Роль задач по астрономии в формировании функциональной грамотности обучающихся

NovaInfo 133, с.41, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 33
CC BY-NC

Аннотация

Рассматриваются задачи по астрономии с художественным содержанием и их функции в формировании функциональной грамотности

Ключевые слова

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ, ЗАДАЧИ ПО АСТРОНОМИИ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Текст научной работы

Задача является основной и очень важной единицей учебного процесса. Решение задач- основной вид учебной деятельности не только на уроках математики, физики, астрономии, но и других учебных предметах. Процесс решения задач, согласно современной парадигме образования, должен включать все элементы системно-деятельностного подхода. В методике обучения рассматриваются различные виды задач, которые классифицируются по разным признакам. Мы хотели бы обратить внимание на задачи по астрономии с художественным содержанием. Такие задачи, как показывают исследования, не только позволяют решать основную — развивающую функцию задач, но и способствуют формированию функциональной грамотности.

Рассмотрим примеры таких задач.

Задача 1. В книге «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» греческий учёный Аристарх Самосский писал:

«Когда Луна является нам рассеченной пополам, то её расстояние от Солнца меньше четверти окружности без тридцатой части этой четверти…отсюда можно вывести, что расстояние от Земли до Солнца больше, чем в двадцать раз…».

Прав ли учёный и в чём его ошибка? [1]

Решение такой задачи требует не только внимательного и вдумчивого прочтения текста, что формирует читательскую грамотность, но также и умение проделывать математические расчеты, проанализировать ситуацию на правдивость высказываний ученого. Результатом такой учебной деятельности будет являться формирование математической грамотности, критического мышления и естественнонаучной грамотности обучающегося.

Задача 2. Отрывок из стихотворения Николая Гумилёва может послужить основой для задачи-размышления:

"На далекой звезде Венере
Солнце пламенней и золотистей,
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья."

Скажите, возможно ли, чтобы на планете Венере существовали деревья?

Обучающиеся могут предлагать самые разные решения. Ответ может быть таким: на Венере нет возможностей для существования деревьев, так как на Венере практически нет кислорода (<0,4%), а также очень высокая температура (примерно 462°). Соответственно, привычных нам форм жизни на Венере быть не может. Вопрос жизни в космосе на данный момент очень актуальный. На примере этой задачи можно разобраться, какие условия будут подходящими для жизни, а какие нет, проанализировать, какие условия нужно создать или должны присутствовать на планете для того, чтобы мы могли обнаружить и в дальнейшем колонизировать планету. Такого типа задачи развивают глобальные компетенции и формируют естественно-научную грамотность.

Задача 3. В романе Ж. Верна "Вокруг света в 80 дней" говорится о Китае так, будто он находится "напротив" Англии на Земле: "…можно подумать, что находишься не в Китае, а в одном из торговых городов графства Кент или Сэррей, прорезавших толщу земного шара и вынырнувших на его противоположной стороне." Докажите ошибочность таких рассуждений.

В данной задаче представляется яркий образ того, что Земля имеет шарообразную форму. Задача наталкивает на размышления о том, что находится в центре Земли, о возможности её пересечь насквозь. Чтобы можно было говорить о "противоположной стороне земного шара", нужно, чтобы разница в долготе была около 180°. Если учесть, что долгота Лондона примерно равна 0°, а долгота Китая лежит в интервале приблизительно от 73° до 135°, то нельзя утверждать, что они находятся на противоположных сторонах Земли. Однако далее можно проанализировать возможность такой ситуации, представить, в какую страну на самом деле можно попасть из Лондона, двигаясь на сквозь к противоположной стороне Земли. Также можно проанализировать, возможно ли попасть таким образом в какую-либо страну из России. Здесь же можно показать, что из большинства стран таким образом можно попасть только в океан, потому что он занимает огромную часть нашей планеты. В процессе решения задачи развивается критическое мышление и читательская грамотность.

Задачи по астрономии с художественным содержанием не только формируют функциональную грамотность, но и являются мотивационным элементом обучения. Как показывает практика, такие задачи стимулируют умственную деятельность, усиливают желание учиться, что повышает качество образования.

Читайте также

Список литературы

  1. Соколова И.И., Кубышкина С.А. Занимательные вопросы и задачи по астрономии. — СПб., 1997. — 57 с.

Цитировать

Кубышкина, С.А. Роль задач по астрономии в формировании функциональной грамотности обучающихся / С.А. Кубышкина, Е.Ю. Хачатурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 41. — URL: https://novainfo.ru/article/19288 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться