Использование программного приложение «LMS БГПУ им. М. Акмуллы» для проведения самостоятельной работы студентов

NovaInfo 133
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена практика применения программного приложение «LMS БГПУ им. М. Акмуллы» для проведения самостоятельной работы студентов. Система LMS БГПУ им. М. Акмуллы расширяет границы форм организации самостоятельный работы студентов.

Ключевые слова

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА, ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

На сегодняшний день применение информационно коммуникативных технологий в процессе обучения студентов особенно актуально. В условиях пандемии система дистанционного обучения в БГПУ им. М. Акмуллы становится альтернативным и единственным средством получения знаний студентами. Под дистанционным обучением (ДО) ученые-методисты подразумевают «интерактивное взаимодействие как между учителем и учащимися, так и между ними и интерактивным источником информационного ресурса (например, Web-сайта или Web-страницы), отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), осуществляемое в условиях реализации средств ИКТ…»

С марта 2020 года все учебные занятия и контактная работа студентов с преподавателями были переведены в систему дистанционного обучения (LMS — Learning Management System) БГПУ им. М. Акмуллы (https://lms.bspu.ru). Однако данная система применяется уже с 2014 года для студентов заочных форм обучения.

LMS (от англ. Learning Management System) — это платформа для электронного обучения. Ключевые принципы ее работы кроются в самой аббревиатуре.

Learning — обучение. LMS создает единую базу электронных курсов и учебных материалов.

Management — управление. Управление в LMS производится как компонентами образования, так и субъектами.

System — электронная система. Сотрудники и студенты вуза имеют возможность электронного документооборота, в котором можно выполнять различные операции, в том числе и самостоятельные работы.

LMS БГПУ им. М. Акмуллы достаточно удобная платформа. Для того чтобы выполнять различного рода операции в системе необходима регистрация, которая производится через обеспечение технического отдела БГПУ им. М. Акмуллы. Каждый студент получает персональный логин и пароль для входа в систему. Далее перед студентом открывается его личный кабинет, где он имеет доступ к действующим дисциплинам своего курса. Открывая выбранную дисциплину студент имеет возможность просмотреть готовые онлайн лекции или присоединиться к ним в режиме реального времени по расписанию. После проведения лекционных онлайн занятий преподаватель прикрепляет здания для самостоятельной работы студента, где прописывает четкую цель задания, сроки выполнения и источники для его подготовки.

Самостоятельная работа студента в условия применения дистанционного обучения может быть различных видов:

  • конспектирование учебной литературы;
  • подготовка презентации;
  • написание научных статей, рефератов, курсовых работ;
  • решение задач к семинарским занятиям;
  • составление кластеров, таблиц и диаграмм;
  • составление докладов;
  • подготовка видеофильмов;
  • составления проектов;
  • тестирования.

Для того, чтобы преподаватель смог оценить самостоятельную работу студента, он должен загрузить работу к прикрепленному заданию в выбранном расширении (jpg, xls, doc, pdf и др.). В системе LMS БГПУ им. М. Акмуллы есть определенные ограничения, связанные с размером загружаемого файла самостоятельной работы, он не должен превышать 51200 KB.

Стоит сказать, что оценивание работы в системе LMS БГПУ им. М. Акмуллы происходит также дистанционно. Студент получает уведомление с выставленными баллами за проделанную работу.

Система LMS БГПУ им. М. Акмуллы дает широкие возможности для организации самостоятельной работы студента с применением информационно-коммуникативных технологий.

Читайте также

Список литературы

  1. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Федеральные требования к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений (утверждены приказом Минобрнауки России от 4 октября 2010 года No 986, зарегистрирован в Минюсте России 3 февраля 2011 года, регистрационный No 19682)
  3. Роберт И.В., Лавина Т.А. Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования. М., 2006. 39 с.

Цитировать

Иванаевский, Д.В. Использование программного приложение «LMS БГПУ им. М. Акмуллы» для проведения самостоятельной работы студентов / Д.В. Иванаевский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — URL: https://novainfo.ru/article/19341 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться