Стрессовые состояния впервые осужденных к лишению свободы мужского пола

NovaInfo 132
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается понятие стресса, специфика возникновения стрессовых состояний у впервые осужденных к лишению свободы, а также факторы, способствующие детерминации стресса.

Ключевые слова

ФРУСТРАЦИЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ОТБЫВАНИЕ НАКАЗАНИЯ, ОСУЖДЕННЫЕ, СТРЕСС, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС, ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ СТРЕСС

Текст научной работы

Пенитенциарные и научно-практические исследования такой важной фундаментальной проблемы, как стресс, в первую очередь ориентированы на разрешение базовых вопросов функционирования уголовно-исполнительной системы. Углубленные знания о природе и профилактике стресса востребованы и в работе высококвалифицированных специалистов-психологов, от которых зависит успешность реализации уголовно-исполнительной политики России в ближайшем будущем.

На современном этапе реформирования пенитенциарной системы в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года акцентируется внимание на создание прозрачной, справедливой и эффективной системы стимулов, осужденных к ресоциализации и законопослушному поведению. Это возможно реализовать при наличии в условиях исправительного учреждения доброжелательной, деловой, требовательной по отношению к впервые осужденным к лишению свободы мужского пола атмосферы, не приводящей к развитию у последних стрессовых состояний. В свете этого для пенитенциарных психологов актуальными становятся выявление и профилактика стрессовых состояний у впервые осужденным к лишению свободы мужского пола.

Пребывание в ИУ сопровождается неизбежным развитием стрессового состояния (реакции, процесса, копинга, отдаленного последствия и состояния сознания), именуемого пенитенциарным стрессом. Для лучшего понимания современной обстановки в ИУ, применительно к лицам, осужденным впервые, необходимо изучить различные аспекты их личности и выработать меры, направленные на повышение эффективности адаптации таких лиц, коррекции такой адаптации с целью недопущения негативных явлений, включая стрессовые состояния, могущих затруднить психологическую работу с ними и, соответственно процесс их ресоциализации.

Поэтому вопросы, связанные с изучением стресса у впервые осужденных, а также поиск путей его «смягчения» представляется крайне актуальным.

В современной жизни стресс играет значительную роль. Он влияет на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения с окружающими и в семье. Что такое стресс, как он возникает, как влияет на организм человека и как с ним бороться?

Первооткрывателем термина «стресс» в биологии признан канадский врач-патолог Ганс Селье. Он дал такое определение: общий адаптационный синдром, вызываемый повреждающими агентами [3, с.12].

Р. Лазарус ввел понятие «психологический стресс», автор определил данный феномен как специфическую реакцию организма, при которой активизируется познавательная деятельность, посредством которой индивид определяет для себя степень угрозы того или иного стимула и сопоставляет внешние условия с субъективной возможностью их преодоления [2, с. 18]. Специфичность в данном случае заключается в том, что не любое требование может вызвать стрессовое состояние, а только лишь специфическое, т.е. воспринимающееся как угрожающее.

В зависимости от стрессора выделяют различные виды стресса, среди которых пенитенциарный стресс. Проанализировав подходы к изучению пенитенциарного стресса К. Бартола, Ю.А. Дмитриева, Е. В. Ермасова, В.С. Мухиной, В.Ф. Пирожкова, С.Б. Пономарева, М.Е. Сандамирского, А.М. Чирикова, мы определяем данный феномен следующим образом: пенитенциарный стресс — это субъективная реакция, представляющая собой комплекс психологических переживаний личности, оказавшейся в условиях изоляции, на стрессоры в виде факторов пенитенциарной среды. Он вызывается обстановкой опасности, потерей близких людей, непривычными условиями, которые вызывают перенапряжение центральной нервной системы. Особенно часто это эмоциональное состояние наблюдается у впервые осужденных из-за того, что они теряют то социальное окружение, в котором они находились до осуждения.

Стресс представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.

Но наиболее широко употребляемым определением является следующее:

Стресс — это напряженное состояние организма человека, как физическое, так и психическое. Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности, несомненно.

Любое событие, факт или сообщение может вызвать стресс, т.е. стать стрессором. Стрессорами могут быть самые разнообразные факторы: микробы и вирусы, различные яды, высокая или низкая температура окружающей среды, травма и т.д. Но оказывается, что такими же стрессорами могут быть и любые эмоциогенные факторы, т.е. факторы, влияющие на эмоциональную сферу человека. Это все, что может нас взволновать, несчастье, грубое слово, незаслуженная обида, внезапное препятствие нашим действиям или стремлениям. При этом, выступит та или иная ситуация причиной стресса или нет, зависит не только от самой ситуации, но и от личности, ее опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Особенно большое значение имеет, конечно, оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которую содержит в себе ситуация. Естественно, особенно это актуально в местах лишения свободы, где сложные стрессовые ситуации представляются неизбежными.

К понятию и состоянию стресса близко и понятие фрустрации. Сам термин означает эмоциональное состояние осужденного при возникновении реальных или воображаемых преград на пути к цели, которые он оценивает, как сложные или непреодолимые. Кратко фрустрацию можно определить, как крушение жизненных планов, надежд, намерений. Фрустрация возникает в условиях отрицательной оценки и самооценки осужденных. В процессе изучения эмоциональной сферы осужденных отмечено, что в большей степени фрустрации подвержены эмоциональные натуры, осужденные с повышенной возбудимостью, не способные к преодолению трудностей, со слабо развитыми волевыми качествами.

Фрустрация создает, таким образом, наряду с исходной мотивацией новую, защитную мотивацию, направленную на преодоление возникшего препятствия. Прежняя и новая мотивация реализуются в эмоциональных реакциях.

Исследования показывают, что к физиологическим признакам стресса относятся язвы, мигрень, гипертония, боль в спине, артрит, астма и боли в сердце.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что при стрессе (будь то болезнь, боль, физическое страдание или эмоциональное потрясение — сильное, слабое, длительное, кратковременное) включаются сложнейшие нервные механизмы.

Существует три физиологических механизма подобного стресса.

Во-первых, в коре головного мозга сформировался интенсивный стойкий очаг возбуждения, так называемая доминанта, которая подчиняет себе всю деятельность организма, все поступки и помыслы человека. Значит, для успокоения надо ликвидировать, разрядить эту доминанту или же создать новую, конкурирующую. Все отвлекающие приемы (чтение захватывающего романа, просмотр кинофильма, переключение на занятие любимым делом) фактически направлены на формирование конкурирующей доминанты. Чем увлекательнее дело, на которое пытается переключиться расстроенный человек, тем ему легче создать конкурирующую доминанту. Вот почему каждому из нас не мешает иметь какое-то хобби, которое открывает путь положительным эмоциям.

Во-вторых, вслед за появлением доминанты развивается особая цепная реакция — возбуждается одна из глубинных структур мозга — гипоталамус, который заставляет близлежащую особую железу — гипофиз — выделить в кровь большую порцию адренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ надпочечники выделяют адреналин и другие физиологически активные вещества (гормоны стресса), которые вызывают многосторонний эффект: сердце начинает сокращаться чаще и сильнее (вспомним, как оно «выскакивает» из груди при страхе, волнении, гневе), кровяное давление повышается (вот почему может разболеться голова, возникнуть сердечный приступ, становиться чаще дыхание). В эту фазу подготавливаются условия для интенсивной мышечной нагрузки. Но современный человек, в отличие от первобытного, вслед за стрессом обычно не пускает в ход скопившуюся мышечную энергию, поэтому у него в крови еще долго циркулируют биологически активные вещества, которые не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. Необходимо нейтрализовать гормоны стресса, и лучший помощник здесь — физкультура, интенсивная мышечная нагрузка.

В-третьих, из-за того, что стрессовая ситуация сохраняет свою актуальность (конфликт ведь не разрешился благополучно и какая-то потребность так и осталась неудовлетворенной, иначе не было бы отрицательных эмоций), в кору головного мозга вновь и вновь поступают импульсы, поддерживающие активность доминанты, а в кровь продолжают выделяться гормоны стресса. Следовательно, надо снизить для себя значимость этого несбывшегося желания или же отыскать путь для его реализации.

Лишение свободы — ситуационно-пролонгированная психогенная травма, связанная с невозможностью удовлетворить актуальные потребности, поэтому заключение считается экстремальной ситуацией для личности со своими специфическими раздражителями (стрессоры и фрустрирующие факторы) [4, 47-55]. В данном случае основным стрессором выступает социальная депривация, вынужденное изменение привычного образа жизни и пенитенциарная среда, в которую попадает личность. Аналогами данного термина в отечественной литературе являются: «психическая дезадаптация», «психопатизация», «тюремизация», «синдром тюремной социальной депривации» и др.

Стресс может быть вызван факторами, связанными с работой и деятельностью организации или событиями личной жизни человека.

Рассмотрим те факторы, действующие внутри исправительного учреждения, которые способствуют детерминации стресса у впервые осужденных [1, с. 105-116]:

  1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени;
  2. Конфликт ролей;
  3. Неопределенность ролей;
  4. Неинтересная работа;
  5. Другие факторы (плохие физические условия, например, отклонения в температуре помещения, плохое освещения или чрезмерный шум. Неправильные соотношения между полномочиями и ответственностью, плохие каналы обмена информацией в организации и необоснованные требования сотрудников друг к другу тоже могут вызвать стресс).

Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до полной ее дезорганизации. Более полную оценку поведения и деятельности осужденного в тех или иных условиях дают его эмоциональные особенности и эмоциональные качества.

У каждого человека свое индивидуальное восприятие стрессоров, поэтому не следует бояться стрессов, нужно уметь не только жить с ними «дружно», но и опираться на стресс в решении важных проблем, на повышение чувства личного достоинства и самоуважения.

Идеальным будет такое положение, когда эффективность исполнения наказания находится на возможно более высоком уровне, а стресс — на возможно более низком. Чтобы достичь этого, осужденные и сотрудники ИУ должны научиться справляться со стрессом в самих себе.

Таким образом, знание особенностей стрессовых состояний, внешних и внутренних факторов стресса, влияющих на них, проявление эмоциональных состояний у впервые осужденных открывает дополнительные возможности и способы управления их эмоциональными состояниями и эффективного процесса их исправления.

Читайте также

Список литературы

  1. Ермасов Е.В. Пенитенциарный стресс и особенности его проявления у осужденных, подозреваемых, обвиняемых., «Психология и право», 2015. Том. 5, № 2. с. 105–116.
  2. Лазарус Р., // Психология: Биографический библиографический словарь / Под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Чепмана, У. А. Конроя. СПб.; Евразия, 1999, с. 18.
  3. Селье Г. Когда стресс не приносит горя. М., 1992 с.12.
  4. Чириков А.М. Пенитенциарный стресс [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы психологии, педагогики, социальной работы, с. 47–55.

Цитировать

Табаева, М.Р. Стрессовые состояния впервые осужденных к лишению свободы мужского пола / М.Р. Табаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — URL: https://novainfo.ru/article/19147 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться