Самооценка в жизни человека

NovaInfo 130
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 23
CC BY-NC

Аннотация

В данной работе я рассмотрела такое понятие как самооценка, узнала какие существуют ее виды и уровни. Выяснила как узнать, как оценивает себя человек на самом деле и какую самооценку имеют подростки.

Ключевые слова

ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА, ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА, АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА, САМООЦЕНКА, ПОДРОСТКИ

Текст научной работы

Самооценка человека является психологически сложным явлением и включает в себя оценку им самого себя в целом и отдельных компонентов своей личности, а именно его действий и поступков, его качеств и взглядов, его ориентации и убеждений и многого другого. Самооценка — это уверенность в праве на счастье, чувство собственного достоинства, право заявлять о своих потребностях и желаниях, право получать значимые для нас результаты.

Психологи выделяют два вида самооценки: адекватную и неадекватную. Обладая адекватной самооценкой, человек правильно оценивает взаимосвязь между своими желаниями и способностями, ставит реалистичные цели, умеет критически смотреть на себя со стороны, старается предугадать результаты своих действий. Неадекватная самооценка бывает двух видов: заниженная и завышенная. Самооценка немного завышенная или немного заниженная — частое явление. Она не сильно влияет на поведение человека, не мешает ему жить и контактировать с окружающими. Определить отклонение в таком случае можно с помощью психологических тестов. Людей со слишком высокой самооценкой можно быстро заметить в обществе — они хотят быть на виду, хотят руководить и доминировать. Они переоценивают свои способности и значимость, не воспринимают критику, их раздражает чужое мнение, которое не совпадает с их собственным. Такие люди часто имеют комплекс превосходства. Людей с уровнем самооценки значительно ниже среднего не всегда можно сразу заметить. Они хотят остаться в стороне и часто кажутся просто скромными. Им свойственна нерешительность и чрезмерная осторожность, зависимость от мнения других людей. Часто они имеют комплекс неполноценности и, как следствие, чрезмерную ранимость, обидчивость. Страдая от низкой самооценки, люди стараются всем доказать свою ценность.

Чтобы выяснить какая самооценка у подростков, я провела исследование с помощью процедур тестирования Г.Н. Казанцевой и Р.В. Овчаровой. В эксперименте приняли участие 23 обучающихся восьмого класса, среди которых 11 мальчиков и 12 девочек. Соотношение количества участников обоих полов практически равное, поэтому это никак не должно было повлиять на результат исследования.

В первом тесте подросткам были зачитаны 20 положений, им было необходимо записать номер положения и против него — один из трех вариантов ответов: «да», «нет», «не знаю». Первое тестирование показало, что у большинства учеников, у десяти человек из двадцати трех, среди них пять девочек и пять мальчиков имеют низкий уровень самооценки. У восьми учеников, у четырех девочек и четырех мальчиков, наблюдается средний уровень самооценки, а у остальных пяти детей, у трех девочек и у двоих мальчиков, отмечается низкий уровень самооценки. Методика Р.В. Овчаровой состояла из 16 вопросов. В каждом из них возможно дать 3 варианта ответа: «да», «нет» или «трудно сказать». Данные показали, что у восьми человек из двадцати трех, среди них четыре девочки и четыре мальчика, имеют низкий уровень самооценки, однако у одиннадцати учеников, у шести девочек и пяти мальчиков, наблюдается средний уровень самооценки, а у остальных детей была выявлена завышенная самооценка. Результаты методик оказались практически идентичными, поэтому их можно считать достоверными. Они показали, что для подростков в данном возрастном периоде (13-14 лет) характерно иметь заниженную, так как у человека появляются переживания о своей внешности, об интеллектуальных, творческих способностях на фоне предстоящего выбора профессиональной деятельности и непонимания себя или среднюю самооценку. По результатам тестов можно заметить, что наименьшее количество детей имеют завышенную самооценку, остальные дети, принимавшие участие в исследовании, имели либо среднюю, либо заниженную самооценку. Я считаю, что детям, имеющим завышенную или заниженную самооценку, нужна работа с психологом, чтобы не совсем адекватная самооценка не повлияла на дальнейшую жизнь подростка.

Читайте также

Цитировать

Петрунина, А.Д. Самооценка в жизни человека / А.Д. Петрунина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 130. — URL: https://novainfo.ru/article/18887 (дата обращения: 23.01.2022).

Поделиться