Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами

NovaInfo 19, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время Федеральный закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц перед населением муниципального образования, и перед государством. Так же в ст. 76 этого же Федерального закона предусматривается ответственность, наступающая перед физическими и юридическими лицами. Как правило, возникновение подобного вида ответственности связывается с причинением ущерба имущественного или неимущественного характера, и носит характер гражданско-правовой ответственности.

Ключевые слова

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЗАКОН

Текст научной работы

В настоящее время Федеральный закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" [1] предусматривает ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц перед населением муниципального образования, и перед государством. Так же в ст. 76 этого же Федерального закона предусматривается ответственность, наступающая перед физическими и юридическими лицами. Как правило, возникновение подобного вида ответственности связывается с причинением ущерба имущественного или неимущественного характера, и носит характер гражданско-правовой ответственности.

Подобный род ответственности связывается с тем, что органы местного самоуправления имеют возможность вступать в гражданско-правовые отношения на равных правах с другими участниками гражданского оборота т.е. с физическими и юридическими лицами. Ст. 124 Гражданского кодекса РФ [2] закрепляет органы местного самоуправления в качестве субъектов гражданского права, а поэтому к отношениям между муниципальными структурами и участниками гражданского оборота применимы гражданско-правовые нормы, в том числе и об ответственности за неисполнение обязательств и из причинения вреда.

Следует отметить что вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате совершения действий или принятий решений, признанных судом незаконными, возмещаются в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Одним из видов неблагоприятных последствий для органов и должностных лиц местного самоуправления может стать признание судом недействительными решений этих органов и должностных лиц, а также обязанность этих субъектов возместить тот ущерб, который был причинен этими решениями физическим и юридическим лицам.

Другим основанием ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления может выступать невыполнение ими условий договоров и соглашений с физическими и юридическими лицами, которые заключают органы местного самоуправления, осуществляя права собственника в отношении муниципального имущества, либо, реализуя право оперативного управления или хозяйственного ведения, осуществляя предпринимательскую деятельность, если они являются юридическими лицами. Необходимо учитывать, что порой ответственность на муниципальных органах и не лежит, а выполнение ими своих обязательств есть следствие деятельности именно государственных органов. В частности, «несоблюдение каких-либо сроков при исполнении договорных обязательств, когда местный орган власти в какой-то мере зависит от государственных органов. Однако в случае возникновения спора, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления должно будет доказывать отсутствие своей вины в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения своего обязательства» [3]

Одновременно необходимо учитывать, что нередки и случаи, когда орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления привлекается к ответственности за бездействие, т. е. за не совершение определенных действий, которые он должен был совершить, в результате которых причиняется ущерб физическим и юридическим лицам.

Действующее законодательство различает общие и специальные условия привлечения к ответственности органов местного самоуправления. Общие условия ответственности за причинение вреда:

  1. Наличие вреда как обязательное условие ответственности. Само понятие вреда раскрывается в ст. 15 Гражданского Кодекса РФ, в ст. 151 раскрывается понятие морального вреда. В самом общем виде вред как условие наступление гражданско-правовой ответственности охарактеризовал профессор М. М. Агарков как «всякое умаление того или иного личного или имущественного блага»[4];
  2. Противоправность поведения причинителя вреда является как одно из условий возложения ответственности. При этом под противоправностью поведения понимаются действия или бездействие, нарушающие нормы права и субъективное право потерпевшего;
  3. Причинная связь между вредом и противоправным поведением. В данном случае речь идет об объективной последовательной юридически значимой взаимосвязи между фактом противоправного поведения и наступившим вредом. Кроме этого, существенной чертой данной взаимосвязи является то, что существует непосредственная причина — противоправное поведение, которая вызывает конкретное следствие — наступление вреда;
  4. Вина причинителя вреда. Характеристика условия возложения ответственности, выражающая субъективное личностное отношение причинителя вреда к факту совершения им противоправной деятельности. Спецификой данного условия является то, что в ряде случаев для возложения гражданско-правовой ответственности вина причинителя вреда может не учитываться, либо законодательство считает данное условие юридически безразличным.

Однако следует еще раз подчеркнуть момент того, что «в гражданско-правовой литературе нормы института возмещения вреда обычно делятся на две группы: общие и специальные. К общей относятся нормы, имеющие общее значение для всего института и образующие так называемый генеральный деликт… Специальные нормы рассматриваемого правового института образуют систему так называемых специальных деликтов».[5] К специальным деликтам относятся нормы, устанавливающие ответственность за вред, причиненный актами власти. Качественная характеристика этих обязательств включает ряд специальных условий, необходимых для решения вопроса о возложении ответственности, в частности:

  1. Действия органов и должностных лиц местного самоуправления должны быть облечены в форму акта власти. В данном случае речь идет не обязательно о каком-либо правовом документе общего либо индивидуального характера, под актом власти необходимо понимать любого рода деятельность указанных лиц, которая вытекает из их статуса и может связываться, в том числе, и с фактом издания правовых актов, а также иной деятельностью, направленной на реализацию целей и задач, стоящих перед местным самоуправлением и в рамках их компетенции;
  2. Второе специальное условие заключается в том, что акт власти должен быть совершен виновным должностным лицом или группой лиц, образующих коллегиальный орган. Акты власти связываются с определенного рода деятельностью, осуществляемой указанными лицами, носящей характер организационно-распорядительной деятельности. Вполне логично, что в этой связи эти лица должны обладать определенным объемом властных полномочий;
  3. Должностные лица органов местного самоуправления в соответствии со ст. 1069 Гражданского Кодекса РФ[6], издавая эти акты власти, должны действовать в соответствии со своими служебными обязанностями. Эти обязанности должны предусматриваться действующим законодательством РФ и субъектов РФ, кроме этого, они должны конкретизироваться в актах самого местного самоуправления.

Законодательством РФ предусматривается внесудебный и судебный порядок разрешения споров, связанных с привлечением органов и должностных лиц местного самоуправления к гражданско-правовой ответственности. Внесудебный порядок является в данном случае необязательным. Судебный порядок возложения ответственности используется потерпевшими физическими и юридическими лицами тогда, когда переговоры с причинителем вреда не увенчались успехом, либо когда потерпевший не согласился с решением работодателя о возмещении или не получил от него ответа на свое обращение в установленный срок.

Подводя своеобразный итог, следует признать, что ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления в настоящий момент достаточно подробно регламентируется действующим гражданским законодательством РФ. Законодатель, закрепляя вопросы ответственности в данном случае создает специальные условия привлечения данных лиц к ответственности, смысл которых определяется специфическим характером деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ " Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" / Российская газета от 8 октября 2003
  2. Часть первая Гражданского Кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Кутафин О. Е., Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации: учебник. М., 2010. С. 407.
  4. Гражданское право / под ред. М. М. Агаркова, Д. М. Генкина. М., 1999. Т. 1. С. 328.
  5. Поляков И. Н. Ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда. М., 2004. С. 9.
  6. Часть вторая Гражданского Кодекса РФ от 26 января 1996 г. № 14–ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1996. № 5. С. 410.

Цитировать

Тороков, Д. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами / Д. Тороков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 19. — URL: https://novainfo.ru/article/1922 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться