В условиях конкурентной рыночной экономики успешно действуют производители, эффективно использующие свои ресурсы, особенно основные средства производства. От интенсивности и эффективности использования основных средств зависит рентабельность капитала и многие показатели деятельности предприятия.
Улучшение управления состоянием собственного капитала предприятия связано с повышением эффективности использования основных и оборотных средств.
Более полное использование основных средств приводит к сокращению потребности во вводе новых производственных мощностей при изменении объема продаж и тем самым к более полному использованию прибыли предприятия (увеличение доли отчислений от прибыли в фонд потребления, направление большей части фонда накопления на механизацию и автоматизацию бизнес-процессов и др.).
Эффективное использование основных средств означает ускорение их оборота, что в значительной степени способствует решению проблемы ликвидации разрыва с точки зрения физики и морального износа, за счет ускорения возобновления основных средств.
Оперативное использование основных фондов связано с наиболее важной задачей текущего периода экономических реформ — повышением качества продукции и услуг населению, поскольку в условиях рыночной конкуренции продукция и качественные товары продаются быстрее и дешевле пользуются большим спросом.
Важным способом повышения эффективности использования основных фондов является уменьшение величины ненужного оборудования. Увядание большого количества средств труда снижает возможность увеличения объема продаж, приводит к прямым потерям овеществленного труда вследствие их морального износа, поскольку оборудование часто приходит в негодность после длительных сроков хранения.
От того, насколько осуществляются экстенсивные и интенсивные факторы, улучшающие их пользование, зависит от деятельности основных фондов предприятия.
Комплексное улучшение использования основных средств предусматривает, на первый взгляд, увеличение материалов имеющегося оборудования в календарном периоде, а также долю действующего оборудования.
Начиная свою деятельность, каждому предприятию необходимо иметь определенную сумму денег. Оборотные средства предприятий направлены на обеспечение их постоянного движения на всех стадиях оборота с целью удовлетворения потребностей производства в материальных ресурсах, обеспечения своевременности подсчетов, повышения эффективности использования основных фондов.
Оборотный капитал является одной из составляющих имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования является одним из основных условий успешной работы предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия менять свою политику в отношении оборотных средств, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Пути повышения эффективности использования оборотных средств:
- Рациональная организация производственных запасов;
- Сокращение времени нахождения оборотных средств в незавершенном производстве;
- Ограничение перенаправления оборотных средств в сферу обращения;
- Минимизация запасов хозяйственных материалов, малоценных и носимых вещей;
- Уклонение от претензий.
Эффективность использования оборотных средств компании зависит, в первую очередь, от умения распоряжаться ими для того, чтобы повысить уровень коммерческой и финансовой работы.
Показатель предпринимательской деятельности непосредственно зависит от ускорения товарооборота. Эффект, получаемый в результате ускорения товарооборота, по большему счету сводится к увеличению производства без дальнейшей мобилизации финансовых средств. Помимо того, благодаря ускорению оборота капитала происходит увеличение суммы дохода, поскольку они, как правило, возвращаются к своей первоначальной денежной форме.
Сократить дефицит собственного капитала возможно благодаря ускорению его оборачиваемости за счет снижения сроков строительства, производственно-торгового цикла, избыточных запасов, незавершенного производства и т. д.
Эффективное использование оборотных средств представляет значительную роль в обеспечении нормального функционирования предприятия, повышении уровня рентабельности хозяйственной деятельности. К сожалению, имеющиеся на сегодняшний день у предприятий собственные финансовые ресурсы не смогут обеспечить процесс не только расширенного, но также и простого воспроизводства.