Информационные технологии аудиторской деятельности

NovaInfo 48, с.27-29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается сущность и значимость информационных технологий аудиторской деятельности. Даются понятия и приводятся основные задачи информационных систем аудиторской деятельности.

Ключевые слова

АУДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Текст научной работы

В последнее время в аудиторской деятельности всё больше стали применяться новые технологии. Компьютер становится главным инструментом аудитора. Он позволяет ему не только сократить время и средства для проведения аудита, но и провести более детальную проверку и составить качественное аудиторское заключение с рекомендациями по стратегии, направлениям и средствам улучшения финансово-хозяйственного положения предприятия.

Согласно правилу (стандарту) «Проведение аудита с помощью компьютера» основное назначение использования компьютеров при аудите — организация аудита как последовательности выполняемых аудиторских процедур с целью повышения эффективности при взаимодействии человека с компьютером. При проведении аудита с использованием компьютеров сохраняются цель и основные элементы методологии аудита [1].

Система компьютеризации аудита по этапам предполагает хранение всех данных в единой базе, к которой пользователи системы должны иметь авторизованный доступ соответствующего уровня. Пользователям предоставляют разные права по работе с системой, которые в простом варианте делятся на два уровня; руководитель проверки и аудиторы. Вся информация, записанная в базу данных, должна быть доступна одновременно всем членам аудиторской группы.

Компьютерные информационные системы аудиторской деятельности используют одну из четырех технологий.

  1. Локальное функционирование рабочих мест. Эта технология состоит в том, что компьютеры на каждом рабочем месте работают полностью автономно и в каждом из них хранится свой фрагмент единой базы данных.
  2. Технология "файл-сервер". При использовании этой технологии обработка информации сосредоточивается на компьютерах отдельных рабочих мест.
  3. Технология "клиент-сервер". Позволяет преодолеть непроизводительную пересылку больших информационных потоков в сети.
  4. Модель полностью централизованной обработки. В этой модели все процедуры решения задач выполняются централизованным компьютером. Именно такая технология применялась до распространения персональных компьютеров [2].

Каждая из этих технологий предполагает свои формы использования компьютеров, формы организации и ведения информационной базы учета и интеграцию учетных данных для составления отчетности.

Источниками получения аудиторских доказательств при проведении аудиторских процедур являются данные в виде таблиц, ведомостей, учетных регистров, подготовленных в системе компьютерной обработки данных аудируемого экономического субъекта.

На рынке аудиторских программ разработчики предлагают небольшой выбор законченных комплексных пакетов. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день сложились все предпосылки для создания комплексной системы автоматизации аудиторской деятельности (СААД), охватывающей все основные ее направления [3].

Программное обеспечение для проведения аудиторских проверок представлено двумя видами программ: пакетные программы и целевые программы. Пакетные программы – это комплекс программ общего назначения, обеспечивающих выполнение широкого спектра функций обработки и анализа данных, включая подготовку и печать отчетов. С помощью программ пакета возможно создать имитационную модель обработки данных, способную реагировать на все предусмотренные аудитором варианты ошибок. Целевые программы составляются для выполнения аудиторских заданий в определенных ситуациях. Эти программы подготавливаются аудиторами или организацией-клиентом по согласованию с аудиторской фирмой [4].

В заключении можно сделать вывод, что список задач выполняемых аудиторскими программами достаточно широк. Они выполняют проверку и анализ записей на основе критериев их полноты, качества, состоятельности и правильности; тестируют выполнение расчетов; сопоставляют данные различных файлов в целях выявления несопоставимых данных; при проведении выборочного аудита с их помощью можно получить представительную выборку. Аудиторские программы незаменимы как способ доступа к данным, которые хранятся только в машинной форме, позволяют быстро производить упорядочение, группировку, переформатирование данных.

Читайте также

Список литературы

  1. Титоренко Г. А. Информационные системы в экономике:учебник для студентов вузов,обучающихся по специальности «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и специальностям экономики и управления/ Г.А.Титоренко.-2-е изд.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2008-463с.
  2. Трофимова В. В. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учебник /В.В.Трофимова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013 –542 c.
  3. Шибилева О. В. Компьютеризация аудиторской деятельности в современных условиях / О.В. Шибилева. – М.:Молодой ученый, 2014 — 455 с.
  4. Шарафутдинов А.Г., Николаева У.С. Информационные технологии в бухгалтерском учёте/ А. Г. Шарафутдинов, У. С. Николаева – М.:
  5. Экономика и социум. 2014-470 с.

Цитировать

Валиева, А.И. Информационные технологии аудиторской деятельности / А.И. Валиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 48. — С. 27-29. — URL: https://novainfo.ru/article/6876 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться