Основные аспекты эффективности цифровизации предприятий коммунального водоснабжения и водоотведения

NovaInfo 134, с.8-9, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 47
CC BY-NC

Аннотация

В статье проведен анализ составляющих эффективности внедрения цифровых технологий на предприятиях водоканала, проведена систематизация основных направлений ожидаемой эффективности и описан потенциал роста цифровых технологий в данном секторе.

Ключевые слова

ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Текст научной работы

Ценность, создаваемая использованием цифровых технологий в рамках коммунального водоснабжения и водоотведения, разнообразна. Типичным составляющими эффективности цифровизации предприятий водоканала являются:

  • снижение операционных расходов;
  • повышение эффективности использования трудовых ресурсов;
  • повышение вовлеченности и удовлетворенности клиентов;
  • улучшение имиджа компании.

Потенциальные источники ценности, создаваемые внедрением цифровых решений, разнообразны и оказывают влияние на коммунальное предприятие, общество и окружающую среду. Внутри коммунального предприятия ценность цифровых решений ощущается не только в операционной и финансовой сферах, но и в таких областях, как рабочая сила и бренд коммунального предприятия.

Конечно, каждая ситуация в коммунальном хозяйстве уникальна, и каждое цифровое решение имеет уникальный набор факторов, определяющих ценность для коммунального предприятия как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.

Применительно к сферам взаимодействия предприятия водоканала с окружением можно выделить четыре основных группы для оценки потенциальной эффективности цифровизации: общество, эксплуатация, финансы и устойчивость. Внутри группы также можно выделить определенные составляющие эффективности цифровизации предприятий водоканала.

1. Общественные выгоды

  • Повышение доступности: Оптимизация капитальных и операционных расходов в сочетании с цифровыми решениями, такими как анализ данных, ориентированных на потребителя, и сценарное моделирование доступности, позволяет создать структуру тарифов с долгосрочной доступностью, снизить кризис неплатежей, а также сократить количество отключений;
  • Клиентский опыт: Почти все цифровые решения, улучшающие операционную и финансовую деятельность коммунальных предприятий, оказывают положительное влияние на потребительский опыт. Примером таких цифровых решений может служить разработка цифровых двойников водораспределительной сети, работающих в режиме реального времени для оптимизации капитальных затрат;
  • Охрана окружающей среды: Эффективность эксплуатации в сочетании с такими технологиями, как цифровой двойник системы сбора сточных вод в режиме реального времени, интеллектуальные насосные системы и сеть датчиков в водосборном бассейне, может обеспечить минимальное загрязнение и максимальное сохранение источников воды.

2. Эксплуатационные преимущества

  • Совершенствование процессов: Решения, использующие датчики, интеллектуальное оборудование и искусственный интеллект, оптимизируют отдельные компоненты работы водопроводно-канализационного хозяйства, а также связанные процессы;
  • Предиктивное обслуживание: Например, алгоритмическое обнаружение утечек и системы управления на основе AR/VR технологий, предоставляют возможности профилактического и предиктивного обслуживания, которые сокращают время простоя критически важного оборудования и повышают эффективность и результативность обслуживания;
  • Соблюдение нормативных требований: Цифровой двойник "от источника до крана" в режиме реального времени на основе онлайн-мониторинга и моделей качества воды, а также поддержка принятия решений и моделирование сценариев, помогают обеспечить соответствие нормативным требованиям во всей цепочке водоснабжения.

3. Финансовые преимущества

  • Сокращение операционных расходов: Почти все цифровые решения влияют на снижение эксплуатационных расходов. Например, интеллектуальное оборудование, которое оптимизируется для наименьшего потребления энергии, цифровые двойники очистных сооружений в режиме реального времени для оптимизации использования энергии и химикатов, а также аналитические платформы для анализа данных и принятия решений;
  • Повышение эффективности капитальных вложений: Примеры цифровых решений включают алгоритмические технологии обнаружения утечек, которые приводят к целенаправленной замене труб, и цифровые двойники сети сбора сточных вод в режиме реального времени для оптимизации работы существующего оборудования;
  • Увеличение доходов: Такие решения как усовершенствованная инфраструктура учета и расширенная аналитика данных сети учета могут повысить точность показаний счетчиков, максимизировать потенциал выставления счетов, удовлетворить и превзойти потребности клиентов, а также обеспечить возможность продажи дополнительных услуг.

4. Преимущества устойчивости

  • Повышение устойчивости: Цифровые решения, такие как плотная сеть датчиков, интеллектуальное оборудование, цифровой двойник "от источника до точки" в режиме реального времени, а также аналитика данных и современные инструменты моделирования позволяют коммунальным предприятиям быть более подготовленными к изменяющимся условиям окружающей среды. Более того, включение внешних наборов данных, таких как данные о погоде и дорожном движении, может улучшить способность коммунального предприятия адаптировать свою деятельность к меняющимся климатическим и демографическим условиям;
  • Развитие трудовых ресурсов: Почти все цифровые решения оказывают положительное влияние на персонал коммунальных предприятий. Так, например, интеграция систем позволяет преодолеть разрозненность данных, что улучшает взаимодействие между отделами, аналитику данных и инструменты для принятия решений;
  • Бренд и инновации: Почти все цифровые решения оказывают положительное влияние на бренд коммунального предприятия и потенциал внедрения последних инноваций. По мере внедрения разнообразных цифровых решений расширяются возможности и культура коммунальных предприятий, что в конечном итоге позволяет им быстрее извлекать выгоду из будущих инноваций.

Цифровые технологии способны изменить экономику сектора водоснабжения и водоотведения. Через оптимизацию процессов, трансформацию рабочей силы, повышение вовлеченности клиентов, содействие соблюдению нормативных требований, повышение устойчивости и отказоустойчивости цифровые технологии обеспечивают прямую экономию для коммунальных предприятий и создают как внутреннюю, так и внешнюю ценность в цепочках поставок.

По мере того как цифровые технологии вызывают перемены во всем водном секторе, цифровизация предприятий водоснабжения и водоотведения будет ускоряться. Кроме того, цифровые технологии улучшают управление водными ресурсами и повышают долгосрочную устойчивость к стихийным бедствиям и изменению климата. Такие улучшения ведут к повышению безопасности водоснабжения для промышленного, коммерческого, сельскохозяйственного и бытового секторов, тем самым оказывая прямое влияние на экономическую безопасность и эффективность.

Читайте также

Цитировать

Погиблов, Ю.Ю. Основные аспекты эффективности цифровизации предприятий коммунального водоснабжения и водоотведения / Ю.Ю. Погиблов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 8-9. — URL: https://novainfo.ru/article/19412 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться