Дегустации как инструмент увеличения объёмов продаж

NovaInfo 133, с.18-19, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 20
CC BY-NC

Аннотация

В статье охарактеризовано актуальное направление сенсорного маркетинга – воздействие на вкусовые рецепторы потребителя посредством дегустации. На основе изученного теоретического материала и результатов проведённого социологического опроса автором даны практические рекомендации по рассматриваемому аспекту.

Ключевые слова

ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ДЕГУСТАЦИИ, МАРКЕТИНГ, СЕНСОРНЫЙ МАРКЕТИНГ, ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ВКУС, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Вкусовые рецепторы — один из центров воздействия на психологическое стимулирование потребителя. Следует отметить, что этот фактор особенно важно учитывать для тех предприятий, которые заняты в сфере пищевой промышленности, так как именно продовольственные товары являются тем единственным товаром, который покупателям интересно попробовать на вкус, прежде чем совершить покупку.

Составление собственного мнения о товаре для потребителя значительно важнее чьих-либо рекомендаций и отзывов, которые могут оказаться неверными. По этой причине наиболее эффективный результат могут принести дегустации продукции, в процессе которых покупатели смогут попробовать продукцию на вкус.

На желание потребителей поучаствовать в дегустации влияют такие факторы, как свет и температура воздуха в торговой точке. С целью привлечения внимания покупателя к дегустируемому товару необходимо размещать промо-стойку в хорошо освещённом месте, так как плохое освещение может искажать внешний вид товара, а некомфортная температура воздуха не вызовет желания находиться в торговой точке на протяжении длительного времени и, тем более, отвлекаться на дегустации.

Однако для того чтобы дегустация прошла достойно, на высоком уровне должен быть не только дегустируемый товар, но и персонал, проводящий дегустацию. Это значит, что перед проведением самой дегустации необходимо провести тренинг персонала. Он должен правильно владеть информацией о том, где изготавливается продукт, каков его состав. Внимание потребителя заинтересует и то, в чём заключаются преимущества данного продукта перед другими товарными конкурентами. К высокому качеству продукта и положительному имиджу бренда будет больше доверия, если персонал будет одет в брендированную униформу, на руках будут специальные перчатки. Это гарантия того, что дегустация проходит по всем нормам гигиены, а это особенно важно, когда потребители взаимодействуют с продуктом при помощи языка.

Количество персонала в одной точке дегустации зависит от того, насколько большой магазин, сколько в нём покупателей. Если будет слишком много промоутеров, то некоторых потребителей это будет сковывать, смущать, так как некоторым очень сложно что-либо пробовать в присутствии посторонних людей, люди могут начать отказываться от участия в дегустации. Если это супермаркет, то достаточно двух промоутеров, чтобы один из них смог продолжить знакомить покупателей с дегустируемой продукцией, а другой имел возможность отойти за дополнительными образцами товара, если они закончились. Если торговая точка небольшая, то достаточно и одного человека, который сможет эти функции совмещать.

Особое внимание следует уделить выбору промо-стойки. Её внешний вид должен заинтересовать покупателей магазина, по этой причине в оформлении лучше всего применять корпоративные цвета. Логотип бренда должен быть сразу заметным и обращающим на себя внимание. Возможно использование необычного дизайна или ярких элементов, но важно не перестараться и не сделать промо-стойку агрессивно-вызывающей.

Хорошо разогретый продукт обладает более интенсивным вкусом и запахом. Это значит, что, если возникает необходимость скрыть ярко выраженный аромат, возникший от переизбытка ароматизатора, нужно подать продукт холодным. Однако это возможно лишь в том случае, если это не противоречит традиционным правилам потребления данного продукта (например, не следует подавать пельмени холодными). Изменяя температуру продукта, можно получить значительную выгоду от дегустации, так как правильно подобранная температура положительно скажется и на вкусовых качествах продукта. Можно привести следующий пример: дегустация тёплых газированных напитков в летний июльский день неэффективна, равно как и дегустация остывшего кофе во время зимнего холода.

При проведении дегустации надо учитывать тот факт, что продукт должен быть уместным в данное время года, суток. Значит, не стоит дегустировать квас зимой, а сало летом. Важно то, чтобы дегустируемый товар был употребим в данной стране, местности. Следовательно, нет смысла дегустировать свиную тушёнку в мусульманских странах, квас зимой, сало летом и т. п.

Немаловажным является и тот факт, что после употребления продукта с кислым вкусом, сладкий будет более ярким, а после потребления сладкого продукта кислый покажется ещё более кислым (например, яблоко после конфеты). В то же время после горького вкуса необходимо довольно длительное время, чтобы восстановить рецепторы. Таким образом, если дегустируется несколько продуктов в одном торговом зале, то оптимальный вариант — располагать продукты от наименее насыщенного вкуса к наиболее насыщенному.

Очерёдность представления образцов должна быть тщательно продуманной. Дегустацию стоит начинать с наиболее слабого по вкусовым свойствам продукта (если покупатель не указал на конкретный образец) к наиболее вкусному. Последний продукт оставит у потребителя послевкусие, с которым он покинет место дегустации. Вкус именно этого продукта покупатель запомнит лучше всех предшествующих, а это значит, что после дегустации потребитель останется доволен и с большой вероятностью захочет приобрести данные товары.

Читайте также

Список литературы

  1. Дегустация [Электронный ресурс] / Записки маркетолога : Сайт практикующего маркетинг-директора Чернозубенко Е. С. — Режим доступа: https://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_d/tasting/. — Дата доступа: 13.07.2022.
  2. Восковская, Л. В. Психология ощущений и восприятия : учебное пособие для академического бакалавриата / Л. В. Восковская. — Москва: Юрайт, 2019. — 475 с.
  3. Ульяновский, А. В. Маркетинговые коммуникации : 28 инструментов миллениума / А. В. Ульяновкий. — М. : Эксмо, 2008. — 432 с.

Цитировать

Ровнейко, М.А. Дегустации как инструмент увеличения объёмов продаж / М.А. Ровнейко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 18-19. — URL: https://novainfo.ru/article/19325 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться