Локальная сеть образовательного учреждения и направления ее совершенствования

NovaInfo 135, с.9-10, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 15
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье определяется понятие локальной вычислительной сети. Также в статье рассмотрены особенности построения локальной сети в образовательном учреждении.

Ключевые слова

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, ИНТЕРНЕТ, СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЛОКАЛЬНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ

Текст научной работы

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) представляет совокупность компьютеров, расположенных на ограниченной территории и объединенных каналами связи для обмена информацией и распределенной обработки данных. Как следует из названия, локальная вычислительная сеть является системой, которая охватывает относительно небольшие расстояния [1]. Международный комитет IEEE802 (Институт инженеров по электронике и электротехнике, США), специализирующийся на стандартизации в области ЛВС, дает следующее определение этим системам: локальные вычислительные сети отличаются от других видов сетей тем, что они обычно ограничены умеренной географической областью, такой, как группа рядом стоящих зданий, и, в зависимости от каналов связи осуществляют передачу данных в диапазонах скоростей от умеренных до высоких с низкой степенью ошибок [3].

На базе локальных вычислительных сетей можно создавать системы автоматизированного проектирования. Это позволяет внедрять новые технологии проектирования изделий в машиностроении, радиоэлектронике и вычислительной технике [4].

В условиях развития рыночной экономики становится возможным создание конкурентоспособной продукции, ее быстрая модернизация и обеспечение реализации экономической стратегии компании. Локальные вычислительные сети также позволяют внедрять новые информационные технологии в системы организационного и экономического управления. Использование сетевых технологий значительно облегчает и ускоряет работу персонала, позволяет использовать единые базы данных, а также их регулярное и своевременное пополнение и обработку [2].

Особенности построения локальной сети образовательного учреждения схематично можно представить следующим образом: от роутера один кабель идет на офисный коммутатор на втором этаже здания образовательного учреждения, второй кабель в ИТ кабинет, третий кабель на первый этаж в кабинет директора. В кабинете директора к распределительному щиту подключены устройства на втором и первом этажах здания. Сеть нестабильна, более пяти коммутаторов подключены последовательно в отдельных сегментах сети. Есть система фильтрации контента от провайдера связи, без возможности настройки прав доступа к ресурсам. Доступ к общим ресурсам настраивается через рабочую группу на управляющих компьютерах.

Для оценки необходимости улучшения организации сети было проведено анкетирование педагогов образовательных учреждений г. Ртищево, всего в опросе участвовало 22 педагога. По результатам проведенного анкетирования были сформулированы следующие основные выводы:

В образовательных учреждениях реализуется преимущественно сетевая инфраструктура, которая позволяет использовать для обучения учащихся современные информационные технологии и курсы.

В каждом учебном кабинете есть доступ в Интернет, что является необходимым для организации различных интерактивных занятий, использования мультимедийных технологий на уроках и во внеурочной деятельности. Интернет — ресурсы максимально используются в рамках образовательного процесса.

Большинство опрошенных педагогов (17 педагогов) отметили, что ранее отмечали проблемы в работе компьютерной сети, но в тоже время многие из них и не разбирались в данном вопросе, компьютер они использую преимущественно для заполнения документации в электронном виде, например, Дневник.ру. Согласно полученным результатам можно отметить недостаточно хорошую проектировку внутренней компьютерной сети в гимназии и слабую мощность имеющихся серверов образовательного учреждения.

11 педагогов, принимающие участие в анкетировании отметили, что чаше всего они в своей работе используют внешние носители (флешки), 7 педагогов предпочитают использовать возможности электронной почты, 3 педагога выбирают использование сетевых папок в своей работе.

Таким образом, большинство педагогов используют в своей деятельности традиционные методы передачи информации — с помощью внешнего носителя или посредством электронной почты.

Полученные результаты говорят о недостаточном использовании возможностей сетевых технологий, которые позволяют без использования каких-либо внешних носителей передавать необходимую информацию. При этом используя сетевые папки, можно не опасаться заражения носителя информации различными вирусами, расположенными на персональных компьютерах в гимназии.

При грамотной организации компьютерной сети и использовании сетевых технологий педагогам образовательных учреждений больше не придется передавать различные файлы посредством электронной почты с одного рабочего места на другое, тем самым не будет накапливаться нежелательный спам.

Таким образом, необходимость организации сети образовательных учреждений обусловлена тем, что в образовательных учреждениях преимущественно реализована необходимая сетевая инфраструктура, но ее реализация находится на недостаточном уровне. В частности, педагоги в ходе проведенного опроса отмечали, что невозможно получить доступ к сетевым папкам для обмена информацией, недостаточно удобно организовано сетевое взаимодействие, плохая реализация проектирования сети. Из достоинств, выявленных по результатам проведенного анкетирования, были отмечены: надежная защита системы от несанкционированного доступа и наличие подключения компьютеров образовательных учреждений к сети Интернет, что позволяет обеспечивать беспрепятственный доступ педагогов к данной сети. Проблемы в организации сети связаны и с тем, что в образовательных учреждениях г. Ртищево отсутствует должность системного администратора, которую необходимо ввести в штатное расписание.

Читайте также

Список литературы

  1. Артюшенко В. В. Компьютерные сети и телекоммуникации: учебно-методическое пособие / В. В. Артюшенко, А. В. Никулин. — Новосибирск: НГТУ, 2020. — 72 с.
  2. Борисов С. П. Компьютерные сети. Анализ и диагностика: учебное пособие / С. П. Борисов. — М.: РТУ МИРЭА, 2021 — Часть 1 — 2021. — 67 с.
  3. Павловская К.К., Абдыллаева Г.О. — Инструменты защиты конфиденциальной информации в компьютерных сетях. // Известия Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова — 2017. — №41. Том 1. — С. 78-82
  4. Палмер М. Проектирование и внедрение компьютерных сетей / Майкл Палмер, Роберт Брюс Синклер, Майкл Палмер. — М.: БХВ-Петербург, 2018. — 740 c.

Цитировать

Фролов, С.А. Локальная сеть образовательного учреждения и направления ее совершенствования / С.А. Фролов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 9-10. — URL: https://novainfo.ru/article/19612 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться