Самообразование как неотъемлемый компонент непрерывного образования

NovaInfo 130
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 26
CC BY-NC

Аннотация

в статье рассмотрен вопрос о важности самообразования в современном меняющимся мире. Самообразование включает в себя множество навыков, которые делают личность более успешной. 

Ключевые слова

САМОДИСЦИПЛИНА, НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, САМООБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Современное общество характеризуется высокими темпами развития, которые приводят к глобальным изменениям. Тенденция изменений отражается на самом человеке. Современному человеку необходимы навыки самостоятельного поиска, анализа и синтеза быстро меняющийся информации, навыки самодисциплины и самостоятельного познания мира. Данные характеристики можно обьединить в одну глобальную — самообразование, которая отражает тенденцию непрерывности образования.

Самообразованием называют форму освоения знаний, умений и навыков, получаемых самостоятельно, без помощи, с целью развития личности. В центре системы самообразования находится человек, стремящийся к самосовершенствованию путем познания мира и воспитания себя. Данная идея отражается в работах Платона, который говорил о необходимости создания идеального общества, где центр всего — человек познающий мир.

Эффективность любого образования, в том числе и самообразования, заключается в мотивации. Сегодня быть не в «тренде», значит быть на обочине развития, своей профессиональной деятельности и общества. Именинно поэтому самообразование в последнее время становится популярным. С появлением сети Интернет человек получил доступ к множеству неограниченной информации, с помощью которой можно получить необходимые навыки. Информация в Интернете предоставлена в различных формах: онлайн книги, презентации, видеоуроки, онлайн статьи, карты, картинки, обучающие игры, социальные сети и так далее. Любой пользователь может использовать ресурсы в целях самообразования.

Однако современные пользователи в своем большинстве не используют ресурсы сети достаточно эффективно. Многие проводят время в социальных сетях за просмотром тривиальных фотографий, видеороликов или переписываясь с другими пользователями, не прилагая усилия для самосовершенствования. Таким образом, необходимо сделать вывод о некоторых необходимых навыков для осуществления самообразовательного процесса. Во первых, человеку необходим навык концентрации и абстрагирования. Так как человек имеет доступ к множеству информации, необходимо уметь концентрироваться на главном, анализировать. Иными словами навыки медиаграмотности на сегодняшний день становятся не просто необходимыми, а обязательными. Также важнейшим навыком для самообразования является самостоятельность. Самостоятельность заключается в двух основных аспектах — умение ставить перед собой цели и достигать их.

Дэн Вальдшмидт, в своей книге «Будь лучшей версией себя», говорит об основных стратегиях достижения цели. По его мнению, это дисциплина и самообразование, заключающаяся в анализе себя, своих действий и не действий, познании окружающих и мира, совершенствовании лучших навыков и тренировке недостающих. Дэн Вальдшмидт говорит о важности составления плана для самосовершенствования, чем масштабнее изменения, тем масштабнее и детальнее должен быть план. В своей книге он приводит примеры различных спортсменов, политиков, шеф-поваров, космонавтов, которые прилагая усилия дисциплины и самообразования достигли невероятных успехов, пройдя путь поражений и разочарований.

Путь самообразования лежит через желание человека быть лучше. Именно поэтому важно воспитывать в детях данное стремление, а также навыки, необходимые для самообразования. В общеобразовательных учреждениях часто применяются методы, направление на самостоятельные виды деятельности, отработку навыков критического мышления, развития творческого потенциала. Такими методами могут быть — проектная деятельность, различные лабораторные и исследовательские работы, тренинговые и дискуссионные технологии.

На основе проанализированной литературы и практического опыта стоит сделать вывод о важности в современном мире самообразования. Для осуществления самообразования человеку нужны навыки дисциплины, концентрации, критического мышления, а также мотивация.

Читайте также

Список литературы

  1. Бергер П., Бергер Б., Коллинз Р. Личностно-ориентированная социо- логия / пер. с англ. В.Ф. Анурина. — М.:Академический проект, 2004. — 608 с.
  2. Добреньков В.И., Нечаев В.Я. Общество и образование. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 381 с.
  3. Поднебесова М.И. Сущностные характеристики самообразовательной компетентности [Электронный ресурс]. — URL: http://econf.rae.ru/article/7457 (дата обращения: 16.12.2021).

Цитировать

Иванаевский, Д.В. Самообразование как неотъемлемый компонент непрерывного образования / Д.В. Иванаевский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 130. — URL: https://novainfo.ru/article/18933 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться