Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, должны создать условия для переоценки жизненных ориентиров, мотивов, целей и поведения несовершеннолетними осужденными. Переоценка достигается путем повышения общеобразовательного и культурного уровня несовершеннолетних осужденных, их физического, психического, правового и духовного развития, а также обеспечения для них цивилизованного уровня жизнедеятельности. Но этого можно добиться лишь при обеспечении несовершеннолетним осужденным соблюдения их законных прав и свобод, одновременно преследуя цели соблюдения ими условий отбывания наказания.
Установление особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (сокращенные сроки и размеры наказания, дополнительные возможности для освобождения от уголовной ответственности и наказания и др.) должны объясняться прежде всего тем, что вина несовершеннолетних в совершенном преступлении является «уменьшенной» по сравнению с виной взрослых лиц. Такой подход соответствует принципу справедливости, а не только идее снисхождения, которая с правовой точки зрения не может быть признана безупречной.
Несовершеннолетние в силу возрастной и социальной незрелости составляют особую группу осужденных. Особенности подросткового возраста в определенной мере осложняют работу учреждений исполнения наказаний, поскольку вынуждают персонал таких учреждений учитывать «взрывоопасность» и импульсивность своих воспитанников, но в то же время «пластичность» развивающейся личности подростка позволяет надеяться на успешность целенаправленной педагогической работы специально подготовленного в области подростковой педагогики и психологии персонала.
Осужденным должны быть гарантированы права и свободы граждан с установлением ряда правовых ограничений. Данные ограничения устанавливаются законодательством Российской Федерации. В обращении с осужденными следует подчеркивать, что они продолжают оставаться членами общества, а не наоборот. Осужденных нельзя освобождать от исполнения ими своих гражданских обязанностей, кроме случаев, прямо установленных законом. Замечено, что несовершеннолетние осужденные глубже и тяжелее переживают тяжесть назначенного уголовного наказания, особенно в виде лишения свободы.
Наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью не применяется по причине его неактуальности в отношении несовершеннолетних. Крайне редко назначаются исправительные работы и ограничение свободы. В результате суду приходится выбирать вид наказания несовершеннолетнему между штрафом, обязательными работами и лишением свободы.
Возможность взыскания штрафа с родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, облегчает решение вопроса об исполнении данного наказания, что играет важную роль при выборе судом вида назначаемого наказания. Вместе с тем это не решает вопроса по существу, особенно в случаях, если родители не согласны принять на себя это обязательство, а у несовершеннолетнего отсутствует самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Современная редакция норм УК РФ и УИК РФ о применении штрафа к несовершеннолетним основана на идее состоятельного в денежном плане несовершеннолетнего правонарушителя, что противоречит принципам справедливости, вины и личной ответственности в уголовном праве. Вне поля зрения законодателя здесь также остаются статусные характеристики несовершеннолетнего субъекта ответственности.
Исполнение наказания в виде исправительных и обязательных работ в отношении рассматриваемой категории на практике сталкивается с определенными трудностями. В силу того что заключение трудового договора с несовершеннолетним связано со многими обременениями для работодателя (обеспечение социальных гарантий, ограничения по использованию детского труда и пр.), определение места отбывания исправительных работ несовершеннолетним зачастую становится просто невозможным. Исполнение обязательных работ сопряжено с такими же трудностями.
Наличие принудительных мер воспитательного воздействия, применяемых в отношении несовершеннолетних, объясняется особым (уязвимым) положением данного субъекта уголовной ответственности.
Принудительные меры воспитательного воздействия не являются мерами уголовного наказания, они не названы среди видов уголовного наказания, что наглядно подтверждается положениями уголовного закона (ст. 44 УК РФ). Указанные меры (ч. 2 ст. 90,ст. 92 УК РФ) имеют профилактический характер, направлены на предупреждение совершения преступлений и правонарушений в дальнейшем и возмещение вреда, причиненного преступлением.
Следует отметить основное предназначение этих мер — ресоциализацию несовершеннолетнего психолого-педагогическими методами. Однако эффективность данного института будет зависеть от подкрепления этих методов государственным принуждением.
Отечественное уголовное и уголовно-исполнительное законодательство идет по пути смещения акцентов в работе воспитательных колоний в сторону гуманизации исполнения наказания, отказа от излишней тюремной атрибутики.
Согласно проводимой в стране уголовно-исполнительной политике воспитательные колонии перестают быть «закрытой системой». Эти учреждения все активнее посещаются представителями зарубежных делегаций, средств массовой информации, общественных объединений и религиозных конфессий. К работе воспитательных колоний приковано внимание президентских, парламентских и правительственных структур, правозащитников.
Учитывая динамику изменений в уголовной и уголовно исполнительной политике применительно к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой, а также рекомендации международного сообщества по обращению с осужденными несовершеннолетними, целью реформирования воспитательных колоний является организация комплексной, завершенной системы исполнения лишения свободы для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, направленной на формирование социализированной личности.
Будущее образования в уголовно-исполнительной системе — за информационно-коммуникационными технологиями, одной из которых являются дистанционные формы обучения осужденных. Тесное взаимодействие государственных органов и крупнейших учебных заведений страны с руководителями пенитенциарных учреждений ФСИН России решает проблемы, возникающие при реализации данных форм обучения.
Главная цель организации труда в местах лишения свободы — исправление осужденных. В этом проявляется важная черта гуманизма уголовно-исполнительной политики государства. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством РФ о труде. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Анализ положений действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства России позволяет прийти к выводу, что в целом оно соответствует международным принципам, касающимся отправления правосудия и исполнения наказания в отношении несовершеннолетних.
В заключение хотелось бы отметить, что работа по изучению проблем, связанных с гуманизацией уголовно-исполнительной политики в отношении несовершеннолетних, обеспечением эффективности исправительного процесса в отношении данной категории осужденных, продолжается. К числу наиболее перспективных направлений развития отечественной уголовно-исполнительной политики в отношении несовершеннолетних можно отнести: принятие необходимых законодательных и организационных мер, направленных на создание оптимальных условий для реализации прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, предусмотренных международными актами об исполнении наказаний; проведение научных исследований по вопросам эффективности применения, исполнения и отбывания уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних; определение возможности использования положительного пенитенциарного опыта зарубежных государств в условиях российской действительности; обеспечение реального участия общественных организаций в осуществлении контроля за исполнением и отбыванием уголовного наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях.