Система управления персоналом — отражает работу с персоналом и предназначена для эффективного воздействия на работников. Система управления предполагает формирование функций, организационное управление персоналом, горизонтальными функциональными руководителями, и специалистами, обоснование и реализацию управленческих решений.
В целом, организация управления персоналом предполагает построение целостной системы, включающая в себя отдельные подсистемы работы с персоналом, которые предназначены для эффективного воздействия на него. Таким образом, формирование системы управления персоналом предполагает построение отдельных подсистем, входящих в нее с учетом особенностей организации, сферы ее деятельности и размера организации [2, с. 10]
Важным инструментом в системе управления персоналом является формирование кадрового резерва. В целях предотвращения критических ситуаций, вызванных уходом сотрудников, руководителю необходимо обеспечить организацию резервом профессиональных и эффективных работников, которые будут являться залогом будущего организации. Для этого необходимо организовать работу по формированию кадрового резерва.
Формирование кадрового резерва способствует обеспечению преемственности в управлении, повышению готовности персонала к изменениям в организации, их мотивации и лояльности, что в следствии приведет к низкому уровню текучести кадров и общей кадровой стабильности. Подбор, обучение и адаптация ключевых сотрудников требует больших финансовых и временных затрат, поэтому наличие кадрового резерва позволяет значительно сэкономить данные затраты.
На сегодняшний день вопрос по формированию кадрового резерва организации является важной и неотъемлемой задачей кадровой политики организации. Организация деятельности по формированию кадрового резерва позволяет обеспечить организацию подготовленными сотрудниками, которые могут профессионально выполнять не только свою работу, но и, при необходимости, выполнять обязанности в смежных областях деятельности или замещать руководящие должности.
Для сотрудников, включенных в кадровый резерв открываются новые возможности, способствующие раскрытию их навыков и умений и является сильным мотивирующим фактором, который стимулирует их на профессиональное развитие. Следовательно формирование кадрового резерва способствует не только развитию потенциала персонала, а также помогает организации в обеспечении ее нормального функционирования в случае ротации или отсутствии по разным причинам основных сотрудников (увольнение, отпуск, болезнь).
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что формирование кадрового резерва важная составляющая системы управления персоналом организации.
Актуальность управления кадровым резервом высока, и включает в себя разработку технологии работы с ним, осознанием перспективности и высокой отдачи данного направления кадровой работы. Главной отличительной чертой системы работы с кадровым резервом является построение законченной цепочки работы с кадровым резервом — от поиска и отбора кандидатов для зачисления в резерв до их назначения на вакантные должности.