Взаимосвязь адаптации со свойствами темперамента у студентов-первокурсников

№19-1,

Психологические науки

Настоящая работа посвящена изучению свойств темперамента и социально-психологической адаптации студентов – первокурсников, а также взаимосвязи этих качеств. Данный вопрос занимает особое место из большого количества проблем высшей школы и в прошлом и сейчас, связанных с трудностями обучения первокурсников в вузе.

Похожие материалы

Процесс первого года обучения является тяжелым и предъявляет высокие требования к пластичности психики и физиологии вчерашнего школьника.

Темперамент - это характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, то есть темпа, ритма, интенсивности отдельных психических процессов и состояний.

К свойствам темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека, которые определяют собой динамические аспекты всех его видов деятельности, они характеризуют особенности протекания психических процессов, имеют более или менее устойчивый характер, сохраняются в течение длительного времени, проявляясь вскоре после рождения.

Социально – психологическая адаптация - это процесс преодоления проблемных ситуаций личностью, в ходе которого она использует приобретенные на предыдущих этапах своего развития навыки социализации, что позволяет ей взаимодействовать с группой без внутренних или внешних конфликтов, продуктивно выполнять ведущую деятельность, оправдывать ролевые ожидания и, при всем этом, самоутверждаясь, удовлетворять свои основные потребности.

Советский психофизиолог В.М.Русалов, опираясь на новую концепцию свойств нервной системы, предложил на ее основе более современную трактовку свойств темперамента. Исходя из теории функциональной системы П.К. Анохина , Владимир Михайлович выделил четыре связанные с ними свойства темперамента, отвечающие за широту или узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия организма со средой), легкость переключения с одной программы поведения на другую, скорость исполнения текущей программы поведения и чувствительность к несовпадению реального результата действия с его акцептором.

В соответствии с этим традиционная психофизиологическая оценка темперамента изменяется и вместо двух параметров — активности и чувствительности — включает уже четыре компонента: эргичность (выносливость), пластичность, скорость и эмоциональность (чувствительность). Все эти компоненты темперамента, по мнению В.М.Русалова, биологически и генетически обусловлены. Темперамент зависит от свойств нервной системы, а они в свою очередь понимаются как основные характеристики функциональных систем, обеспечивающих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом.

Эти свойства применительно к познавательным процессам, предметной деятельности и общению человека включают активность, продуктивность, возбудимость, тормозимость и переключаемость.

Было показано, что выделенные четыре фундаментальных свойств темперамента могут отличаться в зависимости от сферы проявления темперамента: психомоторной, интеллектуальной и коммуникативной.

Таким образом, максимальное число основных шкал темперамента, изучаемое В.М. Русаловым, может достигать двенадцати ,что нашло свое отражение в конструировании нового варианта опросника формально – динамических свойств индивидуальности.

При проведении нашего исследования предполагалось, что социально – психологическая адаптация студентов-первокурсников взаимосвязана со свойствами темперамента.

Для этого в проведенном исследовании были применены: личностный опросник – «Опросник формально-динамических свойств индивидуальности(В.М.Русалов)», многоуровневый личностный опросник «Адаптивность»( А.Г.Маклакова и С.В.Черемянина).

В исследовании принимали участие студенты первокурсники, количество 47 человек. Однако пятеро студентов были исключены из дальнейшей обработки, так как значения контрольной шкалы у них выше нормы (18 баллов и больше), что свидетельствует о недостоверности их ответов.

В данном исследовании нас интересовали проявления 4 компонентов свойств темперамента: эргичности (ЭРМ), пластичности (ПМ), скорости (СМ) и эмоциональности (ЭМ) в трех сферах : психомоторной, интеллектуальной и коммуникативной.

Интерпретация методики: «Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (В.М.Русалов)».

В психомоторной сфере: 52,9 % студентов имеют нормальный мышечный тонус, среднюю мышечную работоспособность, двигательную активность и испытывают средневыраженное стремление к физическому напряжению. У 31 % испытуемых отмечается психомоторная активность, высокая потребность в движении, постоянное стремление к физическому труду и избыток физических сил.

Рассматривая полученные значения по шкале пластичности, следует отметить, что все испытуемые имеют либо средние, либо высокие значения по этой шкале, это говорит о типичной для человека гибкости при переключении с одной физической работы на другую, средневыраженной склонности к разнообразным формам двигательной активности и разнообразным видом ручного труда. У 35,8 % испытуемых отмечается высокая гибкость при переключении с одних форм двигательной активности на другие, высокое стремление к разнообразным способам физической деятельности, плавность движений.

У 38,5% опрошенных проявляется средняя скорость в моторно-двигательной активности. Анализируя значения шкалы эмоциональности, мы получаем следующие результаты: 4,8% испытуемых безразличны к расхождению между задуманным моторным действием и реальным результатом этого действия, они испытывают ощущения спокойствия, уверенности в себе при выполнении физической работы, отсутствие беспокойства в случае невыполнении или плохого выполнения физической работы; 42,9% имеют средние значения эмоциональности в данной сфере, чувствительны к неудачам в ручном труде возможному несовпадению задуманного и реального моторного действия, обычная интенсивность эмоционального переживания в случае неудач в физической работе; и 52,3% постоянно ощущают неполноценность продукта физической работы.

В интеллектуальной сфере 66,6% испытуемых по показателю эргичности имеют средний уровень интеллектуальных возможностей, средневыраженное стремление к деятельности, связанной с умственным напряжением. В группе в основном преобладает нормальная гибкость мышления, средняя выраженность стремления к разнообразным формам интеллектуальной деятельности(57,1%). У студентов-первокурсников в основном средняя скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности. В группе преобладают средние значения эмоциональности в интеллектуальной сфере (59,5%), то есть студенты заинтересованы в успехах в учебе. У 26,3 % испытуемых низкая выраженность эмоциональных переживаний в случае неудач в работе, требующей умственного напряжения ; а у 14,8% испытуемых проявилось сильное эмоциональное переживание в интеллектуальной сфере.

Таким образом, проанализировав проявление основных свойств темперамента в интеллектуальной сфере, мы можем утверждать, что у студентов-первокурсников средний уровень интеллектуальных возможностей. Лишь у 7,3% испытуемых показатель эргичности имеет высокие значения. Большинство студентов имеют средневыраженное стремление к деятельности, связанной с умственным напряжением. В группе преобладают нормальная гибкость мышления(57,1%),средняя скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности (52,3%). По шкале эмоциональности все студенты имеют низкие и средние значения, что говорят о средней заинтересованности в успехах умственной работы.

В коммуникативной сфере (87,2%) высокая потребность в общении, широкий круг контактов, тяга к людям, легкость в установлении социальных связей, стремление к лидерству.

Среднее значение пластичности в коммуникативной сфере было установлено у 64,2% испытуемых. У этих респондентов нормальная готовность к общению, типичное для среднего человека стремление к новым социальным контактам. Отмечено, что 12% испытуемых легко вступают в новые социальные контакты и легко переключаются в процессе общения.

У большинства студентов легкая плавная речь, обычная скорость речевой активности и вербализации.

Шкала эмоциональности коммуникативной сферы показывает, что 52,3% испытывают среднеинтенсивное эмоциональное переживание в случае неудач в общении, типичную для человека чувствительность к оттенкам межличностных отношений; средневыраженную радость и уверенность в себе в процессе социального взаимодействия.

По результатом исследования свойств темперамента у студентов-первокурсников, можно выделить следующие проявления свойств темперамента в трех сферах:

  • Психомоторная сфера: преобладание средних и высоких значений.
  • Интеллектуальная сфера: выраженность среднего уровня интеллектуальных возможностей.
  • Коммуникативная сфера: преобладание широкого круга контактов, тяга к людям, стремление к лидерству, стремление к новым социальным контактам, средневыраженная радость и уверенность в себе в процессе социального взаимодействия.

Во второй методике нас интересовали такие качества как адаптивная способность, нервно-психическая устойчивость, коммуникативные особенности, моральная нормативность.

Высокую и нормативную устойчивость имеют 35,7% , для них свойственно бодрое настроение, они работоспособны, дружелюбны, радуются жизни, малая утомляемость, уверенность в себе, иногда вспыльчивы.

19,1% студентов с низкой устойчивостью, у них наблюдается склонность к нервнопсихическим срывам, отсутствие адекватности самооценки реального восприятия действительности. Эти студенты считают, что судьба несправедлива к ним, их никто не понимает. Им свойственны странные переживания, беспокойный и прерывистый сон, подавленное настроение, они в себе неуверенны, у них внутреннее противоборство, раздражительность, плаксивость, они тревожны, любят одиночество.

Шкала «коммуникативные особенности» показала преобладание низких и удовлетворительных показателей, возможно, это связанно с тем, что студенты во время обучения более ориентированы на учебу, нежели на общение. При этом 54,8% имеют средние значения, они среднеобщительны, адекватно реагируют на критику, считаются с мнением окружающих.

45,2% имеют низкие значение, у них низких уровень коммуникативных способностей, затруднение в построение контактов с окружающими, наблюдается проявление агрессивности, повышенная конфликтность.

«Моральная нормативность», основное количество студентов адекватно оценивают свое место и роль в коллективе, ориентируются на соблюдение общепринятых норм, они активны в общественной жизни, они не конфликтны(36,7%).

Шкала «адаптивные способности» выявила, что основное количество 59,5% студентов легко адаптируются к новым условиям деятельности, быстро входят в новый коллектив, достаточно легко и адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения. Такие люди, как правило, не конфликтны, обладают высокой эмоциональной устойчивостью. 33,3% адаптированы удовлетворительно, свое состояние они оценивают положительно, довольны своим окружением, при ситуациях требующих помощи они настойчивы. Большинство лиц этой группы обладают признаками различных акцентуаций, которые в привычных условиях частично компенсированы и могут, проявляется при смене деятельности. Поэтому успех адаптации зависит от внешних условий среды и эти лица, как правило, обладают невысокой эмоциональной устойчивостью. Возможны ассоциативные срывы, проявления агрессии и конфликтности. Лица этой группы требуют индивидуального подхода, постоянного наблюдения, коррекционных мероприятий.

Всего лишь 7,2% из всех студентов 1 курса имеют низкий уровень адаптации. Лица этой группы обладают признаками явных акцентуаций характера, возможны нервно-психические срывы. Лица этой группы обладают низкой нервно-психической устойчивостью, конфликтны, могут допускать асоциальные поступки.

На втором этапе исследования была произведена математическая обработка данных с помощью корреляционного анализа r-Пирсона.

Была составлена корреляционная матрица свойств темперамента и шкалы адаптивности, и получены следующие результаты.

Наибольшее количество корреляционных взаимосвязей выявлено у переменной «подвижность интеллектуальная», с «подвижностью коммуникативной», со «скоростью моторной», со « скоростью интеллектуальной», с «скоростью коммуникативной».

Это свидетельствует о том, что чем выше у студентов пластичность интеллектуальная, тем ярче проявляются такие свойства как: высокая гибкость мышления, эргичность интеллектуальная, подвижность коммуникативная, скорость интеллектуальная, скорость коммуникативная.

При этом эргичность интеллектуальная положительно определяет и скорость интеллектуальную, чем выраженней уровень интеллектуальных возможностей, тем выше скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности и выше скорость мышления, творческий подход к решению проблем.

Скорость интеллектуальная определяет, скорость моторную и подвижность интеллектуальную, т. е высокая скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности определяет высокий темп психомоторного поведения, скорость двигательной активности и влияет на высокую гибкость мышления, творческий подход к решению проблем.

Скорость интеллектуальная влияет на подвижность коммуникативную, т. е скорость умственных процессов определяет легкость вступления в новые социальные контакты, легкость переключения в процессе общения и широкий набор коммуникативных программ.

Подвижность коммуникативная определяет скорость коммуникативную и подвижность интеллектуальную , т.е выражает легкость и плавность речи, быструю вербализацию, высокую скорость речевой активности, влияющую на легкость вступления в новые социальные контакты, легкость переключения в общении и определяет высокую гибкость мышления.

Скорость коммуникативная, тем ярче, чем выше эргичность коммуникативная, и подвижность интеллектуальная, т. е легкая и плавная речь, быстрая вербализация и высокая скорость речевой активности определяет высокую потребность в общении, широком круге контактов, тяга к людям.

Скорость коммуникативная влияет на скорость моторную и на подвижность интеллектуальную. Скорость моторная влияет на подвижность и эргичность моторную. Чем выше показатели по шкале эмоциональность коммуникативная, эмоциональность интеллектуальная, и эмоциональность моторная, тем больше подтверждается взаимосвязь между высокой чувствительностью к расхождению между ожидаемым и реальным результатом, которое влияет на ранимость в общении, неуверенность и раздражимость.

Эмоциональность коммуникативная влияет на коммуникативные особенности, т. е высокая чувствительность в общении, ощущение постоянного беспокойства в процессе социального взаимодействия влияет на социальное взаимодействие в обществе.

С помощью корреляционного анализа выявлена взаимосвязь между коммуникативными особенностями и моральной нормативностью.

Анализ корреляционных зависимостей показал связь между моральными нормами и нервно-психической устойчивостью, моральными нормами и адаптивными способностями, адаптивной способностью и нервно-психической устойчивостью, таким образом, моральные нормы, ценности влияют на психическую устойчивость, кризисы влияют на адаптивность, приспособленность к внешним воздействиям.

В ходе проведенного исследования, корреляционный анализ Пирсона установил взаимосвязь некоторых свойств темперамента с адаптацией, однако гипотеза не подтвердилась, т. е свойства темперамента не влияют на адаптацию студентов - первокурсников.

Список литературы

  1. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека 1988г.
  2. Налчаджян А.А. Социально-психологическая адаптация личности - Издательство АН Армянской СССР. Ереван, 1988г.
  3. Перре М., Бауман У. Клиническая психология - Питер, 2007г.
  4. Русалов В.М. О природе темперамента и его месте в структуре индивидуальных свойств человека // Вопросы психологии. — 1985. - № 11. - С. 19-33.
  5. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. — М., 1982. (Основные концепции темперамента: 19—66. Темперамент и факторы его формирования: 67—109. Связь темперамента со способностями и личностью: 109—141. Значение свойств темперамента для деятельности: 162—227.)