Особенности ценностно-смысловой сферы личности с алкогольной зависимостью

NovaInfo 133, с.90-92, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

В статье приставлен обзорный анализ ценностно-смысловых ориентаций у людей с алкогольной зависимостью. Рассмотрены ценностные ориентации молодых людей с алкогольной зависимостью. людей разного возраста находящимся на 1й и 2й стадиях алкогольной зависимости, а так же сравнительный анализ ценностных ориентаций перечисленных групп людей с лицами без алкогольной зависимости.

Ключевые слова

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ

Текст научной работы

Эволюция человечества может быть рассмотрена как процесс преодоления биологической обусловленности человеческой природы через выработку все более и более сложных внешних и внутренних практик, составляющих ядро культуры и позволяющей отдельно взятому индивиду быть более произвольным в повседневной практике социальных взаимодействий. Однако преодоление биологической обусловленности природы человека выраженную, в том числе и в поиске и фиксации тех способов и моделей поведения, которые сопровождаются каскадом физиологических подкреплений (дофамин, серотонин. окситоцин и тд), необходимо рассматривать как комплексное, многоаспектное, исторически обусловленное явление. Действие алкоголя на центральную нервную систему человека (в той его фазе, когда эффекты могут быть условно названы позитивным подкреплением — снижение тревоги, стенические эмоции, двигательная расторможенность и тд) нашло свое выражение в широком спектре общественных практик в которых употребление алкогольных напитков предписывается или запрещается в зависимости от целого ряда социальных параметров человека. Несомненно, что употребление алкоголя как один из способов получения удовольствия порождает ряд как медицинских, так и социально-культурных проблем и для общества, в котором некоторые практики употребления алкоголя осуждаются, а некоторые рекомендованы и легитимизованы и для самого индивида формируя у последнего аддикцию к состоянию опьянения. Безусловно, выбор алкоголя, как средства гарантированного и быстрого получения позитивного вознаграждения биохимическими регуляторами мозга, сказывается в конечном итоге на диспозиции ценностно смысловых формирований в структуре личности. Мы провели обзор исследований особенностей ценностно-смысловой сферы личности человека с алкогольной зависимостью.

В исследовании В.В. Буяновой изучались особенности ценностно-смысловой сферы алкозависимых больных на разных стадиях протекания заболевания [2]. На выборке в 60 человек, проходивших лечение в специализированном медицинском учреждении Саранска автор, применяя методики выявления ценностных ориентаций С.С. Бубновой, Ш.Шварца и Д.А. Леонтьева собрала первичные данные и подвергла их корреляционному анализу. Было установлено, что лица с алкогольной зависимостью в фазе обострения отличаются более выраженной субъективной значимостью таких ценностей как приятное времяпровождение и общение. То есть употребление алкоголя возможно облегчает этим людям практики отдыха и социального взаимодействия. Находящиеся в стадии ремиссии люди отмечают что более выраженной субъективной значимостью для них обладают ценности здоровья, высокого материального благосостояния, высокого социального статуса, любви, признания и уважения другими людьми. В этакой диспозиции, на наш взгляд, проявляется негативный эффект социальной стигматизации лиц с алкогольной зависимостью в культуре — идентификация себя как ущербного (больного, не статусного, нищего, неуважаемого) члена общества.

Интересным результатом данного исследования является тот факт, что независимо от фазы заболевания испытуемые с алкогольной зависимостью практически игнорируют такие социально важные ценности как «Помощь и милосердие к другим людям», «Познание нового в мире, природе, человеке», «Признание и уважение людей и влияние на окружающих», «Социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе». Проходящие лечение от алкоголизма респонденты не считают познавательные мотивы, мотивы власти и социальных преобразований, альтруистическую мотивацию приемлемой для себя альтернативой получения позитивного вознаграждения биохимическими регуляторами мозга.

Так же В.В. Буянова отмечает, что у лиц с алкогольной зависимостью в стадии обострения, ценности мало структурированы и дифференцированы, имеют узко личную гедонистическую направленность, недалекую временную перспективу[2].

В исследовании коллектива авторов Т.Г. Бохан, Т.Б. Берлизовой, В.Н. Кузнецова, О.Н. Галажинской изучались трудности самореализации у молодых респондентов с алкогольной зависимостью и отражение этих трудностей в ценностно-смысловой сфере [1]. Используя методики М.Рокича, Д.А. Леонтьева и П. Иберсола на выборке в 140 человек (70 экспериментальная и 70 контрольная группы) авторы провели сравнительный и корреляционный анализ данных. В контрольную группу были включены пациенты, проходящие лечение в специализированном медицинском учреждении.

Данные полученные авторами на наш взгляд достаточно интересны — так у молодых людей с алкогольной зависимостью ведущими ценностями (ценностями с максимальным количеством выборов) выступают — здоровье, любовь, наличие хороших и верных друзей, счастливая семейная жизнь. Авторы отмечают выраженную в этих ценностях ориентированность молодых алкоголиков на личную жизнь. Достигать этих целей молодые алкоголики планируют за счет следующих качеств — воспитанность, хорошие манеры, жизнерадостность, независимость что по справедливому замечанию авторов коррелирует с успехами в личной жизни — ценностями общения. Причем личную жизнь, на нащ взгляд, здесь следует понимать, как прежде всего сексуальную привлекательность, востребованность и успешность чему алкоголь в некоторой степени может способствовать, снижая критичность мышления, растормаживая энергию инстинктивных влечений, снимая некоторые социальные страхи и сомнения у молодых алкоголиков.

Коррелируют с этими выводами и данные о наиболее отвергаемых молодыми алкоголиками ценностях — они не видят смысла жизни в творчестве, красоте природы и счастье других — то есть опираясь на представление о природе творчества в психоанализе как о сублимированной энергии либидо молодые алкоголики предпочитают наиболее близкие природе способы снятия напряжения от инстинктивной энергии сексуального влечения. При этом молодые алкоголики очень скептически относятся к таким инструментальным ценностям как «высокие требования и притязания к уровню и качеству жизни», «широта взглядов (кругозор. эрудированность)», «терпимость», «способность принимать взвешенные рациональные решения. Обобщая вышесказанное можно утверждать, что молодые алкоголики в отличии от ведущих здоровый образ жизни сверстников живут настоящим, ориентируются на успешность в интимно-личностном взаимодействии и предпочитают импульсивность и эмоционально мотивированную аргументацию решений и поступков.

Так же важным на наш взгляд являются данные о разнообразии жизненных смыслов в группе алкозависимых респондентов. В отличии от ведущих здоровый образ жизни сверстников молодые алкоголики характеризуются отсутствием разнообразия смыслов жизни. Такие смыслы как служение Богу, саморазвитие, польза для общества вообще отсутствуют у данных респондентов. Однако в массе своей они ориентированы на создание семьи (70% опрошенных) и работу (30% опрошенных). Вполне реализуемые смыслы жизни на наш взгляд.

Изучая роль ценностно-смысловых образований в субъективной оценке качества жизни у лиц с алкогольной зависимостью М.Г. Рябова и Е.А. Уваров получили данные о положительной корреляции между смысложизненными ориентациями, счастьем, удовлетворенностью жизнью и саморегуляцией у испытуемых [4]. Выборку исследования составили 90 человек в возрасте от 20 до 60 лет из которых 31 человек имеет диагноз «алкогольная зависимость 1я группа». Данные о ценностно-смысловой сфере авторами собирались с помощью опросников В.А. Моросановой, Д.А. Леонтьева, М.Рокича и обрабатывались методами сравнительного анализа. Оказалось, что среди людей с диагнозом «алкогольная зависимость» наиболее значимыми являются такие ценности как «интересная работа» и «ответственность» — они считают важным качеством личности чувство долга и умение держать слово, а также, что необходимо стремиться к тому, чтобы иметь интересную работу. Среди условно здоровых респондентов наибольшей значимостью обладает «активная деятельная жизнь» — ценность которая согласно ключу методики, проявляется в интересе ко всему новому, жажде приключений, неусидчивости, неспособности длительное время заниматься одной деятельностью, избегании исключительно интеллектуальной деятельности, непостоянстве интересов и повышенной эмоциональности. Такое несовпадение ведущих ценностей в жизни у алкоголиков и людей без алкогольной зависимости открывает широкий простор для интерпретации этих данных.

В исследовании отношения к здоровью как ценностной ориентации у лиц с алкогольной зависимостью В.В. Константиновой выдвинуто предположение, что данная ценность (здоровье) у лиц с алкогольной зависимостью будет не выражена с такой значимостью как у людей без алкогольной зависимости [3]. Автор, отобрала для исследования 67 человек с диагнозом «хронический алкоголизм 2 стадии». Использовав методику Ш.Шварца для сбора первичных данных, автор провела сравнительный анализ взаимосвязи ценностных ориентаций лиц, страдающих от алкоголизма и их отношению к здоровью и мотивацией на выздоровление. Ведущими ценностями в данной выборке у лиц с алкогольной зависимостью 2й стадии стали «доброта», «самостоятельность» и «безопасность», а наиболее отвергаемыми — «традиции», «власть» и «конформность». Как отмечает В.В. Константинова выбор испытуемыми ценности «Самостоятельность» может свидетельствовать не об автономности, самодостаточности личности, а, напротив, о так называемом «алкогольном своеволии», при котором мотивация личности проявляется в самостоятельном выборе в пользу болезни. «Самостоятельность» больного алкогольной зависимостью проявляется в эмоционально ярком протесте против рекомендаций по выздоровлению, отрицании нуждаемости больного в помощи и скептическом отношении к лечению. Здоровье как ценность включаются в категорию шкалы «Безопасности» и отвергается лицам с алкогольной зависимостью особенно на стадии активного употребления.

Автор делает очень важное на наш взгляд замечание относительно ценностных ориентаций людей с алкогольной зависимостью — они, декларируя признание социально-значимых ценностей как атрибутов «хорошего человека», непосредственно в своем поведении, не стремятся эти ценности реализовывать[3].

Подводя итог нашего обзорного исследования необходимо констатировать что алкогольная зависимость является одним из самых распространенных видов патологии. Несмотря на значительные усилия, направленные на профилактику и лечение этого нарушения, их количество остается достаточно большим, а рост заболеваемости по некоторым данным становится одной из важнейших проблем современного общества. Одним из важнейших направлений в пропедевтической работе различных институтов общества по снижению пагубного воздействия алкоголя на жизнь общества является работа по формированию ценностных ориентаций у подрастающего поколения.

Читайте также

Список литературы

  1. Бохан Татьяна Геннадьевна, Берлизова Татьяна Борисовна, Кузнецов Владимир Николаевич, Галажинская Оксана Николаевна Ценностно-смысловая обусловленность трудностей самореализации при формировании алкогольной зависимости в молодом возрасте // Вестн. Том. гос. ун-та. 2014. №388. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostno-smyslovaya-obuslovlennost-trudnostey-samorealizatsii-pri-formirovanii-alkogolnoy-zavisimosti-v-molodom-vozraste (дата обращения: 15.08.2022).
  2. Буянова В.В. Особенности ценностных ориентаций лиц, страдающих алкогольной зависимостью // КПЖ. 2019. №6 (137). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tsennostnyh-orientatsiy-lits-stradayuschih-alkogolnoy-zavisimostyu (дата обращения: 15.08.2022).
  3. Константинова В. В. Отношение к здоровью и ценностные ориентации больных алкоголизмом // Система ценностей современного общества. 2010. №16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-k-zdorovyu-i-tsennostnye-orientatsii-bolnyh-alkogolizmom (дата обращения: 15.08.2022).
  4. Рябова М. Г., Уваров Е. А. Роль смысловых образований в субъективной оценке качества жизни лиц с алкогольной зависимостью // Вестник ТГУ. 2009. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-smyslovyh-obrazovaniy-v-subektivnoy-otsenke-kachestva-zhizni-lits-s-alkogolnoy-zavisimostyu (дата обращения: 15.08.2022).

Цитировать

Лебединская, Н.В. Особенности ценностно-смысловой сферы личности с алкогольной зависимостью / Н.В. Лебединская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 90-92. — URL: https://novainfo.ru/article/19362 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться