Особенности самоотношения и образа тела у лиц с модификациями тела

NovaInfo 133
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 103
CC BY-NC, УДК 159.99, ББК 88.3, ГРНТИ 15.21.51

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности самоотношения и образа тела свойственные лицам с модификациями тела. Приводятся результаты качественной обработки данных проведенного исследования, по итогам которого выявлены значимые отличия характеристик самоотношения и образа тела у людей, имеющих модификации тела и не имеющих таковых.

Ключевые слова

САМОИДЕНТИЧНОСТЬ, САМООТНОШЕНИЕ, МОДИФИКАЦИИ ТЕЛА, ОБРАЗ ТЕЛА, САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ, ДЕВИАЦИИ

Текст научной работы

В современном мире, при развивающихся технологиях массовых коммуникаций и интенсивном развитии индустрии красоты, большое значение уделяется внешности человека. Ученые признают, что восприятие телесной внешности и отношение к ней оказывают значительное влияние на эмоциональную и межличностную сферы жизни человека, задают динамику протекания объективных жизненных процессов.

Цель исследования: изучить особенности самоотношения и образа тела свойственные лицам с модификациями тела.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть подходы к исследованию самоотношения в отечественной и зарубежной литературе;
  2. Изучить теоретические основы исследования образа тела личности;
  3. В результате проведения эмпирического исследования, выявить особенности самоотношения и образа тела у лиц с модификациями тела.

Объект исследования — самоотношение.

Предмет исследования: особенности самоотношения и образа тела у лиц с модификациями тела.

Проблема самоотношения активно изучается в психологии со времен У. Джемса. В отечественной психологии исследование феномена отношения человека к себе изложено в трудах А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Спиркина, Е.В. Шороховой, И.С. Кона, И.И. Чесноковой. Сам термин «самоотношение» был введен Н.И. Сарджвеладзе. Он понимает самоотношение как отношение субъекта к ситуации удовлетворения некой потребности, направленное на себя.

В данной работе, мы будем опираться на концепцию самоотношения, предложенную отечественными авторами — В.В. Столиным и С.Р. Пантилеевым. Согласно этой концепции, отношение человека к себе зависит от того, является ли его «Я» препятствием на пути к его самореализации или же способствует ей. Авторы полагают, что отношение к себе выражает личностный смысл «Я» для субъекта через устойчивые оценки и чувства, определяющие степень соответствия «Я» субъекта его смыслообразующим мотивам, которые задает социальная ситуация его развития.

Иными словами, стремясь удовлетворить потребность в самореализации, человек через устойчивые оценки и чувства рассматривает собственные черты и выявляет их соответствие или не соответствие смыслообразующим мотивам. Именно личная оценка возможности реализации мотивов при помощи совокупности черт, которыми обладает субъект и определяет его уровень самоотношения.

Образ тела выступает частью общей картины мира человека и в значительной степени влияет на его восприятие действительности. По мнению большинства ученых, образ тела — это структурный компонент «Я-концепции» (Р. Берне, A. A. Реан, И. С. Кон, В. В. Столин и др. [2, с. 16–20]). Некоторыми исследователями образ тела определяется как один из компонентов самосознания (А. А. Налчаджян, В. А. Подорога, Е. Т. Соколова и др. [1, с. 12-19]).

Изучение взаимосвязи самоотношения и образа тела достаточно полно проводилось зарубежными специалистами (С. Фишер, В. Тауск, С. Джурард и др. [6, с. 78-93]). В современных отечественных исследованиях данная проблема представлена в трудах А. Г. Черкашиной [6, с. 117–146], В. В. Сластениной, Е. Б. Станковской, М. А. Поляниной, Н. А. Польской и др. [6, с. 154–166]Многие работы выполнены на выборке лиц, склонных к самоповреждающему поведению в виде телесных модификаций (татуировок, пирсинга, эстетической хирургической коррекции внешности).

Модификации тела являются одной из разновидностей самоповреждающего поведения. Данное явление представляет собой относительно новый и, в связи с этим, малоизученный вид девиации. Примерами телесных модификаций могут служить нанесение татуировок, пирсинг, шрамирование и т. д. Специфической особенностью изменения внешности подобным образом является добровольное нарушение целостности тела, что в свою очередь вызывает очевидный риск для здоровья.

Логично предположить, что низкий уровень самоотношения, а также недостаток доверия к собственному телу говорят о неудовлетворенности субъектом имеющимися у него чертами, в следствии чего, вероятно он будет стремиться к их изменению. Мы считаем, что стремление к подобным внутренним трансформациям также влечет за собой и внешние проявления. Склонность к модификации своей внешности может являться отражением внутренних противоречий, связанных с вышеупомянутыми расхождениями имеющихся у человека черт со смыслообразующими мотивами.

Исходя из вышесказанного, можем выдвинуть гипотезу о том, что люди с модификациями тела, в отличие от людей, не имеющих телесных модификаций обладают более низким уровнем самоотношения и склонны к негативному восприятию своего тела.

Что бы проверить выдвинутую гипотезу, нами было проведено эмпирическое исследование.

В исследовании принимали участие юноши и девушки в возрасте от 18 до 30 лет, в количестве 40 человек Контрольная группа: респонденты, не имеющие телесных модификаций. Экспериментальная группа: респонденты с модификациями тела.

В качестве методологического инструментария мы использовали Тест-опросник самоотношения (Столин, Пантелеев) и «Опросник образа собственного тела» О.А. Скугаревского.

Тест-опросник самоотношения построен в соответствии с разработанной В. В. Столиным иерархической моделью структуры самоотношения. Данная версия опросника позволяет выявить три шкалы самоотношения, отличающихся по степени обобщенности: глобальное самоотношение; самоотношение, дифференцированное по самоуважению, аутосимпатии, самоинтересу и ожиданиям отношения к себе; уровень конкретных действий (готовностей к ним) в отношении к своему «Я».

В рамках данного исследования, при сравнении результатов контрольной и экспериментальной группы, мы рассматривали интегральный показатель глобального самоотношения.

Анализ результатов исследования показывает, что в контрольной группе 75% испытуемых обладают адекватной самооценкой, 15% завышенным уровнем самооценки и у оставшихся 10% наблюдается заниженная самооценка.

В экспериментальной группе адекватной самооценкой обладает 25% испытуемых, у 10% наблюдается завышенная самооценка и 65% испытуемых обладают заниженной самооценкой.

Исходя из полученных данных, можем сделать вывод о том, что люди с модификациями тела в большинстве своём обладают низким уровнем самоотношения, тогда как людям, не имеющим телесных модификаций свойственен адекватный уровень самоотношения.

Чтобы выявить статистические различия между результатами методик нами был проведен математический анализ. В качестве математического метода мы использовали статистический критерий U-критерий Манна — Уитни.

Гипотезы:

H0: Уровень признака в контрольной группе ниже уровня признака в экспериментальной группе.

H1: Уровень признака в контрольной группе выше уровня признака в экспериментальной группе.

Полученное эмпирическое значение Uэмп (109.5) находится в зоне значимости. Так как Ukp > Uэмп, различия в уровнях выборок можно считать значимыми. Следовательно, принимаем гипотезу H1 о том, что уровень признака в контрольной группе выше уровня признака в экспериментальной группе. Соответственно люди имеющие модификации тела обладают более низким уровнем самоотношения, чем люди, не имеющие телесных модификаций.

Методика «Опросник образа собственного тела» О.А. Скугаревского позволяет оценить степень (не)удовлетворенности внешностью как оценочным компонентом образа тела и может быть использован как в качестве скринингового инструмента в популяционных исследованиях, так и в качестве вспомогательного теста в процессе клинической диагностики.

Анализ результатов исследования по методике «Опросник образа собственного тела» О.А. Скугаревского показал, что в контрольной группе у 70% испытуемых наблюдается адекватное отношение к внешности, 20% обладает легкой неудовлетворенностью внешности и у оставшихся 10% умеренная неудовлетворенность внешностью.

В экспериментальной группе адекватным отношением к внешности обладает 20% испытуемых, у 15% наблюдается легкая неудовлетворенность внешностью и 65% испытуемых обладают умеренной неудовлетворенностью внешности.

Для выявления статистических различий между результатами методик, был проведен математический анализ. В качестве математического метода мы также использовали статистический критерий U-критерий Манна — Уитни.

Гипотезы:

H0: Уровень признака в контрольной группе ниже уровня признака в экспериментальной группе.

H1: Уровень признака в контрольной группе выше уровня признака в экспериментальной группе.

Полученное эмпирическое значение Uэмп(84) находится в зоне значимости. Так как Ukp > Uэмп, различия в уровнях выборок можно считать значимыми. Следовательно, принимаем гипотезу H1 о том, что уровень признака в контрольной группе выше уровня признака в экспериментальной группе. Соответственно людям имеющие модификации тела более свойственна неудовлетворенность внешностью, чем людям, не имеющим телесных модификаций.

Таким образом, отношение к своей внешности представляет собой оценочный компонент образа тела, который находит свое выражение в удовлетворенности телесной внешностью, а также в убеждениях и действиях в отношении своей внешности, которые формируются в процессе оценивания себя. Таким образом, оценочный компонент образа тела и отражает отношение индивида к собственной внешности.

На основе проведенного эмпиричесого исследования мы выяснили, что для людей, склонных к модификациям тела, свойственен менее высокий уровень самопринятия и самоценности, чем у лиц, не имеющих модификаций. Неудовлетворенность своей внешностью как компонентом образа тела оказывает отрицательное влияние на самоуважение и глобальное отношение к себе. Тот фат, что внушительная часть опрошенных в той или иной степени не удовлетворены тем, как они выглядят подтверждает существующую в настоящее время тенденцию увеличения процента неудовлетворенных своей внешностью, что вполне объяснимо интенсивным развитием индустрии красоты, постулируемой ей идеей о превосходстве красивых людей над некрасивыми и навязываемыми ей шаблонами.

Читайте также

Список литературы

  1. Белугина Е.В. Внешний облик как культурно-исторический феномен / Е.В. Белугина // Российский психологический журнал. — 2008. — № 3 — С. 58-65.
  2. Бодалев А.А., Столин В.В., Аванесов В.С. Общая психодиагностика / А.А. Бодалев, В.В. Столин, В.С. Аванесов. — СПб.: Изд-во «Речь», 2000. — 440 с.
  3. Кон И.С. Психология ранней юности / И.С. Кон. — М.: Просвещение, 1989. — 254 с.
  4. Круткин В.Л. Телесность человека в онтологическом измерении / В.Л. Круткин // Общественные науки и современность. — 1997. — № 4. — С. 143-151.
  5. Лабунская В.А. Внешний облик в структуре представлений о Враге и Друге на различных этапах жизненного пути / В.А. Лабунская // Психология человека в современном мире. — М., 2009. — Т. 1. — С. 220- 228.
  6. Лукьянова З.Н. Влияние самооценки внешности учащегося на его общение с другими людьми / З.Н. Лукьянова // Вопросы психологии. — 1989. — №3. — С.71-75.

Цитировать

Вольвач, П.В. Особенности самоотношения и образа тела у лиц с модификациями тела / П.В. Вольвач. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — URL: https://novainfo.ru/article/19286 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться