Особенности протекания депрессивного поведения в контексте проявления типологических особенностей личности

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблеме диагностики депрессии. В статье рассматривается взаимосвязь между индивидуальными особенностями и риском возникновения депрессии.

Ключевые слова

ТЕМПЕРАМЕНТ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ДЕПРЕССИЯ

Текст научной работы

Тема депрессивных расстройств в настоящее время очень актуальна. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения около 5 % процентов населения постоянно прибывают в депрессии. Каждый человек либо сам когда-то находился в депрессии или мог наблюдать её проявление у кого-то из своих близких.

Среди общественности существует мнение о мнимости депрессии. Многие, заблуждаясь, полагают, что люди подверженные депрессивному расстройству попросту притворяются. Однако это не так. Депрессия – это серьезное, зачастую опасное психическое расстройство. Последствиями запущенной депрессии могут быть снижение качества жизни, ухудшение внешнего вида, суицидальные мысли и попытки, членовредительство, ухудшение соматического состояния, семейные проблемы, снижение работоспособности и др.

Так как перечень симптомов депрессивного расстройства довольно внушителен, современная медицина (а так же психотерапия и психология) зачастую сталкиваются с проблемой своевременной выявляемости депрессии. В трудах классиков и современных психологов и психиатров не рассматривается дифференцированный подход к особенностям личности находящейся в депрессии. Однако данный подход мог бы способствовать решению проблемы диагностики депрессивного расстройства.

И. П. Павловым была разработана наиболее популярная классификация темперамента, основанная на различии между типами нервных систем. Исходя из особенностей реакции каждого типа на внешние раздражители, можно сделать вывод, что представители каждого типа темперамента по-разному подвержены эндогенным и экзогенным депрессиям.

Нервная система сангвиника крайне устойчива к изменениям в организме, поэтому эндогенная депрессия для него редкость. Сангвиник крайне редко пребывает и в экзогенной депрессии. Причиной экзогенной депрессии сангвиника чаще всего становится социальная изоляция. Нервная система флегматика, хоть и уступает сангвинической, так же является устойчивой к внутренним процессам организма. Что же касается экзогенной депрессии – то тут причиной может стать скука, отсутствие новых интеллектуальных проблем. Депрессия у холерика чаще всего это обозначает физиологическую неудовлетворенность. Не меньшее влияние на холериков оказывают и внутренние факторы. Нервная система холериков не отличается устойчивостью. Но именно меланхолики знают, что такое депрессия. Они очень восприимчивы к изменениям как внешним, так и внутренним. Тип меланхолической нервной системы слабый.

Еще одной личностной особенностью способствующей выявляемости депрессии может стать возраст. Дети являются очень восприимчивыми, и их нервная система находится на стадии формирования, наиболее распространенными для них являются экзогенные депрессии. В подростковом возрасте организм человека претерпевает ряд изменений, поэтому эндогенные депрессии у подростков бывают так же часто, как и экзогенные. В зрелом возрасте экзогенные депрессии снова становятся превалирующими, так как весомых причин для эндогенных депрессий нет. У пожилых людей, как и у подростков, эндогенные депрессии встречаются так же часто, как и экзогенные. Потому что работоспособность и функциональность систем организма с возрастом нарушается, что может быть причиной изменений в организме.

Учитывать индивидуальные особенности необходимо как при диагностике депрессивного расстройства, так и при коррекции состояния человека прибывающего в депрессии, так как люди разных возрастных категорий, обладающие разными типами нервных систем, переносят депрессию не одинаково.

Читайте также

Цитировать

Аулова, В.А. Особенности протекания депрессивного поведения в контексте проявления типологических особенностей личности / В.А. Аулова, О.М. Любимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3707 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться