Рассматривая обучение технике письма на иностранном языке, важно выделить основную цель, которая состоит в том, чтобы сформировать у учащихся орфографические и графические навыки.
Овладевая этими навыками, учащиеся преодолевают ряд трудностей, которые связаны с усвоением особенностей звукобуквенных соответствий в изучаемом языке, а также с усвоением особенностей начертания графических знаков иностранного языка.
Главное внимание при обучении технике письма уделяется нормативности и четкости написания букв в соответствии с современными требованиями. Ученики должны овладеть написанием всех букв латинского алфавита.
Необходимо отметить, что достижение этой цели сталкивается с рядом трудностей, так как некоторые буквы алфавита в иностранном и родном языках имеют разное написание для обозначения того или иного звука. При обучении графической системе следует уделять внимание буквам, которые отсутствуют в алфавите родного языка. Например, R, I, Q, J, L.
Существует ряд упражнений, которые непосредственно направлены на формирование графических навыков. К таким упражнениям относят:
- Упражнение на написание сначала отдельных простых, а затем сложных букв;
- Упражнение на написание различных буквосочетаний, которые могут изображать один простой или сложный звук;
- Упражнение на списывание слов, отдельных предложений, текста;
- Упражнения на звукобуквенный анализ отдельных буквосочетаний, слов, предложений.
Все письменные упражнения должны сопровождаться проговариванием. Создание у учащихся орфографических навыков является целью обучения письму.
Необходимо отметить, что языковые лексические упражнения, которые выполняются в письменной форме, являются важным средством обучения правописанию слов, их элементов (приставка, корень, суффикс).
К таким упражнениям следует отнести:
- Упражнения на поэлементный анализ слов;
- Упражнения на группировку слов по разным словообразовательным элементам.
Выделяют также такие упражнения на усвоение орфографии:
- Анализ в словах звуков и соответствующих им графических знаков с целью выделения орфографической трудности;
- Списывание с подчеркиванием слов, включающих изучаемую орфографическую трудность;
- Выборочное списывание слов, написание которых подчиняется усвоенным орфографическим закономерностям;
- Списывание слов со вставкой пропущенных букв и последующей группировкой данных слов в соответствии с изучаемыми орфографическими закономерностями.
Учащиеся легче всего запоминают написание грамматических форм и орфографию тех слов, которые можно подчинить правилам и закономерностям; а поскольку слова с этимологическим написанием должны просто запоминаться, большое значение при обучении орфографии приобретают приемы, развивающие зрительную память, например, списывание.