Тревожность в юношеском возрасте

NovaInfo 130
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

В данной работе мы выяснили, что же такое тревожность в юношеском возрасте, почему ей стоит уделять больше внимания. Была выявлена взаимосвязь уровня тревожности и типа темперамента человека. Кроме того, были даны рекомендации по борьбе с высоким уровнем тревожности в юношестве.

Ключевые слова

ТЕМПЕРАМЕНТ, ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ, ТРЕВОЖНОСТЬ

Текст научной работы

Несколько десятков лет назад тревога не играла такую важную роль в жизни человека, как в наши дни. В настоящее время психологи самых разных областей считают тревогу значимой проблемой современности. Это явление рассматривается как психологическое состояние, проявляющееся в беспокойстве, переживаниях, ощущении какой-либо угрозы. Одной из главных причин возникновения всё новых тревог является скорость изменений, происходящих в современном мире. Люди не успевают адаптироваться к этим изменениям, вследствие чего и возникают различные тревоги и страхи.

Несмотря на распространённость тревожности и многочисленные исследования этой проблемы в целом, мы знаем очень мало именно о юношеской тревожности.

Тревожность — это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги.

С физиологической точки зрения тревожность является реактивным явлением. Состояние тревожности характеризуется возбуждением сердечно-сосудистой системы и угнетением деятельности пищеварительного тракта.

На психологическом уровне тревожность ощущается так: чувство неопределённости, напряжение, озабоченность, чувство скорого провала, неудачи, чувство беспомощности и тому подобное.

В юности главной мыслью, не покидающей голову человека, становится мысль о будущем. Он постоянно задаёт себе вопросы о том, кем он хочет стать, что нужно для этого сделать, как не свернуть с пути. Одним словом, на юношу сваливается непривычно большой груз ответственности.

Юношеский возраст главным образом характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью (неуравновешенность, резкая смена настроения, тревожность и тому подобное).

Существует мнение о том, что тревожность больше всего свойственна таким типам темперамента, как холерик и меланхолик. Это связано с тем, что у данных типов темперамента неуравновешенный тип нервной системы, а также нестабильное эмоциональное состояние. Если преобладающий тип темперамента человека — холерик или меланхолик, то скорее всего у него велика склонность к тревожным расстройствам и тревожности в целом.

Мы решили опытным путём проверить, так ли это на самом деле, или это лишь неподтверждённая точка зрения.

Было решено провести исследование тревожности в юношеском возрасте и выделить связь между её уровнем и преобладающим типом темперамента юношей. В ходе исследования было рассмотрено, как много людей борется с повышенной тревожностью в юности.

Методом исследования тревожности выступило тестирование. Оно проводилось среди юношей и девушек в возрасте 15-16 лет.

Были выбраны две методики: шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина и тест «Формула темперамента» (А. Белов).

Первая методика состоит из 40 утверждений (по 20 на определение уровней ситуативной и личностной тревожности).

Вторая методика состоит из 80 утверждений (по 20 утверждений на каждый тип темперамента).

Результаты исследования по двум методикам представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследования уровня тревожности юношей и связь с типом темперамента

Имя учащегося

Уровень СТ

Уровень ЛТ

Преобладающий тип темперамента

Софья

умеренный

высокий

холерик

Екатерина

умеренный

высокий

холерик

Александр

низкий

низкий

сангвиник

Валерий

низкий

умеренный

флегматик

Марина

низкий

высокий

меланхолик

Олег

низкий

умеренный

флегматик

Мария

низкий

умеренный

сангвиник

Дмитрий

высокий

высокий

холерик

Кирилл

низкий

умеренный

сангвиник

Тимофей

высокий

высокий

меланхолик

Константин

умеренный

умеренный

сангвиник

Елизавета

высокий

высокий

холерик

Данила

умеренный

низкий

флегматик

Анна

умеренный

умеренный

сангвиник

Артём

умеренный

умеренный

флегматик

Татьяна

высокий

высокий

меланхолик

Диана

умеренный

умеренный

флегматик

Виктор

низкий

умеренный

сангвиник

Вероника

умеренный

высокий

сангвиник

Василиса

высокий

высокий

меланхолик

Ирина

высокий

высокий

холерик

Анастасия

умеренный

умеренный

сангвиник

Дарья

высокий

высокий

меланхолик

Андрей

низкий

высокий

холерик

Ксения

умеренный

умеренный

сангвиник

Итак, анализируя результаты исследования можно сделать вывод о том, что юношеская тревожность — очень распространённое явление в современном мире. Около половины тестируемых (12 человек из 25) страдают высокой личностной тревожностью. Ситуативная тревожность не так сильно распространена, однако всё же присутствует. Также можно увидеть прямую связь между уровнем тревожности и преобладающим типом темперамента. Юноши с преобладающими типами темперамента «холерик» и «меланхолик» страдают тревожностью сильнее других. Здесь прослеживается логика, так как данные типы темперамента принято считать «неуравновешенными». Такие люди очень эмоциональны и склонны к переживаниям по поводу и без. Кроме того, опрошенным был задан вопрос, принимали ли они когда-то успокоительные препараты. Ответ оказался положительным в большинстве случаев. Это также говорит о том, эмоциональное состояние в юношеском возрасте крайне нестабильно. Часто психика не справляется с возникающими трудностями самостоятельно.

Жить с повышенной тревожностью очень сложно, ведь почти каждое событие и ситуация выбивают людей из равновесия.

Почему же так важно вовремя уделять внимание своему психоэмоциональному состоянию? Дело в том, что во время стрессовых ситуаций в организме выделяется особый гормон — кортизол. Он оказывает сильнейшее влияние на физическое и ментальное состояние человека: ухудшается самочувствие, сон, появляются неполадки в работе органов. Более того, если вовремя не принять нужных мер, могут возникнуть серьёзные патологические последствия, например, депрессия. Чтобы этого не произошло, мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут в борьбе с высоким уровнем тревожности:

  1. По возможности абстрагируйтесь от окружения, которое давит на вас, постоянно говорит о предстоящих событиях в вашей жизни и пугает вас тем, что если что-то пойдёт не так, то от вас отвернутся, перестанут любить и так далее;
  2. Постарайтесь осознать, что учёба — это не вся жизнь. Ничего непоправимого не случится, если вы сдадите ЕГЭ или любой другой экзамен не на высший балл;
  3. Регулярно гуляйте. Так вы сможете наслаждаться природой, дышать свежим воздухом и разгружать голову, отвлекаться от ненужных мыслей;
  4. Почаще встречайтесь с родными и близкими. Несомненно, время наедине с самим собой тоже очень важно, однако встречи с близкими приносят в жизнь новые, положительные эмоции. В одиночестве люди склонны к самокопанию, вследствие чего ещё сильнее повышается тревожность;
  5. Фокусируйтесь на приятном. Выделите для себя ситуацию, в которой вы испытывали приятные вам чувства. Попытайтесь визуализировать эту ситуацию в своей голове, так вы отвлечётесь от плохих мыслей и станет легче;
  6. Настройтесь на определенное эмоциональное состояние. Мысленно свяжите взволнованное, тревожное эмоциональное состояние с одной мелодией, цветом, пейзажем, каким — либо характерным жестом; спокойное, расслабленное — с другим, а уверенное, «побеждающее» — с третьим. При сильном волнении сначала вспоминайте первое, затем второе, затем переходите к третьему, повторяя его несколько раз;
  7. Используйте определённую роль. В трудной ситуации представьте себе ярко образ для подражания, войдите в эту роль и действуйте как бы «в образе» этой роли;
  8. Дыхание. Его можно использовать как средство снижения напряжения, тревожности. Например, делайте выдох вдвое длиннее, чем вдох, а в случае сильного напряжения сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 20-30 секунд.

Первая половина рекомендаций направлена на снижение личностной тревожности. Вторая половина приёмов более эффективна для юношей, страдающих реактивной (ситуативной) тревожностью.

Вряд ли получится избавиться от тревожности полностью, даже если применять рекомендации по её снижению. Важно научиться разбираться в причинах своих переживаний, не впадать в отчаяние в сложных ситуациях, а искать и находить решение задач, которые будет ставить перед вами жизнь.

Читайте также

Цитировать

Сурова, В.В. Тревожность в юношеском возрасте / В.В. Сурова, Т.А. Матвеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 130. — URL: https://novainfo.ru/article/18881 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться