Новые формы организации образовательного процесса

№19-1,

Педагогические науки

Статья посвящена новым формам организации учебного процесса. В статье подробно рассматриваются линейная и нелинейная системы обучения.

Похожие материалы

Одной из важнейших особенностей современной образовательной ситуации выступает расширение возможностей информационной образовательной среды, которые в настоящее время активно используются многими образовательными учреждениями. Широкое использование возможностей информационной образовательной среды приводит «к выходу» образовательного процесса за рамки традиционной классно-урочной системы и сопровождается появлением новых форм его организации.

Изменение форм организации образовательного процесса является объективным процессом, который происходит под влиянием внешних условий. Несмотря на достаточно большое количество психолого-педагогических исследований по проблеме инновационных изменений образовательного процесса, до сих пор теоретически не осмыслено и не обобщено, как изменяются формы организации образовательного процесса в условиях открытой информационной образовательной среды. В данной статье анализируются новые формы организации образовательного процесса, приводятся результаты обобщения и систематизации организационных систем обучения.

Анализ и осмысление исследований по проблемам форм организации образовательного процесса позволил уточнить понятие «формы организации». Под формами организации мы понимаем отрезки образовательного процесса, реализующиеся в сочетании учебной деятельности учащихся по усвоению определенного содержания учебного материала и освоению способов деятельности и поддержки учителя в организации деятельности учащихся.

Совокупность дополняющих друг друга форм организации образовательного процесса представляют собой организационную систему обучения. К организационным системам обучения относятся: линейная, линейная с элементами нелинейной и нелинейная системы обучения. Каждая система обучения характеризуется типичными для неё формами организации, образовательными технологиями и поддержкой учителя в организации деятельности учащихся. Дадим краткую характеристику перечисленных организационных систем.

Линейная система обучения, представлена классно-урочной и лекционно-семинарской формами организации и предполагает, что школьники изучают предметы образовательной программы строго последовательно в установленном объеме в определенные сроки в условиях класса или аудитории.

Линейная система обучения, с элементами нелинейной, представленная модульным и виртуально-распределенным обучением, позволяет частично реализовать идею проектирования индивидуальных образовательных маршрутов учащихся.

Нелинейная система обучения, представленная дистанционным, бесклассно-курсовым и обучением в открытых студиях, позволяет в полной мере осуществлять проектирование и реализацию индивидуальных образовательных маршрутов учащихся, предполагает организацию динамичного расписания занятий и физиологически благоприятной структуры учебного года.

Анализ психолого-педагогической литературы и образовательной практики показал, что сегодня в рамках линейной с частичным переходом к нелинейной и нелинейной организационных систем обучения реализуются новые формы организации образовательного процесса, направленные на использование возможностей информационной образовательной среды школы.

К ним относятся:

Модульное обучение – при котором учебные предметы группируются в модули, представляющие собой относительно замкнутые отрезки содержания обучения, которые отличаются от традиционного урока. Выделяются обязательные для каждого ученика модули и модули, которые ученик выбирает самостоятельно. Основной формой организации деятельности учащихся выступает групповая форма.

Виртуально-распределенное обучение – при котором обучение осуществляется в очной и заочной формах через выделение классно-урочного блока, когда учащиеся изучают учебный материал в условиях класса и виртуального блока, когда ученики изучают материал самостоятельно, используя средства информационных, сетевых, телекоммуникационных, компьютерных технологий в группах и индивидуально при поддержке и консультировании учителя.

Дистанционное обучение – позволяет осуществлять самостоятельное индивидуальное обучение в заочной форме в индивидуальном темпе и по индивидуальным программам при использовании информационных, телекоммуникационных, сетевых, компьютерных технологий при консультировании и поддержке преподавателей.

Бесклассно-курсовое обучение позволяет реализовать идею проектирования и реализации индивидуальных образовательных маршрутов каждого ученика за счет переструктурирования учебного времени и более интенсивного (блочного) изучения программного материала, введения курсов по выбору.

Обучение в открытых студиях так же позволяет индивидуализировать процесс обучения учеников, поскольку школьники разного возраста объединяются в студии по интересам, самостоятельно выбирают, в каких студиях и в каком объеме они будут работать. Допускаются переходы из одной студии в другую в течение года, а так же обучение в студиях любых жителей округа и города, как детей, так и взрослых, желающих получить соответствующую образовательную услугу, чем определяется открытость студий.

Общими характеристиками новых форм выступают открытость, направленность на использование информационной образовательной среды школы, изменения связей основного дидактического отношения между учителем и учеником, учителем и содержанием учебного материала, учителем и содержанием образования, учителем, учеником и информационной средой школы.

Для классно-урочной и лекционно-семинарской форм организации образовательного процесса основной организационной формой является фронтальная. Для модульной и виртуально-распределенной формы организации – групповая. Для бесклассно-курсовой, дистанционной и обучения в открытых студиях – индивидуальная форма.

Систематизация организационных систем обучения, форм организации образовательного процесса и соответствующих им организационных форм деятельности учащихся представлены на схеме (см. рис.1).

Рис.1 Организационные системы обучения, формы организации образовательного процесса и организационные формы деятельности учащихся в информационной образовательной среде школы.

Рис.1 Организационные системы обучения, формы организации образовательного процесса и организационные формы деятельности учащихся в информационной образовательной среде школы.

Проведенная систематизация позволила установить, что в настоящее время в открытой информационной образовательной среде одновременно реализуются все три организационные системы обучения. В последнее время наблюдается тенденция перехода от линейной к нелинейной организационной системе обучения, и в ряде учебных заведений сегодня создаются условия для реализации линейной с элементами нелинейной системы обучения.

Список литературы

  1. Дьяченко В.К. Коллективная структура учебного процесса и ее развитие. - М.,2011.-230с.
  2. Чередов И.М. Система форм организации обучения в советской общеобразовательной школе. - М.:Просвещение,2012.-290с.
  3. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. -М.:изд. МГУ,2013.-415с.
  4. Гольдин А. М. Образовательная система «Школа-парк»: теория и практика. – Екатеринбург: Полиграфист, 2012. – 294 с.
  5. Школа выбора образовательных программ. Из опыта работы школы № 89 Калининского района Санкт-Петербурга.-СПб.,2011.-63с.