Особенности ценностно-смысловой сферы личности с алкогольной и компьютерной зависимостью

NovaInfo 133, с.88-89, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей и структуры ценностно-смысловой сферы личности с алкогольной и компьютерной зависимостью. Идея работы исходит из предположения, что существуют специфические особенности ценностно-смысловой сферы личности со сформированной зависимостью от алкоголя и компьютерной аддикцией и знание этих особенностей может иметь большое практическое значение в профилактике зависимого поведения и реабилитации лиц с алкогольной и компьютерной зависимостью

Ключевые слова

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ, АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЖИЗНЕННЫЕ СМЫСЛА, ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Текст научной работы

Актуальность

Центральным образованием личности, задающим направление жизни и деятельности человека, определяющим отношение человека и мира является ценностно-смысловая сфера.

В психологической науке накоплен широкий спектр подходов к анализу соотношения основных компонентов ценностно-смысловой сферы, а именно: ценностей и смыслов. Проблема ценностей и ценностных ориентация рассматривается как одна из ключевых при анализе детерминации поведения человека. Исследование формирования личностны ценностей и смыслов во многом позволяют определить и предсказать процесс развития личности в целом.

Ценности и смыслы лежат в основе выбора жизненного пути, определяют поведенческие акты и особенности саморегуляции поведения человека.

Особое практическое значение приобретает исследование ценностно-смысловой сферы личности в контексте проблемы зависимого поведения.

В многочисленных исследованиях предпринимались попытки ответить на вопрос относительно особенностей ценностно-смысловой сферы как предпосылок формирования зависимого поведения. Так, в работе А.Маслоу, описывается преобладание дефицитарных ценностей как отличительная особенность ценностно-смысловой сферы зависимой личности; В.Франкл связывал проблемы формирования зависимого поведения с потерей смысла жизни; в работах К.Роджерса указывается на подчинение социальным ценностям, характерное для личностей с зависимым поведением; Я.Гудчек, напротив связывает формирование зависимости с несформированностью ряда общественно значимых ценностей, а А.В.Сухарев рассматривает разрушение традиционных культурных норм и ценностей в качестве предпосылки формирования зависимого поведения, в частности, алкогольной и наркотической зависимости.

Несмотря на то, что множество исследований посвящено поиску предикторов зависимого поведения, эта проблема продолжает оставаться актуальной, как в исследовательской практике, так и в практической психологической деятельности.

В нашем исследовании мы анализируем особенности ценностно-смысловой сферы лиц с алкогольной и компьютерной зависимостью. Поставив перед собой задачу эмпирического исследования специфики ценностно-смысловой сферы зависимой личности, мы исходили из следующего:

  1. Интерес исследователей к проблеме личностных особенностей лиц с зависимым обусловлен значимостью данного конструкта для благополучия индивида и общества в целом, в нашем исследовании мы проанализируем проблему ценностей и смыслов личности со сформированной алкогольной и компьютерной зависимостью;
  2. Ценностно-смысловая сфера личности находится в постоянном процессе трансформации, обусловленной множеством взаимосвязанных внешних и внутренних факторов на уровне макро — и микросредовых факторов и самой личности;
  3. На основании проведенного теоретического анализа мы предполагаем, что существуют специфические особенности ценностно-смысловой сферы зависимой личности и со временем может происходить изменение структуры и смыслового содержания ценностей у лиц со сформированной алкогольной и компьютерной зависимостью, а именно: лицам, со сформированной алкогольной и компьютерной зависимостью, свойственны обесценивание жизни и базовых экзистенциальных ценностей. Данное предположение будет проверяться в ходе нашего эмпирического исследования;
  4. Адекватное отражение специфики ценностно-смысловой сферы зависимой личности имеет большое значение для эффективного проведения реабилитационных мероприятий с данной категорией лиц. Публикации отечественных и зарубежных исследователей не только подчеркивают актуальность исследования ценностно-смысловой сферы зависимой личности, но и показывают практическую значимость подобных изысканий.

Цели и задачи научной работы

Целью нашей работы является изучение специфики ценностно-смысловой сферы личности с алкогольной и компьютерной зависимостью.

Методы, организация исследования

В нашем исследовании мы провели сопоставительный анализ ценностей зависимых лиц и лиц без сформированного аддиктивного поведения.

В нашем исследовании приняло участие 34 человека в возрасте от 27 до 49 лет. В качестве экспериментальной группы выступили находящиеся на лечении в реабилитационном центре мужчины и женщины с алкогольной и коморбидной компьютерной зависимостью, в стадии ремиссии — 17 человек в возрасте от 27 до 49 лет.

В контрольную группу вошли 17 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 49 лет, не имеющие зависимости от алкоголя и гаджетов.

Были использованы следующие методики исследования.

  1. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А.Леонтьева;
  2. Опросник терминальных ценностей (ОТеЦ) Сенина, а также методы математической статистики (непараметрический критерий U-Манна-Уитни).

Результаты исследования

Проведенный статистический анализ позволяет нам утверждать, что существуют статистически значимые различия по всем показателям смысложизненных ориентаций между группами лиц со сформированной алкогольной и компьютерной зависимостью и лиц без зависимости.

Лица с алкогольной и компьютерной зависимостью живут сегодняшним или вчерашним днем, не проектируя жизненный путь, не ставя перед собой долгосрочных целей.

Лицам со сформированным аддиктивным поведением в целом, существенно менее удовлетворены своей жизнью в настоящем и уже прожитым отрезком жизни, событийным рядом, характерном для их жизненного пути, чем лицам без зависимости.

Лицам с алкогольной и компьютерной зависимостью характерно неверие в возможность контролировать события собственной жизни, фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что-либо загадывать на будущее. Статистически значимые различия между контрольной и экспериментальной группой были получены по всем шкалам методики СЖО Д.А.Леонтьева.

Общая осмысленность жизни у лиц с алкогольной и компьютерной зависимостью ниже, чем у лиц без зависимости, таким образом можно говорить о потере значимости жизненных смыслов, аномии экзистенциальных ценностей и смыслов, характерных для лиц со сформированной зависимостью от алкоголя и компьютеров.

Данные, полученные с использованием методики Сенина позволяют нам утверждать, что приоритетными ценностями для испытуемых без сформированного аддиктивного поведения являются ценности достижения, развития себя, собственного престижа.

Лицам же со сформированной алкогольной и компьютерной зависимостью характерна большая ориентация на такие прагматические терминальные ценности, как материальное положение и сохранение собственной индивидуальности, ориентация на независимость и сохранение неповторимости и своеобразия собственной личности.

Существуют статистически значимые различия между группами зависимых и лиц без зависимости в значимости таких терминальных ценностей, как: социальные контакты, собственный престиж и достижения.

Лицам со сформированной алкогольной и компьютерной зависимостью при этом характерна меньшая значимость социальных контактов, социального признания и престижа, и достижений в профессиональной сфере, чем лицам без сформированной зависимости.

Перспективным нам представляется дальнейшее изучение заявленной темы.

Выводы

Проведенный качественный анализ специфики ценностных ориентаций зависимых лиц позволяет нам говорить о том, что существует специфика ценностно-смысловой сферы лиц с алкогольной и компьютерной зависимостью. Данные исследования также позволяют предположить, что большинство общечеловеческих ценностей теряют свой мотивообразующий потенциал у лиц со сформированным зависимым поведением, перестают быть реальными побудителями поведения, оставаясь лишь в ранге декларируемых ценностей, но это предположение нуждается в дальнейшей эмпирической верификации. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке коррекционно-развивающих программ, направленных на коррекцию деструктивной направленности, создание условий для психологической помощи и поддержки лицам со сформированной зависимостью.

Читайте также

Список литературы

  1. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 3-е изд., доп. М., 2007.
  2. Почтарева Е.Ю. Ценностно-смысловая сфера личности: сущность, детерминанты, механизмы развития // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2017. Вып. 4. С. 563–575
  3. Mulder, R.T. (2002) Alcoholism and personality / Australian and New Zealand Journal of Psychiatry; 36:44–52. (Vol. 36, №1. P. 44-52)

Цитировать

Лебединская, Н.В. Особенности ценностно-смысловой сферы личности с алкогольной и компьютерной зависимостью / Н.В. Лебединская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 88-89. — URL: https://novainfo.ru/article/19361 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться