Региональная политика поддержки малого бизнеса в Челябинской области

NovaInfo 135
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 142
CC BY-NC, УДК 330

Аннотация

Экономический рост любого субъекта РФ невозможен без устойчивого развития малого бизнеса. Малый бизнес менее устойчив по сравнению с крупным бизнесом, имеет проблемы в конкурентном положении в условиях изменения внешней среды. Поэтому в статье рассмотрены меры государственной поддержки малого бизнеса на примере Челябинской области.

Ключевые слова

МАЛЫЙ БИЗНЕС, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА, РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

Малый бизнес включает в себя многочисленный слой мелких собственников, который, благодаря своей численности, является основой социально-экономического уровня развития страны. Данный сектор ориентирован в основном на местные рынки и связан с услугами и товарами массового потребления, поэтому малый бизнес имеет существенное влияние на уровень жизни большей части населения.

Малый бизнес является важной и неотделимой составляющей экономического развития общества. Хотя экономический фундамент государства — это крупные предприятия, корпорации, в их «руках» крупный капитал, который дает возможность для развития научно-технического, производственного потенциалов и более устойчив на рынке [4]. Но хотелось бы отметить, что подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования является малое предпринимательство как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в этом секторе создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются «системой жизнеобеспечения» для среднего и крупного бизнеса [3].

Потребность в поддержке малого бизнеса, можно объяснить тем, что малые предприятия, не имеющие больших масштабов производства, по сравнению со средними и крупными, наиболее уязвимы в рыночных условиях. Таким предприятиям свойственно закрываться на начальном этапе становления, не получив желаемую прибыль, поэтому малому бизнесу необходимо создавать благоприятные условия со стороны государства и разрабатывать усиленные меры его поддержки.

Многие авторы в своих научных работах рассматривают региональную политику, ее значение и направления [5].

Региональная политика предназначена для смягчения острых социально-экономических диспропорций между отдельными регионами, а также в самом регионе. Региональной политике, как составной части государственного регулирования, придается большое значение. Региональная политика поддержки малого и среднего бизнеса представляет собой разработку и реализацию целевых программ содействия малому бизнесу для достижения целей социально-экономического и инновационного развития, уменьшения безработицы и увеличения налоговых поступлений.

Многие государственные меры поддержки малого бизнеса в РФ очень эффективны, но не всегда они доходят до предприятий, так как сталкиваются с проблемами их реализации в регионах страны. Регионы России, которые являются базой для открытия малого бизнеса, имеют различную экономическую, политическую, демографическую платформу для старта.

В России выделяются основные группы факторов, которые препятствуют развитию малого предпринимательства в регионах:

  1. Налоговая политика;
  2. Административные барьеры;
  3. Нехватка финансовых средств;
  4. Сложность мобильного перестроения под текущие изменения рынка;
  5. Маркетинговые сложности и проблемы менеджмента [1].

В Челябинской области за последние два года большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса, так как именно он сильнее всего страдает от изменения внешних факторов.

Министерством экономического развития Челябинской области внесены изменения в законодательство по поддержке малого бизнеса во второй половине 2022 года. Эти изменения коснулись наиболее болезненных сторон малого предпринимательства:

  • имущественная поддержка (предоставление земельных участков без торгов, льготная аренда земельных участков и имущества, находящегося в государственной собственности);
  • налоговые преференции (инвестиционный налоговый кредит, налоговые льготы);
  • финансовая поддержка (гарантии, кредиты, субсидии, гранты) [2].

Таким образом, процветание экономики России невозможно без активно развивающегося малого предпринимательства. Малое предпринимательство существует объективно и развивается как некая целостность, как важный сектор экономики. В Челябинской области за последние годы все большее внимание уделяется мерам поддержки малого бизнеса, которые необходимо привести в действие и применять комплексно.

В любой случае, у нас в стране государство определяет «правила игры бизнеса». Но в субъектах России региональные власти на местах более осведомлены о проблемах малого бизнеса, поэтому они могут оперативно вносить конкретные дополнения и изменения в законодательство по поддержке малого бизнеса в регионах.

Читайте также

Список литературы

  1. Государство и малый бизнес в России: проблемы гармонизации законодательства и практики его применения: монография / под редакцией С. А. Ивановой. — Москва: Прометей, 2019. — 152 c. — Цифровой образовательный ресурс IPR SMART. — URL: https://www.iprbookshop.ru/94419.html (дата обращения: 03.10.2022). — Текст: электронный.
  2. Министерство экономического развития Челябинской области. — URL: https://mineconom.gov74.ru/mineconom/activity/podderzhka-malogo-i-srednego-predprinimatelstva/mery-podderzhki-biznesa/finansovaya-poddergka-biznesa.htm (дата обращения: 10.11.2022). — Текст : электронный.
  3. Савельева И.П. Малое и среднее предпринимательство Челябинской области: анализ состояния и перспективы развития / Савельева И.П, Мартиросян Л.Б. // Вестник ЮУрГУ. — 2012. — №22. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo-chelyabinskoy-oblasti-analiz-sostoyaniya-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 13.11.2022).
  4. Экономика малого и среднего бизнеса: учебник для бакалавров / Е. И. Балалова, О. В. Баскакова, М. Ш. Мачабели, Т. В. Рудакова. — Москва: Дашков и Кº, 2021. — 294 c. — Цифровой образовательный ресурс IPR SMART. — URL: https://www.iprbookshop.ru/107835.html (дата обращения: 14.11.2022). — Текст: электронный.
  5. Мурыгина Л.С., Осипчук А.И. Региональная политика поддержки малого и среднего бизнеса // Аллея науки. — 2019. — Т.3. — № 12 (39). — С.450-454.
  6. Мурыгина, Л.С. Региональная экономика [Текст]: учебное пособие / Л.С. Мурыгина. — Челябинск: Изд-во ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2020. — 124 с.

Цитировать

Мурыгина, Л.С. Региональная политика поддержки малого бизнеса в Челябинской области / Л.С. Мурыгина, А.А. Азарочкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — URL: https://novainfo.ru/article/19481 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться