Феномен интеллектуальной компетентности

№19-1,

Педагогические науки

В статье рассматривается понятие интеллектуальной компетентности, становление и развитие его главных составляющих – «интеллект» и «компетентность».

Похожие материалы

Перед современным образованием стоит важная задача – подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих навыками самообразования и самореализации, способных грамотно проводить анализ и решение поставленных задач, стремящихся к личностному и профессиональному росту, специалистов с высоким уровнем интеллектуальной компетентности.

Понятие интеллектуальная компетентность имеет в своей основе две составляющие: «интеллект» и «компетентность». Несмотря на то, что данные термины широко используются в психолого-педагогической практике, единого определения данных понятий в настоящее время нет.

Термин «компетенция» впервые возник в 1605 году и не имел никакого отношения к педагогике. Лишь в 60-70 –х годах XX века в работах Р. Уайта, Н. Хомского, Д. Хаймса понятия «компетентность» и «компетенция» приобретают педагогическое содержание. Закладывается интуитивное понимание различия данных понятий.

В 1984 году Дж. Равен дает толкование компетентности, как «мотивированных способностей», обеспечивающих жизненный успех в социально значимой области.

Изучению «компетентности» и «компетенции» посвящены работы А.Г. Бермуса, В.А. Болотова, В.Н.Введенского, А.Н. Дахина, И.А.Зимней, О.Е. Лебедева, Н.В.Кузьминой, Г.К. Селевко, В. Хутмахера, А.В.Хуторского, О.В. Чураковой. Их анализ позволяет говорить о плюрализме мнений относительно трактовки данных понятий, их классификации, определении видов. Спорным остается вопрос о соотношении данных понятий. В.А. Болотов, В.С. Леднев, М.В. Рыжаков, В.В. Сериков и др. отождествляют понятия компетентности и компетенции, акцентируя внимание на практической направленности компетенций. Противоположного мнения придерживаются И.А. Зимняя, О.М. Мутовкина, А.В. Хуторской, С.Е. Шишов и др. Ученые принципиально разграничивают данные понятия, представляя компетентность, как первичную категорию. Компетентность – это «владение соответствующей компетенцией».

Большинство исследователей (А.В. Хуторской, А.Г. Бермус, О.М. Мутовкина, Г.К. Селевко) полагает, что компетентность представляет собой ситуативно-деятельностную категорию. Компетентность – это не просто набор знаний, умений, навыков и способностей, это «мера способности человека включаться в деятельность». Кроме того, ученые отмечают необходимость личной заинтересованности в осуществляемой деятельности.

Ряд ученых связывает понятие компетентности с профессиональной деятельностью. Например, В. Шепель определяет компетентность, как «обладание знаниями, опытом и умениями, которые необходимы для профессионального исполнения должностных полномочий».

Вместе с тем, компетентность помимо профессиональной подготовки предполагает наличие личностной составляющей (ответственность, самостоятельность, нравственность, креативность, гибкость и системность мышления и т.д.).

Анализ психолого-педагогической литературы, посвященной вопросам природы компетентности, позволяет выделить то общее, что присуще всем трактовкам: невозможность отождествления компетентности только со знаниями, умениями и навыками. Исследователи сходятся во мнении о синтезе когнитивной, предметно-практической, мотивационной, ценностной и личностной составляющих данного понятия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что компетентность – совокупность личностных социокультурных качеств личности, сформировавшихся в процессе подготовки к будущей профессиональной деятельности.

Вторая составляющая интеллектуальной компетентности – «интеллект». По словам Г.Ю. Айзенка, «интеллект больше, чем какое-либо другое понятие в психологии, оказался объектом споров, критики и неприятия».

Как психологическая категория интеллект стал рассматриваться в конце XIX века. Ф.Бессель, Ф.Гальтон, Дж.Кеттелл – основатели современных взглядов на вопросы тестирования интеллекта. С появлением меры интеллектуального развития – теста – встал вопрос об определении понятия интеллект. В течение XX века использовалось определение на основе психометрических свойств. Наиболее распространенной являлась трактовка Э.Боринга: «Интеллект – то, что измеряется тестами интеллекта». В начале XXI века господствовавшая тестологическая парадигма осознала свою несостоятельность в исследовании природы интеллекта.

В связи с беспомощностью тестологических теорий, выделилось несколько подходов к трактовке сущности интеллекта: феноменологический, социо-культурный, образовательный, процессуально-деятельностный, информационный, функционально-уровневый, генетический, регуляционный, психофизиологический, системно-структурный, информациологический. Несмотря на многообразие подходов, общим для всех является определение интеллекту с помощью внеинтеллектуальных факторов.

Обобщение и синтез понятий «компетентность» и «интеллект» дает новую категорию – интеллектуальная компетентность – «единство логических приемов умственной деятельности, интеллектуальных способностей, креативности и способности к самообразованию и самовоспитанию».

Данное понятие рассматривается в исследованиях Л.В. Арьяевой, О.Н. Ярыгина, Т.Ю. Чумаровой, в психологическом контексте в трудах Е.Ю. Савина и М.А. Холодной. Однако, данное понятие остается недостаточно изученным и представляет практический и теоретический интерес для дальнейшего изучения.