Кадровому потенциалу принадлежит основная роль в моделировании стратегий управления персоналом. Кадры занимают важное место в процессе производства, от них зависит, насколько результативно работает организация, и насколько успешно используются средства производства. Именно поэтому стратегия управления персоналом ориентирована на такие результаты как:
- формирование работоспособного коллектива;
- повышение квалификации сотрудников;
- создание дальновидного руководящего подразделения.
Стратегия управления персоналом в организации заключается в отборе, подготовке и постоянном обучении кадров, в стимулировании труда, создании благоприятных условий труда и др.
Создание стратегии управления персонала в организации заключается в сопоставление организационных компетенция, необходимых для осуществления стратегий развития.
Процесс управление организации следует разделить на такие составляющие как управление технической базой, персоналом и экономикой.
Наиболее сложным является управление персоналом так как каждому сотруднику трудового коллектива присущи свои черты характера, свои профессиональные качества и навыки, свой трудовой потенциал. Чтобы раскрыть и реализовать потенциальные возможности и навыки сотрудника, руководителю необходимо знать психологию своих подчиненных и на ее основе воздействовать на него.
Для достижения высоких результатов и эффективной деятельности процесс управления персоналом должен быть ориентирован на следующие цели:
- повышение квалификации, переквалификация сотрудников(обеспечение профессиональными навыками и знаниями, стажировка за рубежом);
- создание условий обеспечивающих эффективную деятельность сотрудников (благоприятный психологический климат в коллективе, комфортабельное рабочее место, питание и др.);
- юридические аспекты (рассмотрение конфликтных ситуаций, жалоб, проверка разных типов контрактов);
- подбор персонала, учет различных изменений происходящих с работником;
- социальная забота,программы поощрения(подарки, льготы).
На кадровую политику влияют два типа факторов — внешние и внутренние. Внешние факторы состоят из двух групп: обстановка на рынке труда и ограничения нормативного характера.
Следует ориентироваться на учет ситуации на рынке труда, необходимо анализировать профессиональный и структурный состав свободной рабочей силы, наличие конкуренции.
К основным фактором внутренней среды следует отнести: условия труда, характер управления, закрепленный в структуре, долгосрочные цели организации и временные перспективы, качественные характеристики коллектива, стиль руководства.
Стратегия управления персоналом в организации ориентирована на создание такой системы работы с кадрами, которая направлена на получение не только экономического, но и социального эффекта. Компании, делающие акцент на социальном эффекте способствуют развитию устойчивости, конструктивному взаимодействию всего персонала, что в свою очередь повышает производительность предприятия в целом.