Соматические заболевания как исходы стресса

NovaInfo 135
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 99
CC BY-NC

Аннотация

Рост распространенности стрессовых состояний вызывает рост заболеваемости, что необходимо учитывать в работе психолога. В статье рассмотрены основные соматические заболевания, развивающиеся в результате стресса, дана краткая характеристика механизмов их возникновения и основных симптомов.

Ключевые слова

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, ИНФАРКТ МИОКАРДА, СТРЕСС, ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Текст научной работы

В связи с резким изменением военной, экономической и социальной обстановки в последнее время стремительно возросли риски информационных и эмоциональных перегрузок, причем хронического характера. Это влечет увеличение рисков истощения адаптационных ресурсов человеческого организма, возникновение дистресса с последующим переходом его в болезнь, и обуславливает необходимость знаний об основных соматических заболеваниях — спутниках стресса. Традиционно к ним относят такие состояния как гипертонический криз, инфаркт миокарда, острая недостаточность мозгового кровообращения, язвенная болезнь и другие.

Гипертонический криз

Гипертонический криз — это резкое повышение артериального давления до высоких цифр, опасное риском осложнений (инфаркта, инсульта, отслойки сетчатки и др.).

Гипертонический криз представляет собой обострение гипертонической болезни или вторичных артериальных гипертензий — это болезни с повышением артериального давления.

У гипертонической болезни много причин: стрессы, избыточное потребление соленой и жирной пищи, ожирение, малоподвижность, наследственность и др. Гипертоническая болезнь характерна для средних и старших возрастных групп.

Вторичные артериальные гипертензии имеют обычно одну причину, из-за которой повышается давление, — это эндокринные заболевания, заболевания почек, головного мозга и др. Вторичные артериальные гипертензии чаще диагностируются в молодом возрасте.

Таким образом, гипертонический криз может быть в разных возрастных группах, в том числе и у очень молодых лиц.

Гормоны стресса повышают тонус сосудов, увеличивая давление в них. Это на фоне имеющейся патологии (гипертонической болезни или вторичной гипертензии) провоцирует генерализованный сосудистый спазм с резким скачком артериального давления.

Поэтому гипертонический криз — частый спутник стрессов. Проявляется он сильной головной болью, из-за которой возможны тошнота и рвота, могут быть головокружения, нарушения зрения, боли в груди, дрожания рук, кожные покровы чаще краснеют (особенно лицо), реже бледнеют.

При гипертоническом кризе человек нуждается в экстренной медицинской помощи.

Острое нарушение мозгового кровообращения

Острое нарушение мозгового кровообращения — это внезапная непроходимость артерий, кровоснабжающих головной мозг.

Нормальное функционирование всех органов, в т.ч. мозга, обеспечивается адекватным и непрерывным кровотоком через питающие их сосуды. Проходимость сосудов нарушается с возрастом и при разных заболеваниях. Так, при атеросклерозе артерии сужаются и заполняются атеросклеротическими бляшками, а при варикозных изменениях вен в них образуются тромбы. По разным причинам (закупорка тромбом, разрыв атеросклеротической бляшки) артерии могут внезапно становиться непроходимыми и тогда участок органа, который они кровоснабжали, сразу же теряет способность нормально функционировать. При этом выраженность симптомов зависит от диаметра закупоренной артерии — чем крупнее артерия, тем больший участок органа обескровлен и тем больший обьем функций органа утрачивается.

При быстром восстановлении проходимости артерии кровоток возобновляется и функционирование органа восстанавливается. При длительной закупорке артерии кровоснабжаемый через нее участок органа погибает.

В головном мозге каждый участок выполняет какую-то определенную функцию. Соответственно, при непроходимости мозговых артерий будет наблюдаться выпадение той функции, которую должен был контролировать погибший или погибающий участок головного мозга.

Острое нарушение мозгового кровообращения включает в себя транзиторную ишемическую атаку (предъинсультное состояние) и инсульт. При транзиторной ишемической атаке проходимость артерии быстро восстанавливается и симптоматика регрессирует в течение суток. При инсульте непроходимость артерии длительная, поэтому участок мозга, кровоснабжаемый через неё, погибает, а симптоматика сохраняется более суток или завершается смертью. Инсульт бывает геморрагическим (более опасный), когда поврежденный сосуд рвется и кровь изливается в мозговое вещество, и ишемическим, когда поврежденный сосуд цел, но непроходим.

Инсульты и прединсультное состояние часто бывают на фоне стрессов во-первых, из-за сосудистого спазма, во-вторых, из-за обменных нарушений, которые ухудшают течение атеросклероза и процессы тромбообразования.

Проявляются инсульты и прединсультное состояние неврологическими и (или) общемозговыми нарушениями.

Неврологические симптомы — это асимметрия лица и зрачков, исчезновение или нарушение речи, зрения, глотания, когнитивных функций, функций конечностей. Общемозговые симптомы — это тошнота, рвота, потеря сознания.

При остром нарушении мозгового кровообращения человек нуждается в экстренной медицинской помощи, промедление может стоить ему жизни.

Инфаркт миокарда

Миокард — это сердечная мышца, инфаркт — это омертвение в результате обескровливания. Т.е. инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы из-за его недостаточного кровоснабжения.

Механизмы развития — такие же, как при инсульте. Если кровоток быстро восстановить, то участок миокарда погибнуть не успеет, это состояние несостоявшегося инфаркта называется прогрессирующая (нестабильная) стенокардия.

При стрессах гормоны надпочечников вызывают учащение и усиление сердечных сокращений. Для работы в усиленном режиме миокарду требуется больше крови, чем обычно. Однако сосудистый спазм и обменные нарушения, ухудшающие атеросклероз и тромбообразование, не только не дают артериям пропустить больше крови к сердцу, но и уменьшают их пропускную способность или вовсе ее блокируют. Поэтому инфаркт миокарда часто бывает на фоне стрессов.

Проявляются инфаркт миокарда и прогрессирующая стенокардия давящей болью и жжением в груди. При инфаркте боль сильнее и дольше.

Характерны следующие параметры боли: локализация за грудиной (может отдавать в левые части тела), жгущий или давящий характер, высокая интенсивность, длительность свыше получаса, появление при нагрузке (физической, психической) или сразу после нее, уменьшение после приема нитроглицерина под язык. В типичных случаях инфаркта больной держится за грудину; может расстегивать ворот, прикладывать к груди холод; показывая, как у него болит, больной водит вдоль грудины сжатым кулаком.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание с образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке.

В формировании язв слизистой большую роль играют гормоны стресса, так как они ухудшают кровоснабжение внутренних органов, что ведет к замедлению процессов обновления слизистой желудочно-кишечного тракта и к снижению продукции слизи, обладающей защитным действием. Поэтому стресс является частой причиной развития и обострения язвенной болезни.

Проявляется язвенная болезнь болями в верхних и средних отделах живота, связанными с приемами пищи или, наоборот, с голодом.

При отсутствии лечения язвенные дефекты способны распространятся вглубь слизистой, насквозь проходя стенку желудка или кишки, при этом возникает интенсивная боль, появляется угроза для жизни и требуется экстренная хирургическая помощь.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — это хроническое функциональное заболевание кишечника, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации.

При стрессе происходит нарушение регуляции перистальтики кишечника на уровне головного мозга. Это усугубляется нарушением обменных процессов в кишечнике из-за ухудшения кровоснабжения внутренних органов под влиянием гормонов надпочечников. Поэтому стресс является основной причиной развития синдрома раздраженного кишечника.

Проявляется заболевание болями в средних и нижних отделах живота, связанных с дефекацией, и нарушением стула, причем могут отмечаться как поносы, так и запоры. Функциональный характер заболевания обуславливает его благоприятный прогноз, однако неприятные симптомы могут значительно снизить качество жизни больного.

Другие заболевания

При стрессе из-за угнетения иммунной системы, обменных нарушений, ухудшения кровоснабжения внутренних органов проявляются скрытые патологии, обостряются хронические болезни, легче развиваются новые заболевания. Так, доказана роль стресса для бронхиальной астмы, инфекционных, кожных, эндокринных, аутоиммунных, онкологических заболеваний, нарушений потенции и менструального цикла и др.

Таким образом, вследствие особенностей изменения при стрессе кровообращения и обменных процессов наиболее уязвимой оказывается сердечно-сосудистая система. Но влияет стресс абсолютно на все органы и системы человеческого организма, что в срочном порядке должно адаптировать организм к переменам среды обитания, а при пролонгации и избыточности является самостоятельным повреждающим фактором.

Читайте также

Список литературы

  1. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М.: Изд-во Эксмо, 2005, 992 с.
  2. Неотложные состояния в кардиологии и терапии. Агарков Н.М., Голощапов-Аксёнов Р.С., Фомина Р.В., Аксенов В.В. Учебник, электронный ресурс / Белгород, 2021.
  3. Стресс и патология. Методическое пособие для самостоятельной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов под редакцией Порядина Г.В. — М.: РГМУ, 2009, 23 с.
  4. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. — СПб.: Питер, 2006. — 256 с.

Цитировать

Мадоян, М.А. Соматические заболевания как исходы стресса / М.А. Мадоян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — URL: https://novainfo.ru/article/19486 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться