Понятие, сущность и признаки уголовного наказания

NovaInfo 130, с.75-77, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Актуальность статьи определяет тот факт, что наказание является одним из наиболее мощных и эффективных способов обеспечения общественной стабильности. Статья посвящена рассмотрению понятия, сущности и признаков уголовного наказания. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации и применения уголовного наказания по российскому уголовному законодательству.

Ключевые слова

ПРИЗНАКИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ, СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ, УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ, ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Текст научной работы

При рассмотрении института наказания, необходимо особое внимание уделить современной трактовке данного понятия, принятой не только в законодательстве, но и в ученом сообществе, а также целям наказания, которые постулируются в нашей стране в настоящее время.

Само понятие «уголовное наказание» достаточно сложное, многосоставное и разностороннее, причем как в обыденном, так и в научном его понимании. Поэтому в данную категорию различными учеными вкладывается самый различный смысл и содержание: наказание трактуется как принудительное воздействие, как вынужденное зло, угроза; восстановление нарушенного права; как устрашение, как психологическое принуждение; как порицание, исправление, перевоспитание и др.

Такая неразбериха вызвана тем, что наказание используется человечеством уже очень давно. За это время учеными накоплено и обосновано множество теорий наказания [4, с. 91].

В самом общем смысле, наказание представляет собой не только особый и очень важный правовой институт, но и особую карательную деятельность государства, призванную защищать общественный порядок и отношения от посягательств [3, с. 129].

Это наиболее распространенная публично-правовая форма реализации уголовной ответственности в виде применения судом меры государственного принуждения, сущность которой сводится к каре и заключается в осуждении и порицании виновного лица и содеянного им, в ограничении или лишение его прав и свобод с целью восстановления социальной справедливости.

Также очень важным считается исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Что касается сущности наказания, среди мыслителей и цивилистов нет однозначного ответа на вопрос, что же именно она из себя представляет. Однако понимание сущности наказания в уголовном праве является чрезвычайно важным, так как данная сущность определяет саму проблему противодействия преступности, а также во многом характеризует отношение социума к человеку, совершившему преступление.

В частности, одни ученые (Н.А. Беляев, М.Д. Шаргородский [12, с. 82]), считают, что это — кара, другие же исследователи (например, И.С. Ной [10, с. 89]) полагают, что наказание имеет карательно-воспитательную сущность и сочетает в себе убеждение и принуждение. При этом кара является одним из свойств наказания, но не исчерпывается им.

Можно сказать, что в современном праве нашей страны наказание является одной из специальных уголовно-правовых мер, а также важнейшим уголовно-правовым последствием какого-либо преступления.

Причем последствия эти могут иметь не только реальный, но и условный характер.

При этом, помимо наказания, нормативные правовые акты нашей страны заключают в себе и прочие, достаточно разносторонние меры уголовно-правового характера.

Однако из-за фактического отсутствия в определении понятия наказания перечня мер, которые к нему относятся, это фактически убирает грань между наказанием и прочими мерами уголовно-правового характера.

Как было выяснено, что четкой и однозначной трактовки понятия «наказание» в уголовном праве нашей страны не сформировано. Как правило, большинство теоретиков и практиков, определяя наказание, пользуются той формулировкой, что отражена в действующем уголовном законодательстве.

Если более предметно рассматривать данную трактовку, это позволит выделить из нее несколько существенных признаков, которые и образуют данное понятие:

Во-первых, наказание является особой мерой государственного принуждения. Эта мера применяется, чтобы побуждать лицо, которое нанесло какой-либо ущерб обществу, к ожидаемому от него законопослушному и общественно одобряемому поведению.

Способы, с помощью которых достигается это поведение, могут быть очень разными. Однако в современном мире уголовное наказание считается в обществе наиболее суровой и тяжкой мерой общественного принуждения [11, с. 112].

Следовательно, специфика и важнейшая особенность уголовного наказания проявляется в том, что оно применяется только если то или иное лицо совершило преступление, то есть уголовно порицаемое деяние, закрепленное в уголовном законодательстве. Об этом напрямую сказано в ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса нашей страны [9, с. 209].

Также немаловажным признаком уголовного наказания является то, что к правонарушителю применяется государственное насилие, которое представляет собой существенное ограничение возможностей его личности.

В частности, ст. 43 Уголовного кодекса РФ (если рассматривать ее с точки зрения наказания), данное ограничение представляет собой лишение или ограничение прав и свобод. Подобное ограничение необходимо, чтобы максимально снизить моральное и физическое сопротивление наказанию человека, к которому оно применяется, а также лишить его привычного ему социального статуса, который он имел раньше статуса. Все это причиняет человеку страдания, которые являются следствием легального насилия. Однако применяя то или иное наказание, важно сознавать, что разные люди различно переносят те или иные виды лишений [2, с. 27].

Уголовно-правовое насилие, которое представляет собой один из признаков наказания, — это всегда результат принуждения. Данное «узаконенное насилие» меняет специфику отношений преступника и жертвы, лишая первого прав и статуса, а второму возмещая тем самым моральный ущерб. Следовательно, уголовно-правовое насилие — это, ответ общества (и власти, как его представителя) на преступление. Мера и степень данного ответа закреплена в уголовном законодательстве [8, с. 102].

Возвращаясь к признакам наказания, которые содержатся в его законодательной трактовке, необходимо отметить, что оно представляет собой меру именно государственного принуждения.

Следовательно, применение наказания законно только тогда, когда имеется соответствующее судебное постановление, вынесенное от имени государства.

Этот факт, в первую очередь, предопределяет публичный характер наказания, а также утверждает принцип, согласно которому наказание применяется исключительно на основе действующего законодательства. И только в отношении лица, которое уполномоченными органами было признано виновным в совершении того или иного преступления, о чем свидетельствует ч. 1 ст. 49 Конституции РФ [1].

Если же приговор не был вынесен, человек считается невиновным.

Следовательно, именно вынесение соответствующего судебного приговора позволяет государству, властям и обществу высказать официальную отрицательную оценку (порицание) совершенного преступления и совершившего его лица, а также официально его оформить.

Кроме того, наказание, как особая мера государственного принуждения, имеет особое содержание, а также объем принудительного воздействия. Подобные признаки также характеризуют данный уголовно-правовой институт и позволяют отличать наказание от иных видов юридической ответственности (в частности, административной или гражданско-правовой).

Также отличием наказания является его личная направленность (против осужденного), а также то, что оно не может применяться к непричастным лицам.

Кроме того, отличием наказания от прочих мер воздействия также является его объективное содержание наказание (это всегда кара за какой- либо противоправный поступок) [7, с. 206].

При этом понятие «государственное принуждение» не значит, что законодателем не придается должной значимости каре в качестве неотъемлемого признака наказания: ни одну другую принудительную меру воздействия не образует кара [5, с. 112].

Следовательно, кара является неотъемлемым признаком лишения либо физического ограничения каких-либо прав и свобод человека, совершившего преступление и признанного виновным. Объектами, на которые направлена кара, становятся чрезвычайно необходимые для конкретного человека характеристики — жизнь, свобода, имущество, достоинство, честь, положение в обществе [6].

Важным элементом наказания являются и нравственные страдания, которые испытывает преступник — стыд, раскаяние, угрызения совести. Именно они во многом позволяют предотвратить будущие преступления.

Объем карательных свойств наказания, который зависит от его вида и размеров используемых ограничений прав, необходимо соотносить с тяжестью преступления. Также обязательным является учет личностных характеристик преступника, а также мотивов его действий. Все эти факторы должны быть учтены законодателем, когда виновному назначается то или иное наказание. Следовательно, именно кара позволяет наказанию предупреждать совершение преступлений.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 15. — Ст. 1691.
  2. Азарян, Е.Р. Преступление. Наказание. Правопорядок [Текст] / Е.Р. Азарян. — СПб.: 2004. — С. 27.
  3. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Общая [Текст]: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. — М.: Проспект 2016. –С. 129.
  4. Беккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях [Текст] / Ч. Беккариа. — М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР. — 1939. –С. 91.
  5. Благов, Е.В. Наказание и иные меры уголовно-правового характера [Текст] / Е.В. Благов. — М.: Юрлитинформ, 2011. — С. 112.
  6. Дуюнов, В.К. Проблемы уголовного наказания в теории законодательстве и судебной практике [Электронный ресурс] URL: http://www.pravo.vuzlib.su/book_z1676_page_6.html (дата обращения: 02.11.2021).
  7. Зубкова, В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика [Текст] / В.И. Зубкова. — М.: Норма, 2002. — С. 206–227.
  8. Карпец, И.И. Наказание. Социальные правовые и криминологические проблемы [Текст] / И.И. Карпец. — М.: Юридическая литература, 1973. — С. 102.
  9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / под общ. ред. В.И. Радченко. — М.: Норма, 2017. — С. 209.
  10. Ной, И.С. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве. [Текст] / И.С. Ной. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1962. — С. 89.
  11. Саркисова, Э.А. Роль наказания в предупреждении преступлений [Текст] / Э.А. Саркисова. — Мн.: Наука и техника 1990. — С. 112.
  12. Шаргородский, М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. Часть вторая [Текст] / М.Д. Шаргородский. — М.: Госюриздат, 1958. — С. 82.

Цитировать

Черных, Д.В. Понятие, сущность и признаки уголовного наказания / Д.В. Черных. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 130. — С. 75-77. — URL: https://novainfo.ru/article/18978 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться