Интерактивные методы как способ формирования профессиональных компетенций студентов

№19-1,

Педагогические науки

Статья посвящена интерактивным методам как способу формирования профессиональных компетенций студентов. В статье рассматривается один из подходов к формированию профессиональных компетенций студентов, а также применение интерактивных технологий на примере дисциплины «Элементарная математика».

Похожие материалы

Современное высшее профессиональное образование ставит основной целью развитие у студентов потребности самообразования и самосовершенствования. В условиях перехода на двухуровневую систему образования резко возрастает роль и значение отбора содержания и ме­тодов и средств организации высшего профессионального образования, способствующего достижению студентами уровня профессиональной компетентности, достаточного для эффективного осуществления в дальнейшем профес­сиональной деятельности.

«Под профессиональной компетентностью понимается интегральная характеристика, определяющая способность специалиста решать профессиональные про­блемы и типичные профессиональные задачи, возникаю­щие в реальных ситуациях профессиональной деятель­ности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей».

Для формирования профессиональных компетенций в обра­зовании необходимо использовать такие технологии об­учения, которые требуют самостоятельности студентов и изменения характера взаимодействия преподавателя и студентов, где студент становится не столько объектом об­учения, сколько субъектом этого процесса, а педагог – его организатором. В соответствии с требованиями к услови­ям реализации основных образовательных программ бака­лавриата реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном про­цессе интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеауди­торной работой с целью формирования и развития профес­сиональных навыков обучающихся.

На рисунке 1 показан один из возможных подходов к формированию профессиональных компетенций.

Рис. 1. Подход к формированию профессиональных компетенций

 

Рис. 1. Подход к формированию профессиональных компетенций.

Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение. При этом «погруженное» не означает «заме­щенное» общением. Интерактивное обучение сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса, но видоизменяет формы с транслирующих (пе­редаточных) на диалоговые, то есть основанные на взаи­мопонимании и взаимодействии.

Сегодня в вузах недостаточно разработаны теоретические осно­вы использования интерактивного обучения, от­сутствует комплексное использование различных форм, средств и методов интерактивного обучения в органиче­ском сочетании с традиционными, в массовой практике подготовки бакалавров в области матема­тики редко используются интерактивные технологии об­учения. Цель статьи показать применение интерактивных технологий, направленных на формирование профессио­нальных компетенций при изучении дисциплин професси­онального цикла (на примере дисциплины «элементарная математика»).

Дисциплина «элементарная математика» призвана сформировать следующие профессиональные компетенции будущего учителя математики: методические компетенции (владеть методикой обучения школьников решать задачи, владеть приемами поддержания интере­са учащихся при изучении соответствующего материала, владеть методикой обучения школьников находить раз­личные способы решения задач, в частности, уметь приме­нять эвристические приемы поиска решения задачи др.); педагогические компетенции (организовывать сотрудни­чество, поддерживать активность и инициативность, са­мостоятельность учащихся, их творческие способности).

Применение интерактивных технологий обучения на за­нятиях обеспечивает не только успешное усвоение учеб­ного материала всеми студентами, интеллектуальное, но и творческое развитие обучаемых, их самостоятельность, активность. Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных усло­вий обучения, таких, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения и дает возможность каждому студенту раскрыть себя, развить свои творческие способности и самореализоваться как личность.

Можно определить следующие педагогические условия, повышающие эффективность использования ин­терактивных технологий обучения в развитии творческих способностей студентов:

  • поэтапное усвоение знаний, умений и навыков и развитие творческих способностей личности студентов;
  • учет принципов личностно-ориентированного подхода к образованию;
  • профессиональной направленности об­учения;
  • активизации творческой деятельности студентов;
  • педагогики сотрудничества при организации процесса об­учения;
  • структурирование содержания обучения на осно­ве взаимосвязи интеллектуальных и творческих способно­стей личности студентов через поэтапную реализацию ди­алоговых форм и методов;
  • использование интерактивных технологий обучения («мозговой штурм», метод проектов, ролевые и деловые игры, метод «круглого стола»и др.) в учебном процессе комплексно.

Технология интерактивного обучения может успешно приме­няться на занятиях по элементарной математике: при за­креплении пройденного материала; при решении сложных теоретических задач; при получении различных способов решения задач. На занятиях может использоваться работа в парах. Плюс этой работы заключается в том, что все студенты имеют возможность высказаться, обменяться идеями со своим напарником, а только потом огласить их всей группе. Кроме того, никто из обучающихся не просиживает время на занятии, как это очень часто бывает, - все вовлечены в работу. Примерами такой работы является: анализ письменной работы партнёра, разработка вопросов к аудитории или ответы на вопросы преподавателя, и т.д. Ещё одним вариантом обучения, который может использоваться для развития умения общаться в группе, умения убеждать и вести дискуссию, является метод «два – четыре – все вместе». Он заключается в том, что обучающимся даётся проблемная ситуация и 1-2 минуты для обдумывания индивидуального ответа или решения. Затем студенты объединяются в пары и проводят обсуждение своих идей друг с другом. Затем преподаватель объединяет пары в четвёрки и происходит дальнейший поиск ответа, к общему решению должна прийти вся четвёрка. Таким образом, можно плавно перейти к коллективному обсуждению вопроса.

Таким образом, применение технологии интерактив­ного обучения при обучении элементарной математике с одной стороны способствует: повышению познавательной активности личности, развитию ее творческого потенциа­ла в применении нестандартных подходов к решению раз­личного рода заданий, формированию навыков исследо­вательской деятельности.

С другой стороны, повышается ответственность перед группой за результаты совместной работы, происходит формирование позитивного отноше­ния личности к делу, к членам группы, к учебной деятель­ности. Она развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между студентами, обеспечивает воспитательную задачу, по­скольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей. В системе интерактива рефлек­сия при­обретает важное значение. Существуют типовые вопросы итоговой рефлексии: Что понравилось /нет? Какие задания оказались трудными/легкими? Почему? Что тебе помешало справиться с заданием? Почему я предложила такую работу, а не иную - разгадай ход мысли? Почему работали в парах? Что тебе это дало? Чему ты научился? В чем разобрался? Чем бы хотели заниматься на следующем занятии?

Интерактивное обучение определенным образом из­меняет и требования к работе преподавателя. Перед пре­подавателем университета возникает задача организации группового взаимодействия в образовательном процессе, поскольку отношения партнерства и сотрудничества про­низывают современный образовательный процесс.

Интерактивные технологии обучения в вузе предпо­лагают также наличие современных средств организации процесса обучения, которые позволяют преподавателям сохранять и дорабатывать учебный материал, побуждая к новым инновационным методам преподавания. Например, использование интерактивной доски на занятии может уве­личить эффективность обучения студентов. Применение интерактивной доски на занятии позволяет применять презентации, демонстрации, моделирование; способству­ет повышению активности студентов на занятии; позволя­ет улучшить планирование занятия и увеличить его темп. Использование компьютера в учебном процессе позволяет студентам создать богатый справочный материал, пред­ставленный в самом разнообразном виде: текст, графика, анимация. Появилась возможность в режиме реального времени разворачивать перед обучающимися наглядные картины сложнейших геометрических объектов, показы­вать динамику различных процессов, исследовать какую- либо учебную ситуацию, оперативно контролировать и корректировать знания учащихся.

Список литературы

  1. Козырев В.А., Радионова Н.Ф., Тряпицына А.П. Компетентностный подход в педагогическом об¬разовании: Коллективная монография / Под ред. Проф. В.А. Козырева, проф. Н.Ф. Радионовой и проф. А.П. Тряпицыной. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012. – 392 с.
  2. Симонов, А.С. Экономика на уроках математики / А.С. Симонов. – М., Школа-Пресс, 2011. – 168 с.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по на¬правлению подготовки 050100 Педагогическое образова¬ние – http://www.fgosvpo.ru/index.php