Попытаемся проанализировать проблему формирования толерантности с точки зрения педагогики и психологии. Считаем интересным будет взгляд на описанные в предыдущем параграфе составляющие проблемы формирования толерантности. В числе описанных составляющих причисляют самоактуализацию и сущностные качества человека, стремление к свободе или бегство от нее, стереотипы социума и эгоцентризм, которые препятствует формированию ценностного отношения к представителям иных культур.
Обратимся к научным изысканиям Ситарова В.А., Маралова В.Г., занимавшихся определением соотношения эгоцентризма и толерантности. По мнению ученых, а с ними трудно не согласится, в социальном окружении людей очень редко встречаются в чистом виде эгоистическое и альтруистское поведение. Чаще можно наблюдать «эгоцентричное» и «полицентричное» поведение [4, с.124].
«Эгоизм — это сознательное стремление действовать только в интересах самого себя. Эгоцентризм же — это «спонтанная позиция» …, мировоззренческая установка, видение мира через призму только своих интересов» [5, с.39]. Эгоцентрист считает свой образ жизни единственно верным среди других, живущих иначе. Сперва это вызывает осуждение, а затем — агрессию и противоборство; и в случае не оправдавшихся надежд вызывает негативное эмоциональное переживание.
В работах основателя гуманистической психологии А.Маслоу нашли отражение идеи экзистенциализма. Его теория самоактуализации дает объяснение напряженному эмоциональному переживанию чувства общности, объясняет пути преодоления собственных природных границ.
Самоактуализация (по А.Маслоу) — способность человека стать тем, кем он сможет стать с реализацией своего природного потенциала. Уместно будет привести высказывание немецкого философа Фридриха Ницше: «стань тем, что ты есть» [3, с.132]. У Роджерса мы также находим подобные взгляды, считавшим стремление к актуализации своего «Я» как ведущий мотив поведения человека. Самоактуализация, заложенная в самой человеческой природе, определяется так называемыми «бытийными ценностями». Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что источником человеческих ценностей являются самоотдача, ценность отношений между людьми.
В полной мере можно назвать таковых людей самоактуализирущимися. Сам А.Маслоу считал, что такие люди по духу дружелюбны и независимы от цвета кожи, класса, образования и политических убеждений, Несущественными для самоактуализирующихся людей являются кастовые и классовые, политические и религиозные противоречия.
Важным для проводимого нами исследования являются результаты исследований, проводимых Б.Г.Ананьевым, А.Н.Леонтьевым, В.И.Слободчиковым. Мнение названных ученых авторитетно для нас, и мы руководствовались в работе их позицией к ценностным отношениям к людям через внутренние основания преодоления человеком эгоцентристких устремлений. Психология как наука признает индивида как конкретного человека с наследственными или приобретенными приспособлениями к окружающей среде. Здесь важно вспомнить теорию Ч.Дарвина, которая доказывает индивидное поведение человека как отличительный признак от инстинкта самосохранения.
В психологии понятие «толерантность» трактуется зачастую как терпение к иным мнениям и верованиям. Такое определение толерантности широко распространено в обществе. Что-то снисходительное и равнодушное прослеживается в подобном понимании толерантности. Обратимся к Краткому психологическому словарю, в котором о толерантности говорится как «об уважительном и добродушном отношении к взглядам, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам и поведению других людей» [2, с.49]. Важным качеством толерантности, по мнению Н.М.Лебедева, Ф.М.Малхозова, Е.Ю.Клепцова, является наличие позитивного образа другой культуры с сохранением позитивного восприятия собственной культуры.
На наш взгляд интересной представляется трактовка толерантности у группы ученых (А.Г.Асмолов, В.В.Глебкин, У.Г.Солдатова, Л.А. Шайгерова и др.). Они отрицают тот факт, что в большинстве случаев люди воспринимают толерантность как индифференость терпимости. Авторы сборников «На пути к толерантному сознанию» и «Век толерантности» напрямую связывают исследуемое понятие с приятием другого (присуще только толерантности); с проявлением сочувствия и сострадания (присуще гуманности и альтруизму); с признанием аксиологичности многообразия культур (присуще культурному плюрализму).
Под руководством А.Г.Асмолова в начале XXI века проводились исследования толерантности учащихся. Результаты проведенных исследований легли в основу серии книг «Психология и педагогика толерантности». А.Г.Асмолов и его коллектив сотрудников охарактеризовали смысл толерантности через анализ различных проявлений нетерпимости — ее противоположности. «В диапазоне от обычной невежливости и раздражения до этнических чисток и геноцида, умышленного уничтожения людей» [1, с.11.
Аналитический обзор психологических исследований, проводимых по проблеме формирования толерантности, позволил сделать ряд умозаключений. Во-первых, ценностные отношения (гуманность, альтруизм, толерантность) человека к другому являются следствием его собственной самоактуализации посредством реализации предельного потенциала. Во-вторых, по мнению психологов, эгоцентризм и культуроцентризм выступают своеобразной преградой на пути развития толерантной личности. Мы соглашаемся с ними в том, что эгоцентризм — это склонность полагать свой образ жизни единственно верным среди других, живущих иначе. Преодолеть эгоцентризм возможно лишь только путем координирования своей точки зрения с другими. В-третьих, психология как наука рассматривает в качестве препятствия формированию толерантности — социальные стереотипы. Психологи утверждают следующее: детский возраст самый восприимчивый, в этом возрасте дети устойчиво усваивают различные стереотипы, но возможно изменение стереотипного мышления с момент появления у ребенка собственного мнения по отношению к другим культурам.
Итак, с позиций психологии формирование толерантности необходимо рассматривать в контексте преодоления человеком собственного эго-, этно- и культуроцентризма, а также стереотипного мышления. Философско-психологическая рефлексия изучаемой нами проблемы во многом перекликается с педагогическими исследованиями, которые призваны помочь разобраться о способах формирования ценностного отношения учащегося к представителям иных культур и к людям вообще. Свой взгляд на феномен толерантности также имеет и педагогика. Проблемные ситуации физического и духовного напряжения вызывают в человеке существенные изменения, дающие ощущения подлинной свободы как бы приглушая его эгоцентристкую направленность и актуализируя его духовные качества, не проявившиеся в повседневной жизни.
В след за Л.И. Новиковой, мы утверждаем свою позицию в части принятия воспитания как управления процессом формирования личности и создание педагогических условий, при которых ребенок мог бы «открыть в себе родовые, общечеловеческие свойства, встать над собственными эгоцентристкими установками, преодолеть давление общественных стереотипов» [5, с.55]. Таким образом, можно говорить об условиях, способствующих формированию толерантности у обучающихся.
Исходя из сказанного, на наш взгляд для успешного формирования у обучающихся толерантности необходим диалог с культурой, с самим с собой, со сверстниками и педагогами.