Внутренние и внешние регуляторы социального поведения человека

NovaInfo 18, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 15

Аннотация

Поведение человека – это внешне наблюдаемые его поступки, действия. Человеческое поведение становится социальным, когда оно включено в общение с другими людьми. Действия человека по отношению к обществу, другим людям представляют собой социальное поведение. Оно регулируется общественными нормами нравственности и права, а также совокупностью ценностей человека. Таким образом, социальное поведение человека регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Ключевые слова

ПРАВО, МОРАЛЬ, ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, САМОКОНТРОЛЬ

Текст научной работы

Поведение человека — это внешне наблюдаемые его поступки, действия. Человеческое поведение становится социальным, когда оно включено в общение с другими людьми. Действия человека по отношению к обществу, другим людям представляют собой социальное поведение. Оно регулируется общественными нормами нравственности и права, а также совокупностью ценностей человека. Таким образом, социальное поведение человека регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Человек не может существовать вне общественных отношений, основным регулятором которых является право. Оно запрещает, ограничивает, разрешает и санкционирует различные действия людей. Право является самым весомым внешним регулятором социального поведения человека, так как ему должен следовать каждый оно и охраняется и гарантируется государством. Без права в современном мире творился бы хаос, беспредел.

Существуют и такие правила поведения, которые не закреплены ни в одном нормативном акте — это мораль и этикет. Они прививаются человеку с самого раннего детства и, поэтому сильно влияют на его будущее поведение. Мораль формируют у человека представления о добре и зле, плохом и хорошем. С помощью моральных норм у людей формируются понятия о правильном и неправильном, и они пытаются ограничивать свои поступки или же наоборот стараются что-то сделать. В современном деловом мире очень важны хорошие нормы этикета. Соблюдая правила этикета, человек показывает должное культурное поведение, воспитанность, что сегодня играет немаловажную роль в социальных отношениях.

Высшим регулятором социального поведения является сам человек. Только он может осуществлять самоконтроль за своими действиями и брать за них ответственность. Каждый способен проанализировать свои поступки и принять решение. Кроме того, есть и такие внутренние регуляторы как совесть, чувство стыда. Человек сам принимает решения о манере своего поведения в обществе. На это очень сильно влияет его воспитанность, собственные нравственные нормы.

У всех людей есть своя система ценностей, которая объясняет многие их поступки и действия. Человек делает сначала приоритетные дела, а потом остальные. При совершении любого выбора решающую роль играют ценности человека. Но далеко не всегда приоритетные ценности человека соответствуют общественным, поэтому мир полон различных людей: от добродетелей до террористов.

Таким образом, и внутренние, и внешние регуляторы социального поведения человека выполняют свою функцию. Но нельзя говорить, что они существуют обособленно друг от друга. Придерживаясь правовых и моральных норм, человек в свою очередь следует своим ценностям, своей нравственности. Не соблюдая, допустим, нормы этикета, люди могут испытывать чувство стыда, что в дальнейшем должно изменить их поведение.

Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что в первую очередь социальное поведение человека регулируют внутренние факторы, а потом уже внешние. Но нельзя оставлять последние без внимания, они играют далеко немаловажную роль в регулировании. Внутренние и внешние регуляторы связны между собой, и, выполняя свои функции совместно, они приближают социальное поведение человека к должному.

Читайте также

Цитировать

Панченко, А.А. Внутренние и внешние регуляторы социального поведения человека / А.А. Панченко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 18. — URL: https://novainfo.ru/article/1888 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться