похожие материалы

Весь год фермерское хозяйство должно получать молоко в относительно одинаковых объемах для осуществления коммерческой деятельности. Но, как известно, сезонные и климатические изменения содержания и кормления коров оказывают существенное влияние на состав жира. За рубежом постоянно проводятся исследования в данном направлении для оценки потребительских свойств производимой продукции в текущий период, а также для прогнозирования ее состава в последующие годы [1].

Целью данной работы является выявление изменений жирно-кислотного состава молока от стадии лактации коровы.

Для поддержания надоев ведется календарное планирование рабочего стада. Основной принцип данного способа планирования производства молока по стаду на год состоит в установлении средней лактации по всему поголовью коров в каждый календарный месяц. Стадо делится на группы по смещению времени осеменения, соответственно, времени отела и лактации. Необходимо заметить, что как в зимний, так и в летний периоды присутствуют одни и те же стадии.

В данной работе предложено проводить анализ жирно-кислотного состава молока согласно состоянию рабочего стада по стадии получения молока от коров. На разных стадиях кормление специализировано для каждой группы коров, но с одним одинаковым условием — отсутствие свежей сочной травы.

Были созданы две группы образцов, объединенных по следующим признакам:

  1. Сезон года — зима, состояние стада — нормальное молоко, запуск, сухостой, отел — это первая группа. В данной группе представлено молоко от коров, находящихся в процессе завершения лактации;
  2. Сезон года — зима, состояние стада — нормальное молоко, раздой — это вторая группа. В данной группе представлено молоко от коров, находящихся в процессе начала лактации.

В таблице 1 представлены средние показатели массовых долей жирных кислот (ЖК) жировой фазы молока, полученные от разных групп животных.

Таблица 1. Усредненный жирно-кислотный состав молока сырого коровьего в образцах, полученных от разных групп животных, находящихся в разных стадиях жизненного цикла

Услов. обозначение ЖК

Название ЖК

Массовая доля ЖК в молочном жире по ГОСТ [2], % от суммы ЖК

Массовая доля ЖК в образцах от первой группы, % от суммы ЖК

Массовая доля ЖК в образцах от второй группы, % от суммы ЖК

насыщенные

46,86-77,28

62,33±2,2

58,13±2,2

4:0

масляная

2,4-4,2

2,75±0,4

2,08±0,4

6:0

капроновая

1,5-3,0

1,88±0,4

1,38±0,4

8:0

каприловая

1,0-2,0

1,16±0,4

0,83±0,4

10:0

каприновая

2,0-3,8

2,5±0,4

1,77±0,4

12:0

лауриновая

2,0-4,4

2,9±0,4

2,08±0,4

14:0

миристиновая

8,0-13,0

10,22±2,2

8,35±2,2

16:0

пальмитиновая

21,0-33,0

28,61±2,2

26,36±2,2

18:0

стеариновая

9,0-13,5

12,10±2,2

14,99±2,2

20:0

арахиновая

До 0,3

0,18±0,4

0,24±0,4

22:0

бегеновая

До 0,1

0,03±0,4

0,06±0,4

мононенасыщенные

22,3-36,3

27,33±2,2

31,23±2,2

10:1

деценовая

0,2-0,4

0,27±0,4

0,18±0,4

14:1

миристолеиновая

0,6-1,5

0,84±0,4

0,61±0,4

16:1

пальмитолеиновая

1,5-2,4

1,27±0,4

1,29±0,4

18:1

олеиновая

20,0-32,0

24,88±2,2

29,10±2,2

20:1

0,08

0,07

полиненасыщенные

2,2-6,05

2,64±0,4

2,97±0,4

18:2

линолевая

2,2-5,5

2,22±0,4

2,41±0,4

18:3

линоленовая

До 1,05

0,43±0,4

0,56±0,4

-

прочие

4-6,5

7,7±2,2

7,67±2,2

На основании экспериментальных данных была построена диаграмма соотношения (рисунок 1), отражающая не сами массовые доли (значения) ЖК, а их соотношение, исходя из 100 %.

Соотношение НЖК:МНЖК:ПНЖК молока сырого коровьего в образцах, полученных от разных групп животных, находящихся в разных стадиях жизненного цикла
Рисунок 1. Соотношение НЖК:МНЖК:ПНЖК молока сырого коровьего в образцах, полученных от разных групп животных, находящихся в разных стадиях жизненного цикла.

Как видно из рисунка 1 для первой группы доля насыщенных жирных кислот достигает 67,5 %, а доля мононенасыщенных — 29,6 %, а в период начала лактации (вторая группа) происходит перераспределение 4 % и составляет 62,9 % по насыщенным жирным кислотам, и 33,8 % по мононенасыщенным.

Согласно литературным данным [3] состав триглицеридов молочного жира изменяется в течение лактации: в ранней лактации преимущественно используется жирная кислота С18:0 из жировой ткани организма. Проведенные в данной работе исследования подтверждают эти литературные данные, а именно — в период раздоя показатели стеариновой кислоты превышают показатели из первой группы на 2,89 %, и даже превышают нормативные показатели на 1,49 % от верхней границы. Что касается ненасыщенных жирных кислот с 18-ю атомами углерода в период раздоя, то показатели олеиновой кислоты С18:1 превышают показатели из первой группы на 4,22 %, показатели линолевой кислоты С18:2 превышают на 0,19 %, и показатели линоленовой кислоты С18:3 превышают на 0,13 %.

В течение лактации повышается доля новообразованных жирных кислот (С4:014:0), в то время как доля жирных кислот с 17-ю и более атомами углерода снижается [4]. Как видно из рисунка 2, действительно, показатели масляной, капроновой, каприловой, каприновой, лауриновой, миристиновой в группе образцов, полученных от коров в стадии нормального молока и окончания лактационного периода (первая группа), выше показателей от второй группы, где молоко получено от коров в стадии нормального молока и начала лактационного периода.

Жирно-кислотный состав молока сырого коровьего в образцах, полученных от разных групп животных, находящихся в разных стадиях жизненного цикла
Рисунок 2. Жирно-кислотный состав молока сырого коровьего в образцах, полученных от разных групп животных, находящихся в разных стадиях жизненного цикла.

Молочная железа является главным местом эндогенного синтеза (десатурации) жирных кислот у лактирующих животных, секретируемых в молоко. Нарушение обмена веществ и чрезмерное использование жирового депо организма коровы напрямую сказывается на содержании молочного жира, а именно, на профиле ЖК. Процесс биогидрогенизации в рубце скота, снижает синтез пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот, повышает долю полиненасыщенных и длинноцепочечных ЖК [4].

Основной фактор, запускающий процесс синтеза молока из резервов организма животного, — это несогласованность нейрогуморальной и гормональной функции потребления корма и синтеза молока на первой фазе лактации в первые 4-6 недель после отела [5]. В нашем исследовании в образцах, полученных от коров, находящихся в первой фазе лактации, действительно, количество миристиновой и пальмитиновой кислот значительно снижается (с 10,22 % до 8,35 % и с 28,61 % до 26,36 % соответственно). Что нельзя сказать про показатели олеиновой кислоты (показатель не снизился, а наоборот, отмечен рост с 24,88 % до 29,10 %). Также в период начала лактации отмечен рост полиненасыщенных кислот: линолевой и линоленовой с 2,22 % до 2,41 % и с 0,43 % до 0,56 % соответственно.

В ходе проделанной работы были выявлены изменения жирно-кислотного состава молока коровьего в зависимости от стадии лактации коровы. Зафиксированы изменения и даже отклонения от нормативных показателей. Полученная информация дает не только представление о составе сырья на разных стадиях лактации, но и свидетельствует о правильном подходе получения молока коровьего с применением современных технологий животноводства

Исследование проведено с использованием ресурсов Центра коллективного пользования научным оборудованием ИГХТУ (при поддержке Минобрнауки России, соглашение № 075-15-2021-671).

Список литературы

  1. Самойлов А.В. [и др.] Сезонные изменения жирнокислотного состава коровьего молока. Вестник Красгау. 2017. № 9 (132). С. 35–40. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30103859_24794137.pdf (дата обращения: 15.01.2021.
  2. ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия (с Поправками). Введ. 2015–07–01. М.: Стандартинформ, 2019. 19 с.
  3. Грит Копке, проф. др. Герман Свалве. Жирные кислоты в молоке: что они нам говорят о корове? Отделение разведения Институт аграрных и пищевых наук, университет Мартина Лютера. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com URL: https://soft-agro.com/korovy/zhirnye-kisloty-v-moloke-chto-oni-nam-govoryat-o-korove.html (дата обращения: 01.10.2021).
  4. Лашнева И.А., Сермягин А.А. Влияние наличия транс-изомеров жирных кислот в молоке на его состав и продуктивность коров. Достижения науки и техники АПК. 2020. № 3. Том 34. С. 46–50 URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nalichiya-trans-izomerov-zhirnyh-kislot-v-moloke-na-ego-sostav-i-produktivnost-korov/viewer (дата обращения: 26.01.21).
  5. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко П.Н., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности. Монография. 2018. С. 260. URL:https://www.elibrary.ru/download/elibrary_35379443_25395638.pdf (дата обращения: 10.04.2021).