Аудит денежных средств

NovaInfo 134, с.24-27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 30
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье представлены аудиторская деятельность организации, цель и основные принципы аудиторской проверки.

Ключевые слова

АУДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Текст научной работы

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей на договорной и платной основе.

Цель и основные принципы аудиторской проверки аудитор определяет согласно правилу (стандарту) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». Основной целью аудиторской деятельности является выражение мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Следовательно, назначение аудита — это проверка финансовых отчетов с целью:

  • подтверждения достоверных отчетов или консультации их недостоверности;
  • проверки полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;
  • контроль за соблюдением законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологической оценки активов, обязательств и собственного капитала;
  • выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.

Одним из важнейших моментов, которые характеризуют финансовое состояние предприятия, является состояние расчетов денежных средств. Проверка правильности отражения в бухгалтерской отчетности денежных средств является важным и трудоемким этапом аудиторской проверки.

Аудит денежных средств — лишь часть проверки финансово — хозяйственной деятельности организации. Его целью является установление соответствия применяемой в организации методики учета, нормативным актам, действующим на территории Российской Федерации.

У ООО «Перспектива» есть обязанность вести книгу учета доходов и расходов. Книга доходов и расходов утверждена Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. (с изм. от 17.05.2012) № 86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2002 № 3756).

Вести книгу доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде.

Если книга ведется на бумаге, до того, как в нее будет внесена первая запись, бланк должны заверить налоговые инспекторы. Книга прошнуровывается, листы в ней нумеруются. На последней странице указывается количество содержащихся в книге страниц. Обратите внимание: в правилах к книгам указано — «страниц», а не «количество содержащихся в книге листов». Запись заверяется подписью коммерсанта и скрепляется печатью (при наличии). В таком виде бумажная книга заверяется подписью инспектора.

Для электронной книги правила иные. Она представляется в инспекцию по окончании налогового периода.

По итогам года распечатанная книга прошивается и нумеруется, на обороте точно также пишется число страниц, и книга представляется в инспекцию для заверения (проставления подписи и печати).

Основанием для уплаты конкретного вида налога является применение того или иного режима налогообложения, установленного НК РФ. Действующее законодательство позволяет ООО «Перспектива» применять общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, единый сельскохозяйственный налог).

Необходимость для ООО «Перспектива» проводить учет и аудит, является актуальной, поскольку ведение хозяйственной деятельности — дело ответственное, требующее учета движения всех денежных средств и активов.

Целью проведения аудита является установление достоверности, точности и полноты предоставляемых сведений, а также правильности их отображения в отчетности.

Рассмотрим цели и задачи аудита:

  • проверка отображаемых показателей в бухгалтерской и финансовой отчетности ООО «Перспектива» (их правильность и точность, достоверность данных);
  • проверка правильности оформления движения денежных средств;
  • контроль движения денег в кассе и их сохранности;
  • контроль над своевременностью и правильность отражения в бухгалтерских документах результатов проведения инвентаризации денежных наличных средств в кассе;
  • проведение проверки правильности оформления первичной документации, ее заполнения, наличия нужных реквизитов и подписей должностных и ответственных лиц.

Как видно, аудит служит тем самым фактором, который не позволяет злоупотреблять ответственному лицу при указании сведений и данных в финансовой отчетности.

ООО «Перспектива» имеет право и возможность провести контроль над движениями денег в кассе, и их показателями во избежание неурядиц. С 01.06.2015 г. вступило в силу Указание ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2015 г., утвердившее новый порядок ведения расчетных операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения расчетных операций субъектами малого предпринимательства. Программа аудита денежных средств должна составляться на основании изложенных изменений в нормативно-правовых актах.

Аудит по расчетной дисциплине ООО «Перспектива» может осуществляться по следующей методике:

  • анализ движения наличных средств ООО «Перспектива» и правильности его оформления, отражение полноты сведений в отчетности;
  • ревизия результатов внутреннего аудита и возможности его применения при процедуре проверки учета денежных средств;
  • проведение исследования о правильности и своевременности инвентаризации и учета денежных средств в кассе;
  • проверка оформления документации на материально ответственных лиц, их полномочий;
  • сверка данных в бухгалтерских проводках денежных средств.

Аудит учета денежных средств ООО «Перспектива» в 2015 году: по принятому Указанию Банка России от 11.03.2015, который регулирует порядок ведения расчетных операций юридическими лицами и субъектами малого предпринимательства, теперь для ООО «Перспектива» нет обязанности устанавливать лимит остатка наличных денег в своей кассе. Это существенно упрощает жизнь малому бизнесу, и соответственно, облегчает аудит кассы и расчетных операций. Ранее за несвоевременную инвентаризацию денежных средств или при наличии остатка денег свыше лимита грозил денежный штраф. Теперь же ООО «Перспектива» остается только следить за правильностью отражения сведений по факту проведения хозяйственных операций в своей бухгалтерской отчетной документации.

Кроме этого, ООО «Перспектива», которые ведут учет доходов и расходов, могут не оформлять расчетные документы. Практически ООО «Перспектива» по своим физическим показателям деятельности освобожден от ведения бухгалтерского учета. Таким образом происходит так называемое совершенствование аудита денежных средств у ООО «Перспектива»

В соответствии с Указанием Банка, в случае ведения учета доходов или расходов, а также при других объектах налогообложения можно теперь не вести кассовую книгу. То есть, она, конечно, может вестись ООО «Перспектива», но только по желанию — требовать ее в обязательном порядке права не имеют. Несмотря на некоторую упрощенность, все же ООО «Перспектива» рекомендуется проводить время от времени самостоятельную проверку операций по кассе. В основном этого требуют субъекты малого бизнеса с растущими оборотами, которые имеют несколько счетов, а также заключенные договоры о материальной ответственности кассиров, несколько торговых точек или касс. Данные меры призваны помочь и самому предприятию разобраться в финансовых вопросах своего бизнеса.

Как правило, все операции, связанные с движением денежных средств, должны проверяться сплошным методом. Таким образом проверяются все документы и записи, существующие в регистрах отчетности. Нужно проверять денежные средства и их движение по остатку, обозначенному в книге с балансовыми данными, после этого просмотреть записи в учетных регистрах. Существуют такие виды сплошной проверки: анализ части документов за все месяцы проверяемого периода, а также всех документов за несколько месяцев сразу. Чтобы ООО «Перспектива» было легче контролировать соблюдение порядка в процессе осуществления кассовых действий, правильность отражения денежных средств в отчетности, используется метод взаимного контроля, где сравнивается отражение одной операции в различных учетных регистрах.

Итак, зачем же все-таки нужен аудит ООО «Перспектива»:

  • для проверки условий и сохранности денежных средств, как при получении их из банка, так и при их нахождении в кассе;
  • для того, чтобы установить порядок выдачи и хранения расчетно-кассовых документов;
  • для правильности проведения кассовых действий с денежными средствами при их получении или выдаче;
  • проверки лимита для хранения в кассе или для их целевого использования: на расходы ООО «Перспектива», выдачу зарплаты и т.п.

Хотя ведение кассовой книги не является обязательным для ООО «Перспектива», юристы все же рекомендуют не пренебрегать данным документом, поскольку не всегда налоговые органы быстро принимают нововведения законов, а также для того, чтобы самому быть в курсе всей финансово-хозяйственной информации по движению средств. При проверке ООО «Перспектива» всегда сможет с достоверностью ответить на все каверзные вопросы налоговиков, зная о приходе/расходе средств, полученных в результате деятельности.

До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна ознакомиться в достаточной мере с деятельностью ООО «Перспектива» Поэтому планирование следует рассматривать как важный и ответственный этап аудиторской проверки, поскольку от качества его выполнения зависит эффективность всей последующей работы аудитора.

Перед составлением плана и программы проверки денежных средств, прежде всего, необходимо установить качество состояния внутреннего контроля по учету таких операций.

В задачу оценки надежности системы внутреннего контроля входит выяснение того, что предпринимает ООО «Перспектива» для предотвращения, выявления и исправления ошибок и искажений информации. Предлагаемая методика первичной оценки надежности системы внутреннего контроля основана на тестировании (табл. 1). Каждому положительному ответу соответствует 1 балл, отрицательному — 0 баллов.

Таблица 1. Рабочий документ аудитора (РД-1). Вопросник для проверки состояния расчетов с поставщиками и покупателями

№ п/п

Вопросы

Нет ответа

Да

Нет

1

Расчеты с поставщиками и покупателями

Имеются ли соответствующие договоры на все поставки товаров (работ, услуг)

1

2

Сверки с поставщиками и покупателями производятся постоянно

1

3

Сверки охватывают всех поставщиков и покупателей на:

100%

более 50%

менее 50%

не проводятся

1

4

Право на получение доверенности на товары от поставщиков предоставлено:

4.1 лицам, зарегистрированным в приказе

4.2 нет ограничений

1

5

Регистрируются ли счета-фактуры поставщиков

1

6

Своевременно ли предъявляются претензии поставщикам

1

7

Всегда ли удовлетворяются предъявляемые претензии

1

8

Оформляется ли документально возврат товаров на соответствие качеству

1

9

Осуществляется ли завоз и вывоз товаров без наличия договоров

0

10

Разработана ли типовая схема корреспонденции счетов (по Д-ту и К-ту сч.60 и сч.62) для отражения хозяйственных операций

1

11

Своевременно ли поступают в бухгалтерию документы от поставщиков

1

12

Осуществляет ли бухгалтер пересчет сумм, указанных в счетах-фактурах

0

13

Возможно ли неправильное начисление задолженностей

0

14

Бывают ли случаи искажения задолженности

0

15

Осуществляются ли платежи без достаточного обоснования и отсутствия документов

0

16

Возможно ли неправильное дебетование счетов кредиторов

0

17

Разработан и утвержден график документооборота с указанием сроков обработки и контроля документов, взаимосвязи между подразделениями и конкретными ответственными исполнителями

1

18

Разработаны и утверждены должностные инструкции для сотрудников отдела реализации, бухгалтерии и службы внутреннего контроля

1

Как следует из анализа данных табл. 1 участок расчетов с поставщиками и покупателями в части внутреннего контроля и системы учета у ООО «Перспектива» организован достаточно хорошо. Программа тестов средств контроля представляет собой программу действий, предназначенных для подтверждения достоверности оценки системы внутреннего контроля.

Общий итог подводится по всем вопросам. Ориентируясь на рекомендуемые параметры оценки надежности системы внутреннего контроля и сумму баллов, полученную по итогам тестирования, оценка может быть определена как «низкая», «средняя» или «высокая».

Таблица 2. Рекомендуемые параметры оценки надежности системы внутреннего контроля ООО «Перспектива»

Оценка надежности системы внутреннего контроля

Сумма баллов по итогам тестирования

Низкая

0-8

Средняя

9-16

Высокая

17-24

Если по итогам оценки надежность системы внутреннего контроля ООО «Перспектива» оценена как «высокая» или «средняя», то аудитор должен учитывать это при разработке программы аудита, однако не должен доверять системе абсолютно. Если надежность оценена как «низкая», то аудитор не должен в дальнейшем полагаться на систему внутреннего контроля клиента. При анализе результатов тестирования следует обратить особое внимание на вопросы теста, по которым получены отрицательные ответы.

По итогам оценки надежность системы внутреннего контроля ООО «Перспектива» оценена как средняя, поэтому в процессе проверки аудиторы обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

Читайте также

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 15.02.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 5.03.2016) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 04.11.2014) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
  3. Абрамова. Н.В. Документальное оформление торговых операций. — М. Бератор-Пресс. — 2015, 218 с.
  4. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практ. пособие [Текст] / М.С. Абрютина, А. В. Грачев. — 2-е изд., испр. — М.: Дело и Сервис, 2014. — 256 с. — ISBN 5-902894-04-2.

Цитировать

Катайкина, А.С. Аудит денежных средств / А.С. Катайкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 24-27. — URL: https://novainfo.ru/article/19383 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться